Owoman.ru

Как управлять своим аппетитом

Вы когда-нибудь задумывались, как организм контролирует вес тела? Откуда он знает, когда нужно есть, а когда - остановиться? Как организм определяет, голодны вы или сыты?

Ответ на эти вопросы скрыт в системе управления аппетитом. Это сложный комплекс химических взаимодействий между головным мозгом, нервной системой, гормонами, жировыми клетками и иммунной системой. Я это называю взаимодействием между пищеварительным трактом, мозгом и жировыми клетками.

Голод определяется химическими процессами, которые вынуждают нас есть. В норме это тонко отлаженный механизм, четко определяющий, когда нам нужна энергия и калории. Но если этот механизм разладится (а наш образ жизни очень этому способствует), он вызывает ничем не обоснованное чувство голода, ведущее к набору веса и развитию различных патологий.

Как регулируется аппетит

Аппетит регулируется так же строго, как сердечный ритм и дыхание. Представьте, к чему приведет ежедневное употребление 100 лишних калорий в течение года. Каждые 3500 калорий эквивалентны 0.45 кг жира. В течение года человек в среднем употребляет 900 000 калорий. Если превысить норму всего лишь на 2% (18 000 калорий), вы наберете через год 2,3 лишних килограмма. Средний американец в возрасте от 25 до 55 лет набирает в среднем 9 кг. Это связано с ежегодным потреблением всего лишь 0,3% дополнительных калорий в течение тридцати лет. Такая небольшая разница через какое-то время приводит к очень значительным изменениям веса.

Одна из основных причин набора веса американцами - это нарушение работы системы регулирования аппетита. Нарушаются химические взаимодействия между различными системами организма, определяющие чувство голода. Приведенная в данной главе информация направлена на восстановление баланса и нормальной работы этой системы. Это первая ступень в создании собственного идеального обмена веществ.

Но прежде чем погрузиться в обсуждение проблемы аппетита, ответьте на следующие вопросы, чтобы определить, не нарушен ли контроль аппетита у вас.

Четыре компонента системы регулирования аппетита

Система регулирования аппетита состоит из четырех основных частей.

  • Нервная система: автономная нервная система, соединяющая головной мозг, пищеварительную систему и жировые клетки.
  • Гормоны, контролирующие вес: метаболические гормоны, в том числе выделяемые жировыми клетками.
  • Центральные химические посредники: синтезируемые головным мозгом химические посредники, называемые нейропептидами.
  • Медиаторы воспаления: молекулы иммунной системы, называемые цитокинами, которые образуются в жировых клетках (а также белых кровяных клетках и клетках печени) и оказывают широкий спектр эффектов.

Эти компоненты обеспечивают взаимосвязь между органами и тканями, ответственными за вес тела и жизненно важные функции. При этом сигналы передаются между желудком, кишечником, печенью, поджелудочной железой, жировыми клетками, эндокринной (гормональной) системой, мозгом и автономной нервной системой. Надежная связь между этими составляющими обеспечивает поддержание здорового метаболизма.

Молекулярные процессы, происходящие в этих органах и тканях, определяют чувство голода и сытости, а также набор или сброс веса. Даже небольшие нарушения в работе этой системы через какое-то время ведут к значительным изменениям веса тела. Контролирующая система развивалась в условиях недостатка пищевых ресурсов, поэтому она в основном направлена на усиление чувства голода и увеличение веса тела и при этом менее эффективна в подавлении голода. Как уже говорилось, употребление всего лишь 100 дополнительных калорий в день ведет к набору 2,3 кг в год.

Так может, тогда нужно просто считать калории? Это было бы разумным решением, если бы наш вес зависел только от количества съеденного. Да и возможен ли точный подсчет калорий? Исследования ведущих диетологов показывают, что даже они сами не могут точно оценить энергетическую ценность съеденных за день продуктов. Можно ли рассчитывать, что это смогут делать обыкновенные люди? Но даже если точно считать калории, это не решит проблему. Как это уже обсуждалось, голод невозможно контролировать исключительно силой воли. Если организм говорит, что пора есть, человек в конце концов поест, несмотря ни на что.

Для успешного контроля аппетита необходимо обеспечить гармоничную работу разных составляющих метаболизма, ответственных за его регулирование.

Как регулировать свой аппетит правильно

Молекулы, взаимодействующие с нервной системой, контролируют аппетит, потребление пищи и ее переработку. Их работа с каждым днем изучается все лучше. Эти молекулы имеют разные названия, существуют в разнообразных формах и образуются в разных частях тела. Сложное и слаженное взаимодействие между ними определяет и контролирует обмен веществ в организме. Эти вещества разбросаны по всему телу и синтезируются в его частях, но главными центрами их образования являются головной мозг, пищеварительная система и жировые клетки, вырабатывающие гормоны, нейро-трансмиттеры и цитокины.

Гормоны - это сигнальные молекулы эндокринной системы и жировых клеток. Нейротрансмиттеры - молекулы-посредники нервной системы, а цитокины - химические посредники иммунной системы и жировых клеток. Некоторые другие системы организма тоже могут вырабатывать сигнальные молекулы, но это основные участки их образования.

Синтез и взаимодействие этих молекул четко сбалансированы, от этого зависит здоровье и обмен веществ. Мы еще только начинаем понимать, какие именно молекулы определяют чувство голода и сытости, где именно они вырабатываются, как именно контролируется их синтез и как именно они регулируют пищевое поведение человека. Но кое-что нам уже известно.

Пустой желудок вырабатывает гормоны, подающие головному мозгу и всему организму сигналы голода. В ответ головной мозг посылает в желудок сигналы, подготавливая его к приему пищи (подобно описанному Павловым рефлекторному отделению слюны у собак в ответ на звон колокольчика). Мысли о пище вызывают даже выработку инсулина. .

Поступление пищи в пищеварительный тракт стимулирует выработку гормонов, необходимых для контроля пищеварения. Всасываясь в кровь, питательные вещества вызывают выработку молекул, координирующих метаболические процессы и вызывающие синтез инсулина поджелудочной железой.

Жировые клетки, в свою очередь, посылают сообщения в головной мозг, сигнализируя о насыщении. Желудок тоже сигнализирует о сытости. Печень перерабатывает жиры и сахара и помогает координировать запасание или сжигание калорий.

Все эти процессы происходят автоматически, без сознательного участия человека. Нарушение взаимодействия внутри этой системы имеет очень печальные последствия: чувство голода возникает сразу после еды, жир запасается, а не сжигается, организм перестает нормально реагировать на сигналы голода и насыщения, и все это ведет к набору веса и болезням.

Как контролировать аппетит – полезные рекомендации

  • Шаг 1: составьте меню из здоровых продуктов.
  • Шаг 2: завтракайте и ешьте чаще.
  • ШагЗ: выбирайте продукты, контролирующие аппетит, и избегайте тех, которые нарушают его контроль.
  • Шаг 4: используйте травы для оптимизации гормонального баланса.
  • Шаг 5: используйте пищевые добавки, способствующие контролю над аппетитом и сбалансированному взаимодействию между мозгом, пищеварительной системой и жировыми клетками.
  • Шаг 6: если аппетит не поддается контролю, необходимо выяснить причины.

Если у вас проблемы с аппетитом, так что он контролирует вас, а не вы его - следуйте приведенным здесь рекомендациям, чтобы восстановить здоровый баланс.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.