Owoman.ru

Гормонозаместительная терапия для женщин

В последние годы все более популярной становится гормонозаместительная терапия для женщин (ГЗТ) в период климакса и менопаузы. Все больше женщин видят в ней панацею от всех своих возрастных проблем, легко соглашаются на нее или сами просят об этом врача, а есть и такие (к счастью, их все-таки немного), кто сам назначает себе гормональные препараты. Но насколько они необходимы в каждом конкретном случае - может решить только врач, хотя, как правило, вместе с пациентом.

Практически у любой женщины в климактерическом возрасте имеет место гормональный дисбаланс, но степень его выраженности может быть разной. Кто-то мучается ежедневными приливами, стойкой бессонницей, обильными кровотечениями, а у кого-то дело ограничивается небольшими перепадами настроения. Понятно, что если в первом случае прием препаратов женских половых гормонов оправдан, то во втором - совсем не обязателен. Климакс - это, в конце концов, не болезнь, а только период, который когда-нибудь закончится, и тогда в организме установится некое гормональное равновесие.

Перед назначением ГЗТ обязательно делают анализы на содержание гормонов в крови - для определения так называемого гормонального статуса. Кроме того, при установлении показаний к ГЗТ учитывают следующие симптомы:

 приливы жара;

 ночная потливость;

 депрессии;

 нарушения сна;

 сухость во влагалище;

 нарушения мочеиспускания;

 недержание мочи;

 ишемическая болезнь сердца (риск инфаркта); остеопороз.

Из всех этих показаний ориентироваться надо, главным образом, на два последних пункта.

Гормонозаместительная терапия для женщин. Остеопороз представляет собой весьма типичную и очень серьезную проблему со здоровьем именно у женщин после сорока. Что же касается инфаркта, то после наступления менопаузы женщины в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (а инфаркт миокарда является их опаснейшим осложнением) догоняют мужчин, у которых этот риск начинает быстро повышаться уже после 30-35-летнего возраста. Это происходит потому, что у женщин уменьшается в крови содержание эстрогенов, которые более или менее надежно защищали сосуды от атеросклеротических отложений (почему и каким образом - пока еще не до конца ясно).

Особый вопрос - назначение ГЗТ в случае преждевременной менопаузы, наступившей до 40 лет. Если женщина, у которой наступила искусственная менопауза в результате удаления яичников, не получает заместительную терапию эстрогенами, то у нее вдвое повышается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний по сравнению с женщиной того же возраста в предклимактерическом периоде. После наступления менопаузы у женщин, принимающих эстрогены, гораздо меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто не получает гормонов. Например, среди женщин в менопаузе с ишемической болезнью сердца те, кто принимает эстрогены, живут в среднем дольше, чем те, кто их не получает.

Однако применение гормональных препаратов (любых, не только препаратов половых гормонов) всегда подразумевает множество предосторожностей, а также абсолютных и относительных противопоказаний.

Так, противопоказаниями для проведения гормо-нозаместительной терапии являются: рак молочной железы; рак эндометрия;

 коагулопатии (нарушения свертывающей системы крови);

 нарушения функции печени; тромбофлебит;

 маточное кровотечение неуточненного происхождения;

 беременность и грудное вскармливание.

С осторожностью назначают препараты гормонозаместительной терапии при таких сопутствующих заболеваниях, как сахарный диабет, эпилепсия, мигрень.

Кроме того, при назначении ГЗТ необходимо учитывать следующие моменты.

 ГЗТ увеличивает риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

 ГЗТ не обеспечивает контрацепции.

 Курение может быть относительным противопоказанием к ГЗТ, так как оно повышает риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС - в частности, возможны ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия легочной артерии, нарушения мозгового кровообращения.

Главный вопрос в отношении ГЗТ- увеличивает ли она опасность рака молочной железы и, возможно, рака эндометрия. Четкой связи между заместительной терапией эстрогенами и вероятностью развития рака молочной железы не обнаружено. Опасность появления злокачественной опухоли может увеличиваться, если эстрогены принимаются более 10 лет. Терапия эстрогенами не должна проводиться при высокой вероятности развития рака молочной железы. Однако у женщин, склонных к остеопорозу и заболеваниям сердца и имеющих низкую вероятность развития рака молочной железы, польза, получаемая от терапии эстрогенами, превышает риск.

Женщины, получающие гормональную заместительную терапию, должны наблюдаться гинекологом с обязательным УЗИ-контролем толщины эндометрия (перед назначением препарата, а затем - каждые 6 месяцев) и обследованием молочных желез (маммографией) (перед назначением препарата, а затем - ежегодно).

Препараты, применяемые в ГЗТ, чаще всего содержат эстрогены и прогестагены.

Двухфазные препараты (дивина, климен, климонорм и др.) применяются наиболее широко. В упаковке содержится 21 или 28 таблеток, и в 10-12 из них (предназначенных для приема последними) включен, помимо эстрогена, гестаген. У женщин, принимающих эти препараты, как правило, возникают ежемесячные менструальноподобные кровотечения.

Двухкомпонентные (монофазные) препараты

(клиогест, гслимодиен, паузогест и др.) содержат эстроген и гестаген во всех таблетках. На фоне приема этих препаратов менструальноподобная реакция бывает реже, поэтому они предпочтительны для женщин, которые не желают иметь ежемесячные менструальноподобные кровотечения.

В предменопаузе (когда менструации еще сохраняются) рекомендуется использовать препараты с циклическим режимом приема (климонорм, климен, циклопрогинова). Эти препараты принимают в течение 21 дня, после чего следует семидневный перерыв, который сопровождается менструалыюподобным кровотечением. В период постменопаузы предпочтительнее препараты, которые следует принимать непрерывно (климодиен и др.).

Лечение только эстрогенами возможно после гистерэктомии (хирургического удаления матки). При этом лучше использовать натуральные эстрогены (эстрадиол, эстриол), а не синтетические.

Нижеперечисленные препараты не содержат прогестагенов:

прогинова - 2 мг эстрадиола валерата; принимают внутрь по 1 драже ежедневно в течение 21 дня, затем следует перерыв 7 дней;

дивигель - гель для наружного применения 0,1% (0,5-1 г ежедневно);

климара ТТС (трансдермальная терапевтическая система) - обеспечивает поступление эстрадиола в количестве 50 мг в сутки; применяют 1 раз в неделю.

При преимущественно местных проявлениях климактерического синдрома (сухость влагалища, расстройства мочеиспускания) рекомендуются препараты для местного применения, в первую очередь овестин - свечи и крем для интравагинального применения (0,25 г крема в сутки ежедневно).

Продолжительность применения ГЗТ может быть разной - обычно она составляет от 5 до 10 лет.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ