Owoman.ru

Что такое нутригеномика

Пища «разговаривает» с нашими генами, а гены «разговаривают» с телом

Раньше считалось, что генетический код человека - ДНК - представляет собой набор информации, определяющей такие факторы, как цвет глаз, рости внешний вид. Предполагалось, что эта информация просто хранится где-то в клетках организма, а затем передается детям. Последние исследования генома открыли новое понимание того, как на самом деле работают наши гены.

Безусловно, гены в определенной степени определяют физические характеристики тела. Но это лишь часть их работы. Кроме этого, они выдают каждодневные инструкции, регулирующие все аспекты биохимии и физиологии. Гены контролируют выработку гормонов, выброс химических посредников клетками мозга, давление крови и уровень холестерина, а также наше настроение и старение организма. От них даже зависит риск развития таких заболеваний, как рак и болезни сердца. В общем, гены ежеминутно контролируют все функции нашего тела. И они играют важную роль в контроле метаболизма и веса.

Нутригеномика предложила новый взгляд на пищу и калории. Оказалось, еда - это не только энергия или калории.

Как нутригеномика помогает избавится от лишнего веса

В еде скрыта определенная информация. Эта информация влияет на гены, которые отдают соответствующие команды метаболизму. Вот примеры инструкций, которые может «отдавать» пища: сбросить или набрать вес, ускорить или замедлить процессы старения, повысить или понизить уровень холестерина, выработать молекулы, усиливающие или снижающие аппетит. Различная пища дает генам разную информацию, помогая им решить, какие именно команды отдавать телу. Пища «разговаривает» с генами.

Новая наука нутригеномика изучает, что именно пища «говорит» генам. То, что мы едим, прямо влияет на получаемые телом генетические инструкции. Эти инструкции, в свою очередь, контролируют выработку молекул, которые участвуют в процессах метаболизма. От этих молекул зависит сжигание или запасание калорий.

Если выучить язык генов и научиться контролировать выдаваемые ими команды, можно радикально изменить способ взаимодействия еды и организма, избавиться от лишнего веса и добиться здоровья. Итак, у нас два пути: изучить этот язык или страдать от последствий его непонимания - лишнего веса, усталости и болезней.

Выбор здоровой диеты

Необходимо питаться в гармонии со своими генами. А поскольку изначально набор генов у каждого человека уникален, жизнь в гармонии с ними для разных людей имеет свои особенности.

Одним нужно больше жиров, другим - больше белков или углеводов. Не существует одной универсальной диеты. Нужно определить, что подойдет именно вам. Но метаболизм человека строится на некоторых базовых принципах, и существуют специальные тесты, позволяющие оценить влияние на него различных факторов.

Подробнее эти принципы рассматриваются во второй части книги. Однако один из них я хотел бы рассмотреть здесь, потому что он представляет собой фундаментальную основу программы «Идеального обмена веществ». Суть этого принципа - необходимо питаться натуральными, непереработанными продуктами.

Цельные, непереработанные продукты - это те, которые наиболее близки к своему природному состоянию. Например, авокадо, яблоки, крупы, цельный миндаль или цельный томат. Почти все, что было обработано или упаковано на заводе (то есть все, что имеет этикетку), не является цельными продуктами.

Натуральные продукты в течение тысячелетий эволюционировали вместе с человеком. Наш организм к ним приспособлен, а они адаптированы к нам. Калории, содержащиеся в цельных продуктах, говорят с генами на их естественном языке. ДНК точно знает, какие команды отдать метаболизму, чтобы использовать эту пищу наиболее эффективным и здоровым способом.    ,

Натуральные продукты не загрязнены вредными жирами и рафинированными углеводами (подробнее об этом рассказывается в главах 3 и 4) или искусственными добавками, которые наш организм не умеет правильно использовать. Цельные продукты созданы самой природой, чтобы поддерживать наше здоровье и оптимальный вес.

Ниже в таблице приведена дополнительная информация, которую сейчас уже можно использовать.

Обратите внимание, цельные продукты часто содержат смесь белков, жиров, углеводов и клетчатки, так что один и тот же продукт может входить в несколько категорий.

Продукты, богатые клетчаткой

  • Фасоль
  • Крупы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Орехи
  • Семечки

Продукты, богатые качественным белком

  • Фасоль
  • Орехи и семечки
  • Яйца
  • Рыба
  • Постное мясо птицы, постная баранина, свинина или говядина (желательно, чтобы скот был выращен на натуральных кормах)

Продукты, содержащие полезные жиры

  • Рыбий жир
  • Оливковое масло первого прессования
  • Растительное масло холодного отжима, например, масло виноградных косточек, грецкого ореха и кунжута
  • Авокадо
  • Маслины
  • Кокос
  • Орехи
  • Семечки

Продукты, содержащие полезные углеводы

  • Овощи
  • Крупы
  • Фасоль
  • Фрукты
  • Орехи
  • Семечки

Выводы

  • Не все калории одинаковы.
  • Еда содержит не только энергию в форме калорий, но и информацию, которая взаимодействуете генами, контролирующими метаболизм.
  • Эта информация влияет на метаболизм и может способствовать увеличению или снижению веса тела.
  • Диета из натуральных продуктов наилучшим способом взаимодействует с генами, «говоря» с ними на их языке.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.