Owoman.ru

Хирургическое лечение зубо-челюстных аномалий

Рассмотрим, как проводится хирургическое лечение зубо-челюстных аномалий Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными авторами, показали, что у 33,1 – 95,3% обследованных встречаются зубо-челюстные деформации. Большинство из них могут быть устранены при своевременном ортодонтическом лечении. Однако при выраженных деформациях лицевого скелета для их коррекции требуются хирургические вмешательства на одной или обеих челюстях. К ним относятся следующие изменения челюстей (верхней или нижней).

1. Макрогнатия, характеризующаяся чрезмерным развитием всей челюсти.

2. Прогнатия, сопровождающаяся увеличением фронтального отдела челюсти.

3. Микрогнатия, обусловленная недоразвитием всей челюсти.

4. Ретрогнатия отмечается при недоразвитии фронтального отдела челюсти.

Для лечения верхней ретро- или макрогнатии чаще всего используют фрагментарную остеотомию фронтального отдела верхней челюсти, позволяющую устранить эстетический недостаток и добиться контакта между зубами. Операция выполняется через разрез в области преддверия полости рта.

Хирургическое лечение зубо-челюстных аномалий. Схема фрагментарной остеотомии верхней челюсти: А – прикус пациента и планирование операции, Б – удаление первого премоляра и резекция костной ткани, В – остэктомия в области твердого нёба, Г – прикус после остеосинтеза

Удаляют первые премоляры с обеих сторон, резецируют участок кости от лунки удаленных зубов до края грушевидного отверстия с обеих сторон. Резецируют полоску костной ткани в области твердого нёба, сохраняя кровоснабжение фронтального отдела верхней челюсти со стороны мягких тканей твердого нёба. Костный фрагмент смещают назад и фиксируют титановыми мини-пластинами в правильном положении. Рану зашивают наглухо рассасывающимся шовным материалом.

Подобную операцию можно выполнять из разреза на твердом нёбе, сохраняя кровоснабжение перемещаемого костного фрагмента со стороны верхней губы и преддверия полости рта.

Схема фрагментарной остеотомии верхней челюсти доступом с нёбной стороны: А – удаление первого премоляра и резекция альвеолярного отростка, Б – мобилизация центрального фрагмента, В остэктомия в области твердого нёба, Г – смещение назад фронтального отдела верхней челюсти

Ю. И. Вернадский (1999) предлагал выполнять эту операцию через небольшие разрезы слизистой оболочки на альвеолярном отростке и кожи в области основания перегородки носа, сохраняя мостики мягких тканей как с вестибулярной, так и с нёбной стороны. Избыток костной ткани после остеотомии и мобилизации костного фрагмента удаляли фрезой.

Устранение верхней ретрогнатии при врожденных расщелинах верхней губы и нёба может быть выполнено путем фрагментарной остеотомии верхней челюсти и мобилизации фрагментов, содержащих фронтальную группу зубов и премоляры с обеих сторон, с последующим ее ортодонтическим расширением в послеоперационном периоде.

Схема фрагментарной остеотомии и костной пластики края грушевидного отверстия: А – линии остеотомии, Б – форма верхней челюсти после мобилизации костных фрагментов и ортодонтического лечения


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ