Owoman.ru

Как избыточный вес связан с генетикой

Но если все, что здесь сказано,  -  правда, почему же тогда я был стройным в колледже,  -  спросите вы. Почему даже пять лет назад я был стройнее, чем сейчас? Разве это не свидетельствует о том, что мое тело не заботилось о жировом запасе? Нет, это не так. Это свидетельствует о том, что ваш организм с годами меняет тактику. Это подтверждает тот факт, что с годами вы начинаете вести менее подвижный образ жизни, и у вас накапливается больше жировой ткани.

Генетика и мышечная масса

Как растения, так и живые организмы с течением времени меняют свою форму для того, чтобы лучше приспособиться к изменениям окружающей среды. Некоторые виды подвержены однократным модификациям (куколка, превращающаяся в бабочку), некоторые меняются в зависимости от времени года (медведь, запасающийся питательными веществами по осени, чтобы подготовиться к зимней спячке), другие же способны изменять свой внешний облик моментально (хамелеон, который меняет цвет для того, чтобы замаскироваться). Но не одна из этих перемен не происходит случайно. Точно так же как и большинство изменений, происходящих с вашим организмом, обусловлены приспособляемостью, а не разрушением. Если вы займетесь тяжелой физической работой, ваши мышцы начнут увеличиваться. Когда вы перестанете испытывать большие нагрузки, объем мышечной массы уменьшится. Изменения, происходящие с вашим телом, направлены на адаптацию к внешним раздражителям.

Вы стали выше на несколько сантиметров, будучи в детском возрасте. Многие животные становятся больше в несколько раз за короткий промежуток времени. Но это не стихийные процессы. Увеличение роста и веса строго регулируется. Когда вы были в подростковом возрасте, ваш организм также претерпевал изменения. Эти перемены тоже четко контролировались. Если вы теряли в весе в детском возрасте, было ли это случайностью? Вы были подвижны, как все дети, забывали порой про еду, и тем самым ваш жировой запас уменьшался. В двадцатилетнем возрасте вы были стройны, и ваш вес не увеличивался. А что стало происходить потом? Вы стали более ленивыми? Обленился ваш организм? Он продолжал четко следить за вашим физическим состоянием от размеров и формы ваших мышц до уровня сахара и гормонов в вашей крови, но когда дело доходило до жировой ткани, он вдруг «опускал руки» и говорил: «Будь что будет»?

Конечно, все не так. Ваш организм не позволяет температуре тела скакать от низкой отметки до высокой. Он не позволяет мышечной ткани стихийно уменьшаться и увеличиваться. Жир  -  это тоже строительный материал в вашем организме. Почему же организм должен по-другому вести себя по отношению к нему? Наоборот (и мы убедимся в этом позже), на протяжении большей части эволюционного периода человеческого рода, когда происходили существенные перемены в генофонде, вопрос о жировых запасах был решающим, это был вопрос жизни и смерти. Для человеческого организма было жизненно важно поддерживать объем жировой ткани на определенном уровне. Логически следует вывод: наш организм старается поддерживать жировую ткань именно в том количестве, в котором она необходима в определенных жизненных условиях.

Генетика и избыточный вес

Причина избыточного веса не в переедании. Причина как раз в том, что мы едим в нужном количестве. С объективной точки зрения мы в нормальной форме, как раз в той, которую стремится поддерживать наш организм. «Но как же так?», вы можете спросить. «Этот жир, опоясывающий талию, обвисшие бедра, внушительные размеры мягкого места, выпирающий живот? Я не хочу этого! И моим близким этого тоже не надо! Моему телу это ни к чему!». Но ваше тело не размышляет об эстетике. Оно выполняет генетически заложенную программу, и, следуя этой программе, оно пытается сохранить в определенном объеме тот ненавистный жир, опоясывающий талию. Выполняя эту генетически предопределенную программу, организм не разграничивает ткани. Он не отдает предпочтения мышцам и не ненавидит жир. Он просто стабилизирует ткани так, как ему биологически предписано это делать.

Конечно, из курса общей биологии вы знаете о том, что в нас заложен комплекс генетических данных, который имеется в каждой клетке нашего тела и определяет все, что касается нашего внешнего вида, в том числе и количество подкожного жира. Но люди склонны считать, что эти генетические данные одинаково проявляют себя на протяжении всей жизни. «Я унаследовала от мамы предрасположенность к полноте, а моя сестра получила от папы склонность к стройности». Люди часто выносят себе и другим приговор. Но было бы намного правильней представлять свои генетические данные как ряд формул, которые направляют ваше тело, и оно изменяется в форме, чтобы подладиться к внешним изменениям. Посмотрите на свою наследственность к формированию определенных групп мышц. У вас есть склонность к «мускулистости» или «недоразвитости мышечной массы»? Конечно же, нет. В вашем организме заложена генетическая формула, согласно которой, ваш организм увеличивает мышечную ткань, если вы начинаете поднимать тяжести, и, наоборот, уменьшает ее, если вы не испытываете физических нагрузок. Все млекопитающие мира имеют в генетическом наборе ту самую формулу, которая заставляет организм приспосабливаться к изменениям внешних факторов. Разве мог один лишь человеческий род не соблюдать этот закон природы? Разве бы человеку удалось благополучно выжить, не приспосабливаясь к внешним изменениям?

Как оставаться стройным

Но та форма, которую стремится сохранить ваш организм, определяется не только генетически. Она зависит от реакции вашей генетической формулы на внешние раздражители. Заметьте, я не имею в виду то, что вы можете бороться со своими генетическими данными при помощи внешних раздражителей. Напротив, я подчеркиваю, что с наследственными данными бороться невозможно, но ваши данные вовсе не имеют в своем составе «гены предрасположенности к полноте» или «задатки к стройности». Ваши генетические данные просто руководят вашим организмом, диктуя ему, при каких обстоятельствах следует накапливать жировую ткань, а при каких избавляться от нее.

Итак, мы знаем, что генетические данные не изменишь. Однако Ламарк в свое время выдвинул гипотезу о том, что генетические данные жирафа менялись с течением времени, и на эти перемены влияло то, что жирафу постоянно приходилось вытягивать шею, чтобы дотянуться до листвы. Эта гипотеза была опровергнута Чарльзом Дарвином. Жираф и его отпрыски всегда имели один и тот же генетический набор, независимо от того, как часто и интенсивно им приходилось вытягивать шею. Но нам под силу изменить жизненные обстоятельства. У жирафов действительно есть гены, которые влияют на длину шеи в зависимости от того, как часто жирафу приходится ее вытягивать. Многим людям, как я заметил, очень нравится теория Ламарка. Они твердо убеждены в том, что, если будут сидеть на диете, их организм в один прекрасный момент сдастся и навсегда останется стройным. Но ваш организм никогда не сдастся, потому что генетический набор не изменится. Если вы хотите оставаться стройными, вам придется поменять ваши жизненные обстоятельства и поддерживать их в этом виде.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.