Owoman.ru

Что мы знаем о сое

Ни одно растение не пользуется такой противоречивой славой, как соя. Поищем истину?

Родиной сои считается Китай: первые упоминания о возделывании этой культуры встречаются в древних трактатах, которым уже около 4500 лет. В диком виде это растение произрастает в Японии, Корее и на Дальнем Востоке. Около 50 лет назад неприхотливость и высокая урожайность сои привлекла внимание американских фермеров, и Штаты вскоре стали крупнейшим экспортером и потребителем соевых продуктов.

Увы, некоторые диетологи в числе причин глобального ожирения американцев называют и неограниченное употребление в пищу этих бобов. Однако это касается, в основном, той сои, которая входит в состав колбас, консервов, детского питания и полуфабрикатами.

Чем полезна соя

Соя уникальна тем, что содержащиеся в ней незаменимые аминокислоты аналогичны белку, который мы получаем из мяса, молока и яиц. Поэтому в рационе вегетарианцев значимость сои переоценить невозможно. Кроме того, соя славится высоким содержанием витаминов группы В, имеющих особую важность для людей умственного труда. В ней много фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, магния, серы, кремния, кобальта, йода. Калорийность сои довольно высока - около 400 ккал в 100 г. Это свойство компенсируется высоким содержанием лицитина - вещества, регулирующего жировой обмен. Однако монодиеты на основе сои вредны.

Различные блюда на основе сои - обязательная часть ежедневного рациона японцев. Специалисты по питанию считают сою одним из секретов неувядающей красоты японских женщин и объясняют это тем, что бобы богаты фитоэстрогенами - растительными аналогами женских половых гормонов. Увы, исследователи упускают из виду, что кухня японцев очень богата морепродуктами. Поэтому вряд ли стоит приписывать только сое всю славу в деле сохранения молодости и красоты. Как известно, самое главное, это умеренность в еде, подвижный образ жизни, подходящие физические нагрузки и позитивный настрой в любых ситуациях.

Вредна ли соя для мужчин

Споры о том, как влияет соя на мужское здоровье, ведутся давно. И чаша весов в последнее десятилетие стала склоняться в сторону ученых, считающих, что употребление сои в младенчестве и раннем детстве может аукнуться для мальчика отставанием в половом развитии в подростковом возрасте. Есть мнение некоторых специалистов, что прием гормональных препаратов женщиной во время беременности и кормления грудью аналогичен усиленному питанию соей в те же периоды. Это нужно учитывать, подбирая молочную смесь для малыша-искусственника: смеси на основе соевого молока гипоаллергенны, но мальчикам противопоказаны.

Осторожно – соевые добавки

Своим распространением соя обязана не только уникальному для растений белковому составу, но и сравнительной (по отношению к другим источникам животного белка) дешевизной. Именно поэтому соя в значительных количествах добавляется в колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты и тд. Кстати, под фразой на этикетке «растительный белок» нужно понимать именно сою. Ее содержание в сосисках и вареных колбасах порой превышает 50%. И в данном случае разговор о пользе конечного продукта неуместен: пусть небольшой, но натуральный кусочек мяса всегда полезнее, чем в сомнительном сочетании с порцией сои и другими добавками.

Есть мнение, что ферментная система европейцев не в состоянии усвоить сою. Это не совсем так: нередко встречающееся плохое усвоение сои обусловлено конституционными особенностями человека. Худощавым с рождения, быстрым, порывистым людям (согласно аюрведе, конституционный тип «вата») соя, как и любые другие бобы, принесет только тяжесть в животе и метеоризм. Но для основательной, медлительной как в жизни, так и в процессах жизнедеятельности «капхи» соя полезна.

Опасна ли генномодифицированная  соя

Вопрос об опасности ГМО актуален не только для сои, но и для кукурузы, пшеницы и других культур, легко поддающихся экспериментам с генами. Мнения ученых по этому вопросу разделились: одни считают ГМО неопасными для человека, другие утверждают, что 20 лет применения генной инженерии - слишком небольшой срок, чтобы делать выводы. Вполне возможно, что платить за это придется нашим внукам и правнукам через 50-100 лет. И предположить, насколько высока будет цена, невозможно. И это - личная ответственность каждого из нас перед будущим.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ