Owoman.ru

Как лечить хронический стресс

В наше время все чаще возникает вопрос - как лечить хронический стресс. Стресс - первое из зол, обусловливающее возникновение других болезней.

Семья, супружеские отношения, работа, выходы в свет... В обществе, где приходится заниматься разнообразной деятельностью, что угодно покажется правильным, чтобы «держать марку». Стресс с этой точки зрения является отличным мотором для движения вперед. Он подстегивает, помогает вам превзойти себя... до какой-то точки, то есть до предела возможностей, потому что стресс в слишком высокой дозе может превратиться в пожирателя энергии. Небольшие опоздания, иерархическая зависимость, беспокойство, страхи, связанные с профессиональной деятельностью или личными отношениями, короче говоря, большие и малые помехи и препятствия при повторении разрушают нервную систему и исчерпывают защитные силы организма. Личность, от которой слишком много требуют, ломается, иммунная защита ослабевает, настроение падает до нуля.

Не все одинаково подвержены стрессу, одни люди более уязвимы, чем другие. Для кого-то огромную роль играют вера в собственные силы, оптимистический взгляд на вещи, способность привести в соответствие свои внутренние ресурсы перед лицом внешней агрессии. Но мы все можем научиться эффективной стратегии, чтобы применять ее на деле, ведь существуют способы оградить себя и лучше противостоять психологическим и физическим перегрузкам.

Стресс также причастен к, таким различным областям, как сон, пищеварение, уязвимость перед микробными инфекциями, развитие аллергии.

Как лечить хронический стресс. Жизнь на все сто

Я никогда не могла пройти мимо лечения. Больница, пациенты - вот что интересует меня. Наверное, это то, что называется призванием! Тем не менее в самом начале моей карьеры во Франции я не могла работать врачом, потому что у меня не было всех французских дипломов. В ту пору я выбрала работу в лаборатории одной из больниц. Я обеспечивала ночные дежурства в отделении «скорой помощи». Каждую ночь мы могли делать до пятидесяти анализов крови, а также анализы мочи. Надо было действовать быстро, внимательно, точно, потому что «от этого зависела человеческая жизнь», как говорили мои профессора. Ранним утром, когда приходила дневная смена, я ехала на машине на другой конец города в университетскую лабораторию, чтобы продолжить мои исследования по внутренним опиоидам и раковым клеткам. Я стремилась узнать: могут ли внутренние опиоиды, стимулируемые при акупунктуре, вмешиваться в собственные защитные механизмы организма, помогая бороться против размножения опухолевых клеток? Короче говоря, я работала на двух работах, не имея возможности сомкнуть глаза даже на часок. Чтобы стимулировать мое пробуждение, я наскоро втыкала в голову пять игл вокруг точки «Союз ста» и - оп! - садилась за руль. Однажды меня остановила полиция, потому что я проехала на желтый сигнал светофора. Для русского человека это было почти равносильно попаданию в тюрьму! Я жутко испугалась, вытаращив от страха глаза. Полицейский попросил мои документы, и я увидела, что его глаза округлились больше, чем у меня. Немудрено, ведь он увидел мои растрепанные волосы с пятью иголками, вертикально торчащими из макушки! Он, должно быть, подумал, что я факир, марсианка, колдунья или сумасшедшая. «На самом деле я врач, занимаюсь иглоукалыванием», - объяснила я, на ходу сообщив ему массу деталей из моей практики. Первым делом я провела диагностику его здоровья, «прочитав» его ушную раковину. Я попала в точку, определив даже, что он десять лет назад перенес перелом ноги. Полицейский был настолько потрясен, ошеломлен и, надеюсь, навеки обращен в мое искусство, что отпустил меня на все четыре стороны. Так точка «Союз ста» спасла меня от штрафа!

Как лечить хронический стресс. Плохой сон

Не может быть физического и психологического равновесия без нормального сна. Ночью нейроны заряжаются, чтобы обеспечить энергию, память, концентрацию внимания, необходимые нам в течение дня. Для восстановления обычно достаточно семи часов ночного сна, если только вы не входите в то редкое исключение, к которому принадлежали Эйнштейн и Наполеон. Этих людей природа наградила парадоксальным сном такого качества, что им было достаточно четырех- часов отдыха. И наоборот, надо знать, что длительный сон (по десять часов ночью) отнюдь не является признаком здоровья. У тех, кто спит долго, сон плохого качества, прерываемый многократными пробуждениями. Нормальный сон хорош не только по своей продолжительности, но и по качеству.

Поэтому особенно важно следить за тем, как вы засыпаете. Учтите, что мелатонин - дирижер изумительной механики засыпания, гормон, по которому настраиваются все инструменты этого оркестра и который сигнализирует, что настал момент заснуть, выделяется гипофизом лишь до 11 часов вечера. И жизнь его длится всего три секунды! Понятно, почему после этого «толчка» нормально заснуть довольно трудно. К счастью, искусству брать максимум из своего сна можно научиться. Ни к чему устанавливать перед сном сложные ритуалы, подготовка ко сну должна сводиться к элементарным правилам гигиены: спать в тишине, в прохладной комнате...

Стресс может помешать засыпанию и даже спровоцировать ночные пробуждения. Плохой сон вызывает еще большую усталость, и вы таким образом попадаете в замкнутый порочный круг...

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Замените чашку кофе настоем мелиссы. Это растение является регулятором нервной системы. Также можно использовать успокаивающий настой лекарственной ромашки. Эти напитки помогают сохранить безмятежное, ровное настроение - «спокойные воды», как говорили китайцы. Мой совет: утром приготовить 1 литр настоя, налить в термос или бутылку и пить понемногу горячим или холодным на протяжении всего дня. В случае физической реакции на стресс - сердцебиения, потливости, головной боли - следует принять капсулу валерианы или боярышника. Для поддержания энергии в период интенсивной работы можно добавлять каждое утро капсулу женьшеня (препараты продаются в аптеках или отделах биопродуктов).

Однако растение, которое я советую принимать систематически ввиду его адаптационных свойств, это элеутерококк. Он стимулирует иммунную систему, борется с усталостью и стрессом, улучшает память и общее самочувствие. В период стресса принимать каждое утро по одной капсуле.

Как бороться со стрессовым состоянием. НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ УСТОЯТЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

- На важной встрече вы должны выглядеть безукоризненно: надо выпить стакан кока-колы лайт, в которой растворить шипучую таблетку витамина С. Вместе с кока-колой принять таблетку элеутерококка и одновременно массировать верхушки надпочечников, на уровне точки «Почек» (шеншу). Эти железы вырабатывают два гормона стресса: адреналин и норадреналин - как раз эти гормоны позволяют зайцу мчаться стрелой, когда за ним гонится хищник. Но не всегда нам приходится удирать от хищ

ника. Если гормон вырабатывается в избытке, мы ощущаем крайнюю усталость. Чтобы возобновить силы, надо стимулировать надпочечники, которые производят гормоны, позволяющие восстановить равновесие в организме, например кортизол. Массируйте нижнюю часть спины по обе стороны от позвоночника, на три пальца наружу от соединения второго и третьего поясничных позвонков (от пупка сделайте полукруг до позвоночника, и вы окажетесь как раз на месте сочленения второго и третьего поясничных позвонков). На уровне углубления массируйте, разогревайте эти точки. Вы сразу же почувствуете приток тепла и энергии, столь необходимой, чтобы противостоять испытанию.

- Перед ответственной встречей, например при устройстве на работу: стимулировать точку «Малая атака» (шаочонг), расположенную на внутреннем уголке начала ногтя мизинца, массируя ее и прокручивая ее между большим и указательным пальцами. Переходить с левой руки на правую и наоборот. Этот массаж можно делать незаметно, и проявления стресса в виде боли в животе, головной боли, потливости, тахикардии, сбившегося дыхания или спазма в области солнечного сплетения постепенно отступают. Вы вновь обретете хладнокровие и спокойствие.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ