Owoman.ru

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете

В наше время многие по пути с работы заходят в супермаркет не за мороженой рыбой и картофелем, а за «готовыми к употреблению» полуфабрикатами, которые после нескольких минут в микроволновой печи можно есть. Ассортимент таких продуктов все шире, занимаемая ими площадь в магазине все больше, а спрос на них все выше.

В большинстве случаев речь идет об обычной курице гриль и каком-нибудь «корейском» салате, а то и о «деликатесе» типа «Доширак». Однако, если вам повезло и в ближайшем супермаркете обширный отдел кулинарии и полуфабрикатов, выбор может быть намного разнообразнее. Вам предложат горячие блюда, суши, салаты, в том числе изыски тайской, китайской и других национальных кухонь, не говоря уже о сандвичах, пицце, куриных крылышках. Фактически, если хватает денег, можно питаться как в средней руки ресторане, не утруждая себя приготовлением разносолов и не пользуясь общепитом.

Насколько это полезно (или вредно) для здоровья, зависит от вашего выбора. Наши советы помогут сделать его с умом в любом месте, где предлагают готовую еду навынос, будь то супермаркет, пиццерия, соседний киоск с сандвичами или китайский ресторанчик.

Покупайте  овощные салаты и морепродукты

Покупные блюда дополняйте пищей собственного приготовления. «Чем меньше вы покупаете готовой еды, тем лучше контролируете свое питание», -говорит диетолог Джоан Салдж Блейк. Так что берите курицу гриль, а потом отправляйтесь в овощной отдел за сырым картофелем и морковью, не соблазняясь картофелем фри и засахаренными морковками в кулинарии.

Налегайте на овощи. Как это сделать, если не собираешься стряпать? Покупать готовые овощные салаты. Выбирайте те, в которых больше сырых ингредиентов и минимум соленых или маринованных. Естественно, не проходите мимо пакетов с вымытой зеленью в овощном отделе - превратить ее в полезный салат немного сложнее, чем снять с полки глубокую миску.

Посещайте отдел морепродуктов. Во многих солидных супермаркетах вам предложат приготовленную на пару или обжаренную рыбу. Прекрасный готовый ужин! Или купите готовых креветок, лангустов, мидий. Цена на эти деликатесы надежно защитит вас от переедания.

Покупайте «два в одном», чтобы сэкономить еще больше времени. Целая курица гриль - многовато на ужин? Отлично. Завтра ее вторая половина станет куриным салатом. Берете навынос вареный кускус и готовые овощи? Заказывайте двойные порции и докупайте в молочном отделе брынзу.

Сегодня разогреете себе кускус с курицей, а завтра поужинаете, а то и пообедаете средиземноморским салатом.

Покупайте баночную фасоль. Причем выбирайте низконатриевые консервы и смешивайте их с купленным салатом. Вы сэкономите деньги (дешевая фасоль - сытная и полноценная замена мясу), добавляете в свое меню волокно и другие полезные вещества.

Устраивайте ужин без горячих блюд

Устраивайте на ужин пикник. Простая и здоровая вечерняя трапеза. Покупайте в супермаркете цельнозерновой хлеб, клубнику, маложирный сыр, тонко нарезанный ростбиф, маслины, вареные креветки, томаты черри, болгарский перец, миниатюрную морковку. Помыв овощи, выкладывайте все купленное на стол и объявляйте домочадцам, что ужинать подано. Как же без горячего? Раз в пару месяцев - ничего страшного.

Покупайте суши. Эти японские рулетики бедны жирами, но богаты полезными омега-3-жирными кислотами (из рыбы). Не любите сырой рыбы? Большинство супермаркетов предложит вам суши с вареной или паровой рыбой или даже их вегетарианские варианты.

Покупайте готовые супы не с мясом, а с овощами, например фасолевый, чечевичный, минестроне. в них меньше жира. Избегайте супов-пюре, загущенных сыром или сливками, например с брокколи и спаржей. Интересуйтесь, на каком бульоне приготовлено блюдо. Лучше всего овощной, на втором месте куриный, на третьем мясной. Хуже всего бульон со сливками.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.