Owoman.ru

Экстратемпоральная часть лицевого нерва

Рассмотрим, что собой представляет экстратемпоральная часть лицевого нерва. Фундаментальные знания хирургической анатомии околоушной железы, а также лицевого нерва абсолютно необходимы для хирурга, который занимается лечением пациентов с лицевым параличом. Очень важно помнить, что у новорожденных лицевой нерв лежит более поверхностно по мере его выхода из шилососцевидного отверстия, поскольку сосцевидный отросток в период новорожденности еще неполностью сформирован. Околоушная железа является парным органом и расположена непосредственно ниже и кпереди от ушной раковины. Ее верхней границей является скуловая кость, а нижняя находится на уровне угла нижней челюсти. Железа имеет поверхностную и глубокую части. Кпереди она распространяется поверх жевательной мышцы, задняя граница находится на уровне наружного слухового прохода, сосцевидного и шиловидного отростков, а также грудино-ключично-сосцевидной мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы. Глубокая часть железы распространяется вдоль костной части наружного слухового прохода ниже ветви до основания черепа.

Экстратемпоральная часть лицевого нерва. Околоушный (Стенонов) проток имеет в длину около 6 см и открывается в полости рта маленьким отверстием на уровне второго верхнего моляра. Направление протока соответствует линии, которую можно нарисовать поперек лица от мочки к середине расстояния между верхним краем верхней губы и крылом носа, примерно на ширину одного поперечного пальца ниже скуловой дуги. Фасция околоушной слюнной железы крепится к скуловой дуге поверх нее, а также к фасциям жевательной и грудино-ключично-сосцевидной мышц внизу. В различных отделах околоушной железы ее фасция меняется по толщине и степени фиксации в зависимости от того, с какими мышцами, костными, хрящевыми или сосудисто-нервными образованиями она контактирует. Большая, поверхностно расположенная часть железы, которая составляет примерно от 70 до 80% ее массы, расположена кнаружи от ветвей лицевого нерва. Меньшая глубокая часть находится медиальнее этих ветвей. Ту часть железы, которая расположена у места деления нерва на два основных ствола, принято называть перешейком. При этом, с точки зрения развития этого органа, становится понятно, что околоушная железа анатомически имеет воротникообразный вид, а две доли и соединяющий их перешеек составляют эту фигуру. С хирургической точки зрения эти доли представляются более разрозненными, но скрепленными между собой, в то же время возможность их разделения при тщательной хирургической технике также очевидна. В дополнение следует сказать, что глубокая доля железы имеет позадичелюстную порцию разных размеров, которая огибает нижний край тела нижней челюсти и распространяется в медиальном направлении в более рыхлые ткани верхнего латерального фарингиального пространства, где входит в непосредственный контакт с внутренней сонной артерией и яремной веной.

Лицевой нерв выходит из основания черепа через шилососцевидное отверстие и проходит от 0,5 до 1,5 см ниже с легким передне-боковым вклинением в толщу околоушной железы. Ветви лицевого нерва отходят после вхождения нерва в околоушную слюнную железу, за исключением мышечных ветвей, к затылочной, ушной, заднему брюшку двубрюшной и шиловидной мышцам. На этом коротком участке от отверстия в основании черепа до железы нерв проходит кпереди от заднего брюшка двубрюшной мышцы и кнаружи от шиловидного отростка, от наружной сонной артерии и позадичелюстной вены. Вскоре после вхождения в железу и в точке кзади, ниже и медиальнее от ветви нижней челюсти, нерв разделяется на две основных составляющих, а именно на височно-лицевую и шейно-лицевую порции. Подветви этих двух основных разделений лицевого нерва формируют пять основных ветвей: височную, скуловую, щечную, краевую ветвь нижней челюсти и шейную. Кольцевые нервные ветви, так называемая «большая гусиная лапка», и возможные анастомотические связи между ними представляются достаточно сложными. Несмотря на то, что проводились многочисленные диссекционные исследования, чтобы установить какие-либо универсальные типы этих ветвей, их положения и варианты ветвления, такие схемы могут быть лишь достаточно ориентировочными и зависят от индивидуальной анатомии у каждого отдельно взятого пациента.

Ориентиры, определяющие поиск ствола лицевого нерва: 1 – нижний край хряща чаши ушной раковины, 2 – височно-сосцевидная борозда, 3 – шиловидный отросток, 4 – верхний край заднего брюшка двубрюшной мышцы

Варианты типов ветвления лицевого нерва по Davis: тип 1 13%, тип II – 20%, тип III – 28%, тип IV – 28%, тип V – 9%, тип VI – 6%, В – височная ветвь, С скуловая ветвь, Щ – щечная ветвь, К – краевая ветвь нижней челюсти, Ш шейная ветвь


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ