Owoman.ru

Как противостоять воспалению

Часто источником воспаления являются жировые клетки из жировых отложений в области живота. Это связано с тем, что жировые клетки (адипоциты) выполняют множество функций. Они не просто служат энергетическим депо, но и вырабатывают гормоны, среди которых лептин (который снижает аппетит), резистин (вызывающий устойчивость к инсулину) и адипонектин (повышающий чувствительность к инсулину и снижающий уровень сахара в крови). Кроме того, жировые клетки вырабатывают гормоны эстроген, тестостерон и кортизол. Недавно было обнаружено, что они также секретируют медиаторы воспаления (цитокины), такие как ИЛ-6 и ФНО-альфа. Таким образом, жировые клетки участвуют в контроле аппетита, гормонального баланса и воспаления.

Жировые клетки провоцируют воспалительные процессы

Адипоциты (как медики называют жировые клетки) вырабатывают адипоцитокины - медиаторы воспаления типа цитокинов. Здесь можно запутаться: жировые клетки вырабатывают гормоны или цитокины? Они являются частью эндокринной или иммунной системы? Ответ - они входят в состав обеих систем и вырабатывают оба типа молекул.

Вырабатываемые адипоцитами субстанции нарушают обмен веществ, повышая уровень воспаления, стимулируя аппетит, замедляя сжигание жира и увеличивая количество гормонов стресса. Это все ведет к нарушению баланса системы, особенно если сопровождается стрессом, избыточным употреблением сахара или трансжиров или воздействием токсинов, аллергенов или инфекций.

Секретируемые адипоцитами соединения имеют странные названия: ИЛ-1-бета, ИЛ-6, ФНО-альфа, резистин, лептин, адипонектин и другие. Жировые отложения в области талии (ПЖТ) создают «огонь», распространяющийся по всему организму посредством медиаторов воспаления. А воспалительные реакции в любых других частях тела усиливают воспаление в ПЖТ, замыкая цикл воспалительных реакций, окислительного стресса и метаболических изменений, ведущих к набору веса и развитию метаболического синдрома.

Жировые клетки вызывают воспаление, которое, в свою очередь, способствует увеличению жировых отложений, еще большему воспалению и т. д. Избавление от воспаления помогает сбросить вес, а уменьшение веса помогает избавиться от воспаления.

Рецепторы активации пероксисом

Для понимания взаимосвязи между воспалением, метаболизмом и весом тела очень важна группа рецепторов, в изобилии расположенных на поверхности клеточного ядра жировых клеток и клеток печени. Это так называемые рецепторы активации пероксисом (P.PAR) - альфа, бета и гамма.

Эти рецепторы представляют собой связующее звено, обеспечивая связь с клеточной ДНК и позволяя стимулировать или замедлять метаболизм. Кроме того, они участвуют в контроле воспалительных реакций. Некоторые пищевые продукты (особенно определенные жиры) активируют эти рецепторы, другие, наоборот, ингибируют их.

Именно эти рецепторы объясняют связь между воспалением и набором веса и показывают, каким образом природные противовоспалительные агенты могут помочь сбросить килограммы.

Пища, которую мы едим, «разговаривает» с нашими генами, а именно с рецепторами активации пероксисом, приказывая сбросить или набрать вес, стимулировать или подавить воспалительную реакцию. Разумеется, организму одинаково важно и вызывать воспаление для борьбы с инфекциями или травмами, и уменьшать его при ненадобности.

Восстановление этого баланса - ключ к здоровью. Один из секретируемых жировыми клетками медиаторов воспаления называется фактор некроза опухолей альфа (ФНО-альфа). Его выработка стимулируется чрезмерным потреблением сахара, насыщенных жиров или избытка калорий. ФНО-альфа связывается с рецепторами активации пероксисом и ингибирует их. Это ведет к замедлению метаболизма, развитию устойчивости к инсулину и набору веса. Низкокачественные продукты (сахара, трансжиры, насыщенные жиры и т.д.), не отвечающие эволюционным потребностям организма, запускают выделение медиаторов воспаления, которые нарушают обмен веществ и ведут к набору веса. Это не просто тееретические предположения, сегодня уже известно, как пища «разговаривает» с генами.

Одно из самых интересных исследований последних лет показало, что продукты, способствующие сбросу килограммов (жиры омега-3, содержащиеся в рыбе и льняном масле, а также богатые антиоксидантами и фитонутриентами овощи и фрукты), способствуют подавлению воспалительных процессов.

Что предпочесть в борьбе с лишним весом – лекарства или продукты питания

Огромные суммы тратятся на поиск новых лекарств, способных активировать или ингибировать рецепторы активации пероксисом, чтобы создать «волшебную» пилюлю для борьбы с лишним весом. Большие надежды возлагают на новый класс лекарств под названием ТЗД (тиазолидиндионы), которые используют для лечения диабета, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления.

Как обычно, упор делается на поиск синтетических соединений, влияющих на функции организма. Ученые-медики считают, что лекарства являются нашим единственным оружием против болезней, поэтому все исследования направлены только на разработку новых препаратов, несмотря на то что правильная диета, образ жизни или естественные продукты могут оказаться гораздо более эффективными.

Но лекарства не являются решением проблемы. В ходе эволюции рецепторов активации пероксисом никто не рассчитывал на то, что когда-нибудь фармацевтические компании смогут заработать миллиарды на лекарстве, способном их активировать или ингибировать. Эти рецепторы рассчитаны регулировать обмен веществ, реагируя на обычные каждодневные сигналы, то есть на пищу и физическую активность! Рыбий жир связывается с рецепторами активации пероксисом, вызывая те же эффекты, которых хотят добиться от лекарств, причем делает это гораздо лучше и при этом стоит гораздо дешевле (терапия ТЗД стоит $164 в месяц, а бутылка рыбьего жира - всего 10-20 долларов).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.