Owoman.ru

Как устроить пикник с пользой для здоровья

Любая еда вкуснее, если наслаждаться ею на солнышке или у костра, под гитару, когда рядом плещутся морские волны или шелестят на ветру кроны деревьев. Вот почему мы решили посвятить отдельную главу этому типу трапезы. Она особенно полезна тем, у кого слово «пикник» ассоциируется с остывшей курицей гриль и заветренной колбасой на черством хлебе. Наши советы помогут вам вернуться с отдыха без ущерба для здоровья.

Попробуйте следующие «портативные» блюда на пикнике

  • Сандвичи с куриной или индюшачьей грудкой, маложирным сыром, маринованным луком, томатом и листьями шпината.
  • Цельнозерновая пита, фаршированная хумусом (нутово-кунжутно-чесночная паста), фасолевыми проростками, нарезанными томатами и виноградинами.
  • Зеленый салат с курицей гриль.
  • «Шаурма» из цельнозерновой лепешки с копченой лососиной, каперсами, томатами, авокадо, хумусом, шпинатом и натертой морковью.
  • Салат из зиры (кумина), чернозерной фасоли и сахарной кукурузы. Промойте баночные фасоль и кукурузу, затем перемешайте их, добавив оливкового масла, бальзамического уксуса и щепотку зиры.
  • Цельнозерновой буррито с рикоттой, шпинатом и пармезаном. Прокрутите в пищевом процессоре два стакана сырых листьев шпината. Смешайте с 1/2 стакана мягкого обезжиренного сыра рикотта и столовой ложкой натертого пармезана. Заверните начинку в цельнозерновую пшеничную тортилью (или армянский лаваш).
  • Средиземноморский томатный салат в цельнозерновой пите. Нарежьте сырые томаты и огурцы кубиками, смешайте с нашинкованными черными маслинами и красным луком, добавьте немного оливкового масла и красного винного уксуса, посолите, поперчите и начините этим питу.
  • Берите на десерт бисквитный корж. Чтобы превратить его в торт, возьмите с собой нарезанную клубнику и обезжиренные взбитые сливки. Последние накануне заморозьте: ко времени подачи на стол они успеют растаять, но еще не испортятся. А еще лучше - берите на пикник невскрытую банку сливок.
  • Закусывайте черешками сельдерея, фаршированными обезжиренным сливочным сыром, арахисовым маслом или козьим сыром. Еще один вариант закуски - печеные кукурузные чипсы с обезжиренной сальсой или обезжиренным фасолевым пюре.

Как приготовить курицу и другую птицу для пикника

Замените жареную курицу. Смажьте куриные бедра без костей и кожи оливковым маслом, приправьте розмарином, солью и перцем. Жарьте в духовке или на гриле около 45 мин. Ночь накануне пикника держите блюдо в холодильнике. Попробуйте еще одно очень вкусное блюдо. Смешайте сок одного лимона со столовой ложкой дижонской горчицы, добавьте 1 /2 стакана меда, щепотку порошка карри и щепотку соли. Обваляв в этой смеси куриные голени без кожи, поставьте их в духовку на 45-60 мин.

Замораживайте накануне индюшачьи бургеры. Советуем также бургеры с лососиной, чечевицей, овощами или куриным фаршем.

Хот-доги и напитки – выбирайте правильно

Берите с собой миниатюрную морковку и макайте в нежирный соус. Советуем также покупать другие миниатюрные овощи (сахарную кукурузу, тыкву, цветную капусту и т. п.) и выдерживать их сутки в банке с уксусом.

Вместо сладких шипучек и фруктовых соков берите напитки без сахара: газированную воду, смешанную с фруктовым соком, ароматизированный ледяной чай, минеральную воду.

Вместо хот-догов берите индюшачьи или куриные колбаски.

Ешьте по-средиземноморски. Приготовьте в микроволновой печи две коробки цельнозернового кускуса (вскипятите воду в пирексовой мерной кружке, добавьте кускус, накройте тарелкой и отварите), добавьте свежие или обжаренные овощи, банку нута, накрошенную брынзу, нарезанные черные маслины, сбрызните оливковым маслом. Получится шикарный средиземноморский салат -отличная еда для пикника.

Берите с собой замороженные кубики манго. Они отлично дополнят любой пикник. Или смешивайте в одной емкости несколько пакетов разных замороженных фруктов. К тому времени как вы соберетесь поесть, из них получится похожее на шербет лакомство.

Сальса домашнего приготовления

Приготовьте домашнюю сальсу. Слейте жидкость из банки (450 мл) нарезанных кубиками томатов с зеленым перцем чили, добавьте к ним горсть свежей кинзы и одну-две щепотки зиры и соли. Прокрутите эту смесь в пищевом процессоре. Сальса готова! «Подавайте с печеными чипсами из тортильи или добавляйте к чернозерной фасоли, чтобы получить идеальный для пикника холодный салат», - советует Лайза Андрус, диетолог из Медицинского центра для ветеранов в Цинциннати.

Попробуйте салат из бататов. Ст. Эти корнеплоды богаты антиок-сидантами и бета-каротином. Андрус советует очистить, сварить и остудить несколько бататов. Нарезать их кусочками, залить апельсиновым соком, добавить щепотку корицы и сухофрукты (например, клюкву). Подавать холодными.

Берите с собой арбуз или дыню. Нарежьте их, когда сядете есть. Сама природа позаботилась об упаковке, в которой прекрасно сохраняется свежая, прохладная мякоть этих (и других) бахчевых культур.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.