Owoman.ru

Как правильно худеть - избегайте сахара

Как вы знаете, углеводы (особенно с высокой ГН) в организме очень быстро превращаются в сахара. Сегодня главная проблема состоит в том, что мы просто купаемся в сахаре. Человек в среднем съедает около 80 кг сахара в год, то есть примерно 225 г в день. И это средние цифры, некоторые съедают гораздо больше. Употребляя сахар, человек неосознанно запускает порочный цикл: потребление сахара - повышение выработки инсулина - повышение аппетита - еще большее потребление сахара - еще большая выработка инсулина - и т. д. Это неминуемо приводит к развитию резистентности к инсулину, что очень способствует набору веса и быстрому старению.

Что такое рафинированные сахара

Рафинированные углеводы и сахара все время присутствуют в нашей диете. Белый хлеб, сахар, макароны, шлифованный рис и картофель содержат быстро усвояемый крахмал, имеющий высокую ГН. В крови он очень быстро превращается в сахар. С появлением в начале 1990-х оригинальной «пищевой пирамиды» потребление таких продуктов драматически увеличилось. Ведь нам советовали съедать от 6 до 11 порций риса, хлеба, овсянки и макаронных продуктов вдень.

Газированная вода, сладкие напитки и алкоголь тоже увеличивают потребление сахара. Внимательно читайте этикетки, чтобы оценить его содержание в продуктах. Существуют разные формы сахара. Обращайте внимание на следующие ингредиенты:

  • Фруктозный сироп
  • Сахароза
  • Глюкоза
  • Мальтоза
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Сок белого винограда или другие фруктовые концентраты
  • Мед
  • Ячменный солод
  • Кленовый сахар
  • «Суканат» (выпаренный сок сахарного тростника)
  • Натуральный тростниковый сахар
  • Обезвоженный тростниковый сахар
  • Желтый сахар
  • Сахар «Турбинадо»
  • Инвертированный сахар

Где находится скрытый сахар

Предприятия, занимающиеся переработкой продуктов, не должны указывать наличие дополнительного сахара, то есть подсластителя, добавляемого в продукт помимо уже имеющегося в нем сахара. Например, во фруктовые напитки часто добавляют фруктозный сироп. Производители должны лишь указать общее количество сахара. Скрытый сахар может содержаться в следующих продуктах:

  • Готовые завтраки из овсяных хлопьев
  • Заправка к салатам
  • «Мясо для завтрака»
  • Консервированные фрукты
  • Хлеб
  • Ореховая паста
  • Крекер
  • Супы
  • Сосиски
  • Йогурты
  • Приправы
  • Сырный соус
  • Жевательная резинка
  • Желе и джемы
  • Замороженные десерты (мороженое, шербеты и йогурты)

Конечно, нет необходимости полностью отказываться от этих продуктов. Просто нужно относиться к ним с осторожностью. Если вы опасаетесь, что в каком-то продукте может содержаться скрытый сахар, узнайте о нем поподробнее или найдите ему альтернативу. Полезные для здоровья варианты без фруктозного сиропа, трансжиров и химических добавок можно найти в таких магазинах, как «Хоул фудс» или «Уайлд оатс».

Откажитесь от фруктозного сиропа

Как уже упоминалось, одним из самых опасных ингредиентов готовых продуктов является фруктозный сироп. Он входит в качестве подсластителя почти во все готовые продукты - газированную воду, консервы, печенье, пирожные, выпечку и замороженные продукты.

Фруктозный сироп - это «суперсахар». С 1970-го по 1990 год его потребление увеличилось более чем на 1000%, поднявшись с 0,292 до 33,4 кг на человека в год. Сегодня на его долю приходится более 40% всех калорий, входящих в состав разнообразных подсластителей.

Неудивительно, что появление фруктозного сиропа совпало с началом эпидемии ожирения. Конечно, были и другие факторы, например, снижение физической активности, увеличение размера порций, частая еда в ресторанах и предприятиях быстрого питания, изменение типа потребляемых продуктов (с натуральных, богатых клетчаткой, на богатые сахарами и трансжирами, с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов). Сегодня образовано «токсическое пищевое окружение» с засильем низкокачественных и вредных для здоровья продуктов. Однако фруктозный сироп заслуживает отдельного внимания, так как оказывает серьез-' ное влияние на ожирение.

Избегайте искусственных подсластителей. Две трети взрослых американцев употребляют продукты, содержащие искусственные подсластители. Это аспартам («Нутрасвит»), «Нео-там», ацесульфам калия, сахарин, сукралоза и вещества на основе дигидрохалкона - все они составляют значительную часть нашей диеты. Они содержатся в жевательных резинках, конфетах, напитках, мятных леденцах и других продуктах. Обращайте внимание на этикетки, и вы обязательно увидите эти названия.

Вопрос о безопасности применения искусственных подсластителей остается открытым. Их употребление оказывает и краткосрочный, и долгосрочный эффект на здоровье. Один из известных побочных эффектов - стимуляция голода на уровне цефалической (мозговой) фазы ответа на инсулин. Как уже говорилось, даже простые мысли о сахаре способствуют выбросу инсулина, а стимуляция вкусовых рецепторов языка прямо «говорит» мозгу, что в организм поступает сахар и необходима выработка соответствующих гормонов (включая инсулин).

Результаты многочисленных исследований показывают, что аспартам способствует увеличению потребления пищи и калорий. Возможно, это связано с тем, что он вызывает рефлекторную выработку инсулина, а увеличение уровня последнего ведет к потребности съесть еще сахара, чтобы восстановить баланс. В результате повышается уровень инсулина, что ведет к увеличению потребления пищи. Такая ситуация серьезно нарушает систему регуляции аппетита. И что еще хуже, она ведет к развитию резистентности к инсулину, которая имеет очень серьезные последствия для здоровья.

Но проблемы с искусственными заменителями сахара здесь не заканчиваются. Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что аспартам может нарушать химические процессы в головном мозге, вызывая нейрофизиологические изменения. Нарушения химических процессов связаны с тем, что этот подсластитель имитирует эффекты нормальных нейромедиаторов. Это ведет к увеличению вероятности судорог, депрессий и головных болей. Чтобы полностью оценить влияние искусственных заменителей сахара на человеческий организм, требуются дополнительные исследования. Пока этот вопрос не будет окончательно выяснен, лучше держаться от них подальше.

Из 166 исследований безопасности использования аспар-тама 74 по крайней мере частично субсидировались пищевой промышленностью и 92 имели независимые источники финансирования. При этом все, кого финансировала промышленность, единогласно заявили, что аспартам безопасен, а 92% независимых исследователей заключили, что он представляет потенциальную угрозу для здоровья.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.