Owoman.ru

Где содержатся полезные углеводы

Углеводы должны поступать в форме натуральных, непереработанных растительных продуктов.

Цельные продукты бесконечно разнообразны: они могут содержать разное количество жиров и углеводов, иметь высокий или низкий гликемический индекс или содержать сложные углеводы - но все они полезны. (Запомните: не все цельные продукты относятся к углеводам.) Главное - есть натуральные, непереработанные продукты, которые продаются в своем естественном природном виде.

Если человек, привыкший питаться переработанными продуктами (такими как конфеты и крекер), перейдет на натуральные цельные продукты (такие как овощи, фрукты, цельные крупы, фасоль, орехи, семечки, оливковое масло, дикие мелкие рыбы (лосось) и мясо животных, выращенных на натуральных кормах), он похудеет.

Полезные углеводы содержатся в натуральных продуктах

Натуральные продукты содержат огромное количество веществ, способствующих борьбе с ожирением. Это витамины и минералы, стимулирующие метаболизм, и клетчатка, замедляющая поступление сахара в кровь.

Гликемическая нагрузка сильно зависит от наличия клетчатки, которая замедляет всасывание сахара. Что же это такое?

Клетчатка во многом определяет гликемическую нагрузку пищи. Давайте рассмотрим ее подробнее.

Клетчатка: секрет гликемической нагрузки

Как обсуждалось в этой главе, вопрос о том, следует ли придерживаться диеты с низким содержанием жира или диеты с низким содержанием углеводов, сформулирован абсолютно неправильно. Гликемическая нагрузка связана с фактором, на который редко обращают внимание, - с клетчаткой. Результаты некоторых исследований показывают, что диета с низким содержанием углеводов эффективнее для потери веса, чем диета с низким содержанием жира, другие дают прямо противоположный результат. В чем же дело? В этих исследованиях не учитывали содержание клетчатки (которую раньше считали «пищевым балластом», не имеющим никакой ценности).

Теперь мы знаем, что клетчатка крайне важна для борьбы с лишним весом: она способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца и диабета, а также воспалительных процессов (мы поговорим об этом подробнее в главе 11).

Клетчатка подобна губке, которая впитывает жир и сахар в пищеварительном тракте и препятствует их всасыванию. Это замедляет процесс пищеварения. Сравните яблоко и яблочный сок. Они содержат одни и те же питательные вещества, но яблоко в своей естественной форме содержит клетчатку, и его усвоение требует больше времени и метаболических усилий. Это означает, что целое яблоко имеет меньшую ГН по сравнению с яблочным соком. Богатые клетчаткой продукты уменьшают ГН пищи и замедляют скорость усвоения сахара, что улучшает обмен веществ.

Клетчатка - один из главных факторов, определяющих ГН продуктов и размер талии. Помните, мы сравнивали фасоль и макароны? Фасоль имеет меньшую ГН, потому что содержит клетчатку. Организму сложнее переваривать богатые клетчаткой бобы, й это требует больше времени, чем усвоение макарон, состоящих из быстро впитываемых Сахаров.

Можно ли употреблять продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и при этом сбрасывать вес?

Недавно проведенное исследование дискредитировало низкоуглеводную диету. В этой работе сравнивали диету с низким содержанием жира и диету с низким содержанием углеводов. Пациенты, получавшие обезжиренную пищу, имели лучшие показатели по всем тестам. Но автор упустил самое главное: эти пациенты получали специальную пищевую добавку - коктейль, содержащий 60 г клетчатки. Средний американец потребляет от 8 до 12 г клетчатки в день, а Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует довести ее потребление до 25 г в день. В этом исследовании потеря веса пациентами не была связана с количеством жира или углеводов, все дело было в клетчатке.

Почему? Потому что она снижает гликемическую нагрузку пищи.

Именно клетчатка, а вовсе не диета с низким содержанием жира определила полученные результаты. В другой работе доктор Людвиг снова продемонстрировал, что употребление клетчатки способствует потере веса и снижению уровня инсулина, холестерина и факторов свертывания крови, которые вызывают заболевания сердца. Количество потребляемой клетчатки гораздо важнее общего количества потребляемого жира.

Выводы

Миф о вреде углеводов опасен. Он не имеет научных обоснований и демонстрирует еще один пример того, что пропагандируемые идеи часто основаны на домыслах.

На самом деле не нужно волноваться о содержании жиров и углеводов в продуктах. При желании можно есть жирную или любую другую пищу, главное, чтобы она имела низкую ГН и высокий ИФ. В общем, можно забыть обо всем, что здесь говорилось, если придерживаться натуральных цельных продуктов, богатых клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами, фитонутриентами и полезными жирами. Рецепт «Идеального обмена веществ» основан на этих продуктах. И если вы перейдете на них, отказавшись от предпочитаемого американцами фастфуда, я гарантирую - вы почувствуете результаты.

  • Углеводы являются основной и самой важной составляющей диеты, они необходимы для долгой и здоровой жизни.
  • Диета с низким содержанием углеводов не более эффективна для потери веса, чем диета с низким содержанием жиров.
  • Полезные углеводы содержатся в основном в цельной растительной пище. Следует выбирать натуральные, не-переработанные продукты.
  • Растительные продукты богаты важными для здоровья фитонутриентами, их нельзя заменить больше ничем.
  • Вся терминология, связанная с увлечением низкоуглеводными диетами, сегодня устарела. Нужно сосредоточиться лишь на одной концепции: гликемической нагрузке пиши.
  • Для здоровья и похудения нужно выбирать углеводы с низкой гликемической нагрузкой.
  • Пища, быстро превращающаяся в организме в сахар, вызывает опасное повышение уровня адреналина и кор-тизола, что способствует набору веса.
  • Пиша, быстро превращающаяся в организме в сахар, вызывает выработку дополнительных количеств инсулина, что способствует усилению чувства голода.
  • Полезные углеводы содержатся в цельных, не переработанных продуктах.
  • Цельные продукты содержат гораздо больше клетчатки.
  • Клетчатка определяет гликемическую нагрузку пиши.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.