Owoman.ru

Для чего нужны БАДы?

Научные исследования в области питания человека убедительно доказали, что физиологически полноценное питание необходимо для роста, развития, сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, половой и умственной активности. Было установлено, что организм человека наилучшим образом работает лишь тогда, когда ежедневно получает около 600 веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, макро– и микроэлементы, органические кислоты, фитокомпоненты, пищевые волокна и многое другое. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые для человека компоненты (за исключением материнского молока для младенцев). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе лучше всего обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Больше всего это касается микрокомпонентов пищи, таких как витамины и микроэлементы. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от того, был ли продукт изменен каким-либо образом или нет.

Большинство способов обработки продуктов приводят к тому, что организм их не может усвоить. Различные термические обработки (варка, жарка, парка и т.п.) влияют на степень усвоения веществ из продуктов. Всеобщее очищение основных продуктов питания – хлеба, круп, картофеля, животных продуктов – крайне обеднило их состав необходимых организму биологически активных веществ. Полностью правильно составить свое меню современному человеку практически не под силу. (Помочь в этом могут БАДы (биологически активные добавки) высокого качества).

БАДы – это эффективные средства коррекции пищевого рациона человека, это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Они предназначены для того, чтобы их вводили в состав пищевых продуктов с целью обогатить рацион биологически активными веществами или их комплексами. Проще говоря, БАДы – это вещества, при помощи которых устраняются поломки, происшедшие в организме, а это может служить надежной профилактикой большинства болезней цивилизации, способствовать правильному развитию детей, помочь в лечении больного человека, способствовать омоложению здорового.

Биологически активные добавки (БАД) к пище получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехническими способами. К БАДам относятся также ферментные и бактериальные препараты, которые оказывают действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАДы вырабатываются обычно в виде готовых форм, сходных с лекарственными средствами: экстрактов, настоев, порошков, таблеток, капсул, сухих и жидких концентратов, сиропов, бальзамов и др. Использование БАДов является новым направлением в рациональном (здоровом), профилактическом и лечебном питании. В России проблема БАДов возникла в 90-х гг. ХХ в. В настоящее время Минздравом России зарегистрировано более 3000 наименований БАДв. Ежемесячно число новых БАДов лавинообразно нарастает. Например, в апреле 2002г. Минздрав России зарегистрировал 153 новые БАД, а уже в августе этого года – 180 новых БАДов.

Группы БАДов

Все БАДы подразделены на две группы:

  1. нутрицевтики – дополнительные источники основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества), применяемые для коррекции химического состава пищи;
  2. парафармацевтики, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функций органов и систем.

Слово "парафармацевтики" означает что-то, расположенное около лекарств. В группу БАД– парафармацевтиков были включены пробиотики – микроорганизмы, предназначенные для нормализации микробиоценоза кишечника (нормальный состав и биологическая активность микрофлоры пищеварительного тракта).

Положительное влияние БАДов

При использовании БАДов всех видов предполагается их положительное влияние на обменные процессы и состояние органов и систем организма.

  1. БАД-нутрицевтики применяются для направленного изменения состава пищевого рациона, они должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, соответствующего потребностям данного человека. Нутрицевтики – это дополнительный источник белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и т.д. Количество пищевых веществ-нутрицевтиков не должно резко превышать физиологических норм питания: как дефицит, так и избыток их неблагоприятен для организма. Например, официально предписано, что содержание витаминов в БАДах не должно превышать суточной физиологической потребности более чем в 3 раза для витаминов А, Д и группы В и более чем в 10 раз – для витаминов Е и С. БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики первичных и вторичных расстройств питания и, соответственно, болезней недостаточного питания. Однако нет четких доказательств их значения в предупреждении других заболеваний. Например, пищевые антиоксиданты популярны как средство профилактики многих болезней, но широкомасштабные исследования показали, что витамины-антиоксиданты (Е, С, А, а также В-каротин) не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту возникновения и исход сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а избыточное (выше физиологических потребностей) потребление витаминов как средства профилактики указанных и других заболеваний, этиологически не обусловленных питанием, малоэффективно. Сказанное относится и к длительному повышенному приему других веществ в составе БАДов – литеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. С 2002г. официально закреплена обязательность указаний на упаковках БАДов, содержащих пищевые вещества, процента от их суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена.
  2. В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питательные вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря, тканей животных, а также вещества, полученные химическими или биотехнологическими способами. В отличие от лекарств парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Характер действия на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтиков, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Сложность оценки парафармацевтиков заключается в том, что состав некоторых из них "маскирует" включение отдельных витаминов, микроэлементов и т.д. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их "уникальном" значении в профилактике и лечении множества болезней.

Особенности БАДов

БАДы, содержащие основные питательные вещества, могут использоваться в питании здорового и больного человека, однако при их применении надо учитывать следующее:

  • БАДы не являются лекарствами;
  • БАДы не являются наиболее эффективными и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
  • БАДы могут иметь некоторое профилактическое значение при их применении до болезни, а при ее наличии БАД, содержащие источники пищевых веществ, могут способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его;
  • особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям с патологией, больным с заболеваниями печени и почек;
  • не рекомендуется принимать два парафармацевтика и более из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ; это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;
  • следует осторожно относиться к БАДам, содержащим малоизученные экзотические компоненты (например, тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, мумие и т.д.), так как действие их непредсказуемо; кроме того, истинный состав таких БАДов невозможно контролировать, что ведет к фальсификации;
  • не следует обольщаться рекламой БАДов в СМИ, так как реклама имеет не медицинскую, а коммерческую направленность.

Отношения к БАДам в медицине

В медицине существует как негативное, так и позитивное отношение к БАДам. Например, по мнению директора Института питания РАМН академика В. А. Тугельяна (2001г.), БАД остается предметом дискуссии, результаты которой будут зависеть от данных, полученных на основе доказательной медицины. Не надо относится к биологически активным добавкам как к лекарству. Сами по себе БАДы не панацея от всех бед. Но это и не их задача. Они именно добавки – желательно, чтобы в составе препарата было 12 витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальций, йод, магний, цинк. 70% нашего населения испытывают недостаток витамина С в любое время года. Дефицит железа у женщин детородного возраста в большинстве регионов достигает 50%. Отсюда анемия и у матерей, и у младенцев. Дефицит кальция – это удар по пожилым и по детям. У старых формируется предрасположенность к остеопорозу (хрупкость костей), среди детей – задержка в росте. Побочные явления от недостатка йода в организме в крайних формах – "щитовидка", притупление интеллекта. За более чем десять лет беспорядочного и хаотичного хождения на российском рынке биодобавки оказались не такими уж безвредными, как их представляли. БАДы существенно отличаются от лекарственных средств, поэтому ждать от них особых целительных эффектов не следует. Нужно знать реальные возможности этих препаратов. Дело в том, что некоторые из них рекламируются как панацея, т.е. средство от всех болезней. К такой рекламе надо относиться со здоровой долей скептицизма. В отдельных случаях у БАДов могут быть и противопоказания к применению, о которых реклама как раз и умалчивает. Так, например, установлено, что высокие дозы каротина, а также витаминов антиоксидантового (замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений) ряда, принимаемые в виде БАД, как средство уменьшения вероятности развития рака не имеют значительного профилактического эффекта. Более того, у курящих людей, принимавших каротиноиды, отмечено увеличение риска развития рака легких и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, нашим женщинам, не избалованным витаминами, каротин полезен, но во всем должна быть мера.

БАДы содержат иногда до 40 и более активных компонентов растительного или животного происхождения. Неправильное их применение чревато не только "нулевым" эффектом, но и проблемами посерьезнее. О чем, к сожалению, многие из тех, кто покупает и принимает БАДы, даже не подозревают. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он противопоказан. В больших дозах он может вызвать повышение артериального давления, неврозы, раздражительность, диарею, бессонницу, а также стать причиной мастопатий (болей в молочной железе) и вагинальных кровотечений. К настоящему времени установлено, что многие широко применяемые лекарственные травы в составе БАДов (такие, например, как мать-и-мачеха, окопник), которые содержат в своем составе так называемые алкалоиды пирролизидина, обладают способностью поражать печень. А зверобой, компонент многих биодобавок, неблагоприятно взаимодействует с рядом лекарственных препаратов (оральными контрацептивами, противосудорожными средствами), приводя к изменению их действия и побочным эффектам. А кто знает, что имеется много противопоказаний для применения безобидного, на первый взгляд, алоэ? При воспалительных заболеваниях кишечника (среди которых аппендицит, болезнь Крона, язвенные колиты, синдром раздраженной кишки) он противопоказан. Алоэ может вызывать также поражение почек, гепатит и гематургию. Приобретая биодобавки, этой жизненно важной информации вы не встретите ни на одной этикетке. Впрочем, и доказать, что проблемы со здоровьем связаны именно с приемом биодобавки, практически невозможно. Система выявления и учета негативных последствий применения БАДов у нас в стране отсутствует.

Проблемы с БАДами

Одной из наиболее важных проблем является организация контроля за качеством поступающих в продажу БАДов и достоверностью информации на их упаковке. Однако это трудно осуществить, так как требуются специальные лаборатории. Только незначительная часть БАДов, особенно парафармацевтической группы, прошла обстоятельную клиническую проверку, включая изучение отдаленных последствий их применения. Среди прошедших проверку оказалось немало таких, действие которых не соответствовало рекламе.

В России новые БАДы проходят сертификацию в Центре гигиенической сертификации продуктов питания при Институте питания Российской академии медицинских наук. Сертификат гарантирует главным образом безопасность БАДов по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показателям. Это значит, что человек, употреблявший данную БАД, не должен ею отравиться или получить инфекционное заболевание. На основе сертификата БАД регистрируется в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Таким образом, БАДы не "рекомендуются" и не "одобряются" Институтом питания РАМН или Министерством здравоохранения России, как часто утверждают коммерческие распространители БАД, а только разрешаются к употреблению. Сертификат не гарантирует отсутствия у БАД побочных эффектов. В России статический учет таких эффектов пока не проводится. В странах Европы и Северной Америки зарегистрированы тысячи случаев побочного действия БАД-парафармацевтиков.

Так, в Америке за последние пять лет официально зарегистрировано 2621 сообщение о неблагоприятных побочных реакциях, связанных с применением биодобавок.

Федеральная служба здравоохранения Германии составила большой список трав, которые запрещены к применению как в чистом виде, так и в составе БАДов. В него вошли: хна, мать-и-мачеха, окопник лекарственный, гелиотроп, кипрей узколистный и др.

Приостановлено было использование препаратов из трав, содержащих германдер, популярный некогда ингредиент смесей для похудания. Решение было принято после того, как в стране было зарегистрировано 26 случаев развития некроза печени после приема препаратов на его основе.

Нарушения в сфере употребления БАДов

Наиболее часто нарушаемой сферой распространения БАДов является рекламная деятельность их производителей и распространителей. Рекламирование БАД в средствах массовой информации (СМИ) вводит в заблуждение потребителя относительно состава БАД и ее эффективности, создает впечатление, что природные источники, используемые в составе БАД, являются гарантией ее безопасности; преподносит БАД обладающей уникальными профилактическими и лечебными воздействиями, вызывая недоверие к пептинным лекарствам.

По официальной статистике, в 2002г. в Россию было ввезено 28 тыс. биодобавок на общую сумму 25 млн. долл., в 2001г., соответственно, 33 тыс. и 53 млн. долл. Однако по неофициальным оценкам на этом деле крутится порядка 1,5 млрд. долл. По оценкам экспертов емкость рынка БАДов сейчас всего в два раза меньше емкости рынка фармацевтической продукции. Практически невозможно поставить заслон и потоку фальсифицированной биологически активной продукции, устремившейся в нашу девственную в этом отношении страну. Особые опасения у специалистов вызывает продукция, распространяемая "из рук в руки", по так называемым сетям многоуровневого маркетинга. Вся нелегальная часть рынка биодобавок (которая по некоторым оценкам составляет от 30 до 40% всего оборота БАДов) распространяется именно так. Проверить, что именно приобретается гражданами, в подобных ситуациях практически невозможно. Поэтому, прежде чем покупать добавку, необходимо узнать информацию о фирме – является ли фирма, указанная на этикетке, производителем этой продукции, или она только посредник. Обязательно нужно увидеть сертификат соответствия, а также узнать, прошел ли тот или иной препарат клинические испытания. И еще можно доверять фирмам, которые на рынке не менее 2–3 лет: им невыгодно участвовать в аферах. Серьезные производители не выпускают больше 5 новинок в год, поскольку процесс появления БАДов очень трудоемкий и дорогостоящий, на разработку уходит до 3-х лет, и в ней участвуют 2–3, иногда до 5 крупнейших НИИ.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ