Owoman.ru

Болезнь остеоартроз у женщин

Рассмотрим, что собой представляет болезнь остеоартроз у женщин. Для постановки диагноза остеоартроза необходимо исключить другие заболевания суставов, в частности артриты - воспалительные заболевания суставов, могущие иметь самые разные причины, от чего зависит и лечение.

Как правило, для диагностики назначают рентгенологическое исследование и УЗИ. Изменения в картине крови при остеоартрозе, в отличие от артритов, минимальны или отсутствуют.

Рентгенологические изменения суставов в начальных стадиях остеоартроза, когда боль носит непостоянный характер, могут быть минимальными или даже полностью отсутствовать. К тому же рентгеновские лучи полностью пробивают хрящ, и врач-рентгенолог его не видит, но он может измерить ширину суставной щели. При остеоартрозе суставная щель обычно сужена.

С помощью УЗИ суставов можно измерить толщину хряща и определить мелкие дефекты в хрящевой ткани, а также увидеть околосуставные мягкие ткани (связки, сухожилия, мениски, капсулу суставов, синовиальную оболочку).

В период обострений для подавления воспаления и уменьшения болей назначают индометацин, нимесулид (нимесил), бруфен, ибупрофен.

Не принимайте противовоспалительные препараты самостоятельно и бесконтрольно! Оценить необходимость применения лекарства, правильно подобрать дозу и длительность курса лечения может только опытный, квалифицированный врач.

Уменьшение болей в суставе и субъективное улучшение самочувствия после проведенного курса противовоспалительной терапии - это только начало лечения. Полноценный курс, кроме того, должен включать применение препаратов, влияющих на состояние хрящевой ткани, немедикаментозные методы лечения, устранение провоцирующих факторов (избыточный вес, повышенные нагрузки на суставы), а также средства ортопедической коррекции.

Использование хондропротекторов (дона, структум, румалон) позволяет улучшить обменные процессы в хрящевой ткани. Эти препараты относятся к медленнодействующим: эффект применения виден не ранее чем через 1-2 месяца после начала приема и сохраняется в течение 2-3 месяцев после прекращения приема. Обычно подобные средства назначают длительными повторными курсами на протяжении нескольких лет - это позволяет добиться наилучшего результата. Хондропротекторы выпускают в таблетках и капсулах, а также в форме растворов для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.

Возможно внутрисуставное введение синовиальной жидкости.

Болезнь остеоартроз у женщин. Лечебная физкультура имеет большое значение в поддержании функции сустава и укрепления околосуставных мышц. При остеоартрозе упражнения выполняют лежа или сидя, без нагрузки на суставы. Они не должны вызывать появление болей. Очень важны упражнения для укрепления определенных групп мышц, например, укрепление четырехглавой мышцы бедра улучшает функцию коленного сустава и способствует уменьшению болей в нем.

Физиотерапия. Это, прежде всего, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия. Применяются грязелечение, радоновые ванны, сероводородные ванны (особенно при первичном деформирующем артрозе). Необходимо помнить, что эти методы применяются только при отсутствии противопоказаний, которые должен оценить врач-физиотерапевт.

Массаж и иглорефлексотерапия помогают снять болезненный спазм мышц, улучшают кровоснабжение сустава и окружающих тканей. Применяются только вне обострения заболевания.

Средства ортопедической коррекции применяют для уменьшения нагрузки на пораженный сустав. При плоскостопии назначают ношение супинаторов, при укорочении конечности - ортопедическую обувь, при нестабильности коленного сустава - наколенники. Для уменьшения нагрузки на опорные суставы, особенно при обострении, рекомендуют применять трость или костыли.

При резко выраженных болях иногда требуется временная (на 2 недели) иммобилизация конечности гипсовой повязкой. Однако основа лечения остеоартроза - лечебная физкультура, особенно плавание.

Если болезнь прогрессирует, боли усиливаются, деформации усугубляются, возникает необходимость в оперативном вмешательстве - протезировании сустава.

Развитие, причины и симптомы остеоартроза. У большинства людей с возрастом начинают болеть суставы. Обычно это связано с хроническим невоспалительным заболеванием суставов и окружающих их тканей, которое по-научному называется остеоартроз. Главные претенденты на болезнь - женщины в возрасте 45-55 лет. Однако за последние десятилетия остеоартроз «помолодел», и нередко первые признаки заболевания отмечаются уже в 30 лет и даже раньше.

При остеоартрозе происходит быстрое старение суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов. Затем к артрозу присоединяется воспаление, в ответ на которое происходит разрастание костной ткани. Суставы начинают болеть и деформироваться.

Факторов, способствующих развитию остеоартроза, очень много. По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать:

нарушение обмена веществ и гормонального фона;

ухудшение кровоснабжения сустава;

наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани;

травмы суставов (спортивные, производственные, бытовые);

воспалительные заболевания сустава (даже перенесенные в молодом возрасте) - ревматоидный артрит, реактивный артрит.

Однако самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей.

Женщины страдают остеоартрозом в среднем в два раза чаще, чем мужчины, кроме того, у них заболевание развивается, как правило, в более молодом возрасте. Женские половые гормоны оказывают влияние на обмен веществ во всех органах и тканях организма, в том числе и в хрящевой ткани. Поэтому заболевание в большинстве случаев развивается после наступления менопаузы, когда снижается содержание женских половых гормонов в организме.

Ожирение значительно повышает риск развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов из-за увеличенной нагрузки на эти суставы.

Работа, связанная с часто повторяющимися, стереотипными движениями, отрицательно влияет на суставы, приводя к их изнашиванию. Например, если работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, стоя на коленях или сидя на корточках, а также с постоянной ходьбой по лестнице, возрастает риск развития остеоартроза коленных суставов. У профессиональных машинисток нередко развивается остеоартроз мелких суставов кистей. Если работа связана с подъемом тяжестей, то чаще поражаются тазобедренные суставы и позвоночник.

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава. Через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

Причины и симптомы остеоартроза. Первые симптомы болезни - хруст при движении, неприятные ощущения при сгибании, скованность в суставе после сна, которая через короткое время проходит. Позднее появляются боли после усиленной или продолжительной нагрузки. В дальнейшем боли приобретают типичный характер: наиболее сильные боли возникают по утрам, при начале движения, а по мере того как больной «расходится», боли стихают. К вечеру боли могут усиливаться по мере увеличения нагрузки на сустав, а ночью стихают.

При остеоартрозе тазобедренного сустава боль идет от верхней части бедра и отдает в колено, что особенно чувствуется при ходьбе. Страдающим артрозом колена больно спускаться по лестнице. Если затронут плечевой сустав, трудно поднимать и опускать руку.

Постепенно болезнь прогрессирует: любое движение начинает причинять нестерпимую боль, а сустав деформируется и теряет подвижность. На этом этапе болезни можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.

Различают первичный и вторичный остеоартроз.

Первичный остеоартроз является самостоятельным заболеванием и подразделяется на локальный (когда поражается одна группа суставов, например только коленные суставы, только тазобедренные суставы или только мелкие суставы кистей или стоп) и генерализованный (когда поражается сразу несколько групп суставов). Наиболее тяжело протекает остеоартроз суставов нижних конечностей, прежде всего тазобедренных и коленных.

Вторичный остеоартроз развивается на фоне других заболеваний: после травмы сустава (посттравматический остеоартроз) или как осложнение других заболеваний суставов и костей (например, при ревматоидном артрите, болезни Педжета); на фоне врожденных нарушений развития (например, при дисплазии тазобедренных суставов или после врожденного вывиха бедра), а также при некоторых эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, акромегалия).

Заболевание прогрессирует скачками: периоды обострения чередуются с более или менее продолжительной ремиссией.

Развитие, причины и симптомы остеопороза. Остеопороз - это разрежение костной ткани, уменьшение ее плотности. Остеопороз не относится к «женским болезням», но у женщин встречается гораздо чаще, особенно у женщин 50-75 лет (так называемый постменопаузальный остеопороз). В первые 5 лет после наступления менопаузы каждый год теряется 3-5% массы костной ткани. В последующие годы теряется 1-2% массы костей ежегодно. Вероятность появления остеопороза повышается, если женщина курит, употребляет чрезмерное количество алкоголя, принимает кортикостероиды, потребляет мало кальция или ведет сидячий образ жизни. Из-за незначительных травм могут возникать переломы, а у пожилых женщин они случаются даже без травм.

Причины и симптомы остеопороза. Остеопороз может никак не проявляться в течение нескольких лет, и первым симптомом остеопороза нередко бывает перелом кости, произошедший в результате очень незначительной нагрузки или падения либо вообще без видимой причины. Как правило, происходят переломы тел позвонков (ведущие к нарушению ходьбы и болям в пояснице), бедренной кости и костей запястья. В момент перелома позвонка (наиболее частый перелом) возникает внезапная резкая боль в спине. Боль может почти исчезать в положении лежа, но усиливается в положении стоя и, особенно, при ходьбе. Как правило, прикосновение к пораженной области тоже является болезненным. Иногда остеопороз впервые заявляет о себе болями в костях, особенно часто - по передней поверхности голеней.

Остеопороз угрожает всем женщинам после наступления менопаузы, хотя, конечно, реализуется далеко не у всех. Вот достоверные факторы риска, повышающие вероятность развития этого заболевания:

У ранняя менопауза, в том числе хирургическая (до 45 лет);

 операция по удалению матки;

 частые беременности (заканчивающиеся родами);

 длительное кормление ребенка грудью (свыше 9 месяцев);

У длительный прием кортикостероидов; синдром Кушинга;

 синдром мальабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике);

 перенесенная операция по удалению желудка;

 заболевания печени;

 злоупотребление алкоголем;

 злоупотребление курением;

 наследственная предрасположенность;

 низкий индекс массы тела;

недостаточное поступление кальция с пищей.

Особую предрасположенность к остеопорозу имеют худощавые женщины европеоидной расы, причем, по некоторым наблюдениям, женщины определенного типа: небольшого роста (155-160 см), с голубыми глазами, светлыми волосами, веснушками, тонкой кожей, повышенной подвижностью суставов.

Женщинам, входящим в группу риска по остеопорозу, рекомендуется, не дожидаясь переломов, сделать диагностическое исследование, позволяющее выявить остеопороз на ранних стадиях,- рентгенологическую абсорбциометрию (денситометрию). Этот метод разработан для измерения плотности костей. При этом определяют Т-критерий, который представляет собой отклонение от пика костной массы, который, как считается, приходится на возраст около 30 лет. Дозы облучения, используемые при рентгенологической абсорбциометрии, более низкие, чем при обычном рентгенологическом исследовании.

Для профилактики остеопороза большое значение имеют рацион питания, физическая активность, возможно и применение некоторых биодобавок. Но когда поставлен диагноз «остеопороз», лечение не может ограничиваться только естественными средствами. Необходимы медикаментозные препараты: кальций и витамин D. При тяжелой форме постменопаузального остеопороза назначают эстрогены, часто в сочетании с прогестероном; бисфосфонаты, в частности алендронат-натрий (особенно рекомендуется женщинам в постменопаузе).

В качестве препаратов женских половых гормонов используются те же средства, что и для ГЗТ. Выбор конкретного препарата осуществляет врач, основываясь на множестве особенностей конкретной ситуации и конкретной пациентки.

Из гормональных препаратов, помимо женских половых гормонов, в лечении остеопороза используется гормон щитовидной железы кальцитонин. Основное его действие - снижение повышенного уровня кальция в крови, в первую очередь за счет того, что кальцитонин подавляет вымывание кальция из костей и стимулирует образование новой костной ткани, а также усиливает образование активных форм витамина D в организме, что положительно воздействует на костную ткань.

Кальцитонин оказывает и другие эффекты: противовоспалительный, антиаллергический и, что немаловажно при остеопорозе, обезболивающий. Помимо этого он препятствует отложению кальция в тканях сердца и стенках сосудов, а также, по некоторым данным, ускоряет заживление ран и переломов.

На сегодняшний день в России выпускается только один препарат кальцитонина - миакальцик, в виде раствора для внутримышечных инъекций (в ампулах) и интраназального спрея. Он воздействует на остеокласты (клетки, разрушающие кость) и тем самым тормозит разрушение костной ткани, а кроме того, оказывает выраженное обезболивающее действие.

Препарат обычно хорошо переносится (интраназальный спрей лучше, чем внутримышечные инъекции). Нечастые побочные эффекты - чувство жара, покраснение лица, тошнота - обычно проходят сами собой через короткое время и не требуют отмены препарата. В редких случаях возможны аллергические реакции на миакальцик.

Курс лечения длительный: 2-3 месяца, затем 2- 3 месяца перерыв, затем возобновление курса. Обезболивающий эффект наступает уже через 2-4 недели, но положительное воздействие на костную ткань возможно только при постоянном применении препарата.

Самая лучшая профилактика остеопороза - это достаточная физическая активность: соответствующий образ жизни плюс дополнительные занятия физкультурой - гимнастикой, плаванием, быстрой ходьбой. Давно замечено, а затем и научно доказано, что при бездеятельности костная масса уменьшается, а при повышенной мышечной активности - увеличивается. Этот эффект обусловлен не только мышечными сокращениями, но и усиленным кровотоком, а также электрическими потенциалами. Физические нагрузки являются как бы естественным регулятором всех обменных процессов в костной ткани, которые заключаются в том, что структурные элементы кости непрерывно разрушаются и вновь создаются.

Физические занятия для профилактики остеопороза должны быть не слишком интенсивными, но регулярными - по крайней мере через день. Женщинам, входящим в группы риска, необходимо после 35 лет регулярно заниматься любым из перечисленных видов физической активности: плаванием, гимнастикой (в частности, аэробикой), ездой на велосипеде, заниматься на тренажерах или просто совершать дальние пешие прогулки.

Если поставлен диагноз остеопороза, то значение физических нагрузок меньше не становится, но подход к ним должен быть иным - очень осторожным. Основной принцип лечебной физкультуры - все упражнения без боли. Только по мере стихания болей можно увеличивать нагрузку, а также вводить исходные положения сидя и затем стоя. Заниматься следует в теплом помещении.

Дозированные физические нагрузки улучшают устойчивость позвоночника, восстанавливают опорную (баллонную) функцию брюшной полости, а также улучшают кровоснабжение позвоночника и тем самым тормозят уменьшение костной массы.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ