Owoman.ru

Эстетическая хирургия лицевого скелета

Коррекция тела. Эстетическая хирургия лицевого скелета. Общая привлекательность лица во многом зависит от пропорционального соотношения его отдельных частей. Большинство оперативных вмешательств в эстетической хирургии, за исключением ринопластики, направлено на устранение изменений мягких тканей лица. Однако не следует забывать, что покровные ткани повторяют контуры лицевого скелета, и для устранения целого ряда деформаций необходимо провести оперативные вмешательства на костных структурах лица. Для планирования таких операций требуются антропометрический анализ лица, изучение состояния лицевого скелета и прикуса. Правильная диагностика имеющихся нарушений, тщательное планирование предстоящего лечения, выполнение операций с использованием самых современных методик являются непременными условиями для получения хороших эстетических и функциональных результатов лечения. Устранение выявленных анатомических нарушений позволяет не только восстановить гармонию лица, но и улучшить функции жевания, дыхания и речи.

Эстетическая хирургия лицевого скелета. Анатомия лицевого скелета

Лицо представляет собой комплекс анатомических образований, каждое из которых несет отдельные функциональные нагрузки и в то же время является неотъемлемой частью в обеспечении общих функций. Понимание этих взаимосвязей лежит в основе планирования и успешной реконструкции измененных структур.

Лицевой отдел черепа – основа лица. И хотя мускулатура и жировая клетчатка в значительной мере определяют внешний облик лица, их положение во многом зависит от формы костной основы. Лицевой скелет формируют лобная кость, парные верхнечелюстные, скуловые, носовые и слезные кости. Нижняя челюсть, единственная подвижная часть лицевого скелета, соединяется с другими костями посредством височно-нижнечелюстных суставов. Это твердые структуры, определяющие внешний вид человека и связанные с внутренними костями головы, создающими основу полости носа (решетчатая, нёбные кости, сошник), рта (подъязычная кость), мозгового черепа (основная, височные, теменные, затылочные). Все перечисленные кости определяют форму черепа в целом. Анатомы рассматривают лобную кость в качестве компонента мозгового черепа, тем не менее она определяет топографию верхней трети лица и придает лицу человека индивидуальные черты.

Лицо условно можно разделить на три примерно равные части.

Схема условного деления лица на части

Верхняя часть лица включает в себя лобные кости и верхние края орбит. Средний отдел – расстояние от глабеллы (самая выступающая точка лба по средней линии между бровями) до основания колумеллы. Нижняя часть лица – от основания колумеллы до самой нижней точки на подбородке по средней линии. Пропорциональное соотношение частей лица во многом определяет наше представление о красоте. Нарушение этих пропорций приводит к искажению черт лица.

Костная часть нижней трети лица формируется альвеолярным отростком верхней челюсти и нижней челюстью. Деформации лицевого скелета этой области приводят не только к изменениям внешнего вида, но и к возникновению различных аномалий прикуса, что влечет за собой нарушение функций жевания и дыхания. Прикус – это взаимоотношение зубов верхней и нижней челюстей. Оно во многом определяется положением и углом, под которым зубы расположены по отношению друг к другу. Неправильным прикусом называется такое расположение зубов, при котором их взаимоотношение не является оптимальным. Он может возникать как следствие аномалий строения и положения челюстей или зубов.

В 1899 году Энгль (Angle) предложил классификацию нормального прикуса и его аномалий. В основе классификации лежит взаимоотношение первых моляров верхней и нижней челюстей. В соответствии с классификацией Энгля выделяют три основных типа прикуса.

При I классе прикуса мезиальный щечный бугорок первого моляра верхней челюсти располагается в фиссуре на щечной поверхности первого моляра нижней челюсти. Если остальные зубы формируют правильный зубной ряд, прикус считается нормальным. Нарушение прикуса может возникать и при взаимоотношении моляров по I классу. Как правило, это связано с аномалиями числа, формы или положения отдельных зубов и подлежит ортодонтической коррекции.

Схематическое изображение основных вариантов прикуса: А – I класс, Б – II класс, В – III класс

При аномалии прикуса II класса мезиальный щечный бугорок первого моляра верхней челюсти расположен перед первым моляром верхней челюсти. Отмечается выдвижение вперед верхней челюсти, и верхние резцы глубоко перекрывают передние зубы нижней челюсти. Аномалии прикуса II класса обусловлены недостаточным развитием нижней или чрезмерным развитием верхней челюсти. Чрезмерное перекрытие резцов и отсутствие режуще-бугоркового контакта получило название глубокого прикуса.

Аномалии прикуса III класса характеризуются сильным выступанием вперед нижней челюсти или ретрузией недоразвитой верхней челюсти. Мезиальный щечный бугорок первого моляра верхней челюсти расположен дистальнее, чем в норме, и находится между первым и вторым моляром.

Помимо нарушений прикуса, характеризующихся изменением положения зубов в сагиттальной плоскости, существуют трансверзальные аномалии, для которых характерно изменение положения зубов в поперечном направлении. При нормальном прикусе щечные бугорки моляров верхней челюсти расположены латеральнее щечных бугорков нижней челюсти. Обратное перекрытие боковых зубов с одной или двух сторон получило название перекрестного прикуса (одно- или двустороннего). Такой прикус может быть обусловлен сужением верхней челюсти, расширением нижней или смещением нижней челюсти в сторону.

Отсутствие смыкания зубных рядов в переднем или боковом отделах относится к вертикальным аномалиям и получило название открытого прикуса.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ