Owoman.ru

Как выбрать здоровую пищу в ресторанах

Одна из характерных тенденций современного общепита - взрывообразный рост так называемых сетевых ресторанов, которые встречаются теперь не реже «Макдоналдсов». Выбор блюд в каждой ресторанной сети стандартный, но, естественно, это не гамбургеры. К тому же вас с улыбкой обслуживают официанты, играет музыка, посетителей немного, можно спокойно отдохнуть, заказать вино, устроить торжественный или интимный ужин, причем за вполне разумную цену. Неудивительно, что для многих еда в ресторане - это альтернатива ужину дома. Плохо одно: с точки зрения пользы блюд для здоровья рестораны мало отличаются от уличных ларьков с беляшами и хот-догами. Официальные опросы приводят к однозначному выводу: еда, которую предлагает нам любой общепит, диетологически во всех смыслах хуже домашней.

Проявляйте настойчивость в ресторане

Прежде всего будьте настойчивы, или, как сейчас говорят, ассертивны. «Ресторан не место для застенчивых, -считает Майкл Джейкобсон, исполнительный директор Центра изучения общественных интересов и соавтор книги «По секрету о ресторанах». - Нужно настаивать на желательных для вас изменениях в меню, - советует он. - Например, просите не жарить блюдо в масле, а готовить на гриле. Если на гарнир белый рис, требуйте заменить его овощами. Пусть подадут поменьше мяса и побольше салата, зеленый салат вместо квашеной капусты, печеный картофель вместо жареного. Считайте себя вправе получить еду, приготовленную так, как вам хочется, -настаивает доктор Джейкобсон. - В большинстве случаев посетителю пойдут навстречу». А сейчас поговорим о том, чего конкретно требовать.

Просите «тройные овощи». Овощной гарнир в ресторане зачастую больше похож на украшение -маленькая морковка и пара соцветий брокколи. Делая заказ, требуйте увеличить эту дозу в три-четыре раза - за дополнительную плату.

Уточняйте, как приготовлено блюдо. Не удовлетворяйтесь тем, что написано в меню. Например, «без холестерина» не обязательно означает «без жира»: все может быть пропитано высококалорийным растительным маслом.

Аналогичным образом слово «легкий» отнюдь не гарантирует низкой жирности и калорийности.

Заказывайте «здоровое, легкое, постное». Многие рестораны указывают в меню даже калорийность и питательную ценность своих блюд или предлагают постное меню.

Остерегайтесь низкоуглеводных блюд, в наши дни рестораны предлагают множество кулинарных изысков для последователей популярных диет. Однако дефицит углеводов отнюдь не гарантирует низкой калорийности блюд.

Просите официанта упаковать вам «с собой» половину основного блюда, не вынося его из кухни. Или разделите заказанную трапезу с тем, с кем пришли в ресторан. Специалисты Центра изучения общественных интересов обнаружили, что ресторанные порции часто в два-три раза больше стандартных.

Что лучше заказать в ресторане

Заказывайте две закуски. Если в меню широкий выбор сытных закусок из овощей и морепродуктов, есть смысл вообще не заказывать главного блюда. Двух салатов зачастую более чем достаточно для приятной сытости.

Ешьте салат, а потом заказывайте остальное ученые из университета штата Пенсильвания обнаружили, что добровольцы, съедавшие в начале ужина большую порцию овощного салата, потребляли в сумме меньше калорий, чем те, кто обходился без этой закуски.

Заказывайте салат без жира. Речь идет об овощном блюде, которое должно быть вкусным, но полезным. Это означает отсутствие белого (сливочного или сметанного) соуса, типичного для капустного, макаронного и картофельного салатов, кусочков колбасы, бекона, жареной вермишели. Пусть на тарелке будет больше сырых овощей, немного маринованных деликатесов (промытых артишоков, перчиков, грибочков), кусочки фруктов, орехи. Манго, киви, груша, канталупа (мускусная дыня) прекрасно дополнят любые салаты.

Изучайте ингредиенты овощных салатов. Даже если рецептура блюд включает в основном сырые овощи, их польза нередко перечеркивается жирными и высококалорийными добавками. Пример - салат «Цезарь», в котором, кроме латука ромэн, много курятины или креветок, а также сыра и майонеза. С учетом подаваемых к нему жареных гренок (крутонов), получается 560 ккал и 36 г жира, в том числе 6 г насыщенного. Итальянские салаты «анти-пасто», напичканные пряной ветчиной и сыром, - тоже серьезный вызов здоровью. Короче говоря, просите подать вам только овощи.

Приправляйте салат грамотно. Как это сделать? Просите подать заправку отдельно в маленькой соуснице. Макайте туда пустую вилку, а потом подцепляйте ею горстку салата. Вы удивитесь, насколько это вкусно и как мало заправки вы используете.

Как сделать правильный выбор в ресторане

Изучайте меню перед выходом из дома. Большинство ресторанов публикует свое меню на собственных веб-сайтах. Вы можете заранее выбрать блюда, которые будете заказывать. И напротив, если не найдете в меню данного ресторана ничего полезного для здоровья, у вас есть возможность изучить другие предложения.

Читайте между строк. Любое блюдо, в описании которого фигурируют слова «хрустящее», «панированное», «запеченное», «кремовое», «фаршированное», «под соусом» и т. п., скорее всего пропитано жирами, значительная часть которых насыщенные или даже трансизомерные. Остерегайтесь также определений типа «с маслом», «с молоком», «фри», «жареное», «а-ля мод», сырного соуса, соусов пармезан, термидор, ньюберг.

Просите официанта не подавать хлеб. Если хотите что-то съесть в ожидании главного блюда, закажите сырые овощи или сухие хлебные палочки.

Избегайте коктейлей. Забудьте «Маргарите», «Пина-коладе» и прочих популярных смесях. Они содержат сахаристые, т. е. высококалорийные, ингредиенты. Лучше выпейте сухого вина, светлого пива, водки с тоником или простого мартини (джина с вермутом).

Заказывайте к печеному картофелю салатные овощи. Или просите к нему сальсу - самую лучшую подливу к картофелю в смысле аромата и пользы для здоровья. Главное, ешьте без сливочного масла и сметаны.

Заказывайте рыбу. Только не жареную. Центр изучения общественных интересов, проанализировав ресторанные меню, обнаружил в них достаточно постных и низконатриевых блюд. Кроме того, вы можете заказать морепродукты, приготовленные разными способами: запеченные, жаренные без масла, на гриле и т. п. Отказывайтесь от соуса или просите подать его отдельно.

Запивайте еду водой, затормозив трапезу. Это позволит вам получать больше удовольствия от еды и даст вашему головному мозгу время, необходимое для появления ощущения сытости - еще до того, как опустеет тарелка.

Не берите Десерт. Полакомиться шербетом или даже маленькой шоколадкой всегда можно и дома. Это полезнее, чем съесть гору мороженого или огромный кусок шоколадного торта.

Рекомендации по выбору блюд в китайском ресторане

Ешьте с умом в китайских ресторанах. Избегайте жареной вермишели. Если официант, не спрашивая, ставит ее на стол, просите унести. Если ею от души заправлен ваш суп, требуйте его замены. Полстакана этого китайского лакомства дадут вам около 150 ккал.

Заказывайте меньше блюд, чем едоков. Порции рассчитаны явно не на одного человека.

Слегка заморите червячка супом.

Избегайте жареных закусок. Не заказывайте ни блинчиков с яйцом, ни мясного ассорти («пу-пу»). Клецки выбирайте паровые, а не обжаренные.

Просите паровой, а не жареный рис. По возможности заказывайте коричневый рис.

Используйте отношение 2:1. Просите вдвое больше риса, чем главного блюда.

Избегайте всего «хрустящего», «с золотистым румянцем». Эту пищу готовят во фритюре (т. е. в масле).

Заказывайте блюда, в которых много овощей, и по крайней мере одно вегетарианское блюдо.

Просите подать соус отдельно. В китайских ресторанах обычно обжаривают ингредиенты главных блюд, потом смешивают их и от души поливают соусом. Если он подается отдельно, вы наверняка получите меньше калорий и натрия.

Ешьте палочками. Вы съедите меньше высококалорийного, соленого соуса.

Рекомендации по выбору блюд в итальянском ресторане

Ешьте с умом в итальянских ресторанах. Делитесь. Одной порции пасты обычно достаточно для двоих, особенно если заказать еще и салат.

Заказывайте пасту, а не пиццу. Лепешка для пиццы (без колбасы и сыра) - это около 1300 ккал на 0,5 кг. «Заказав же пасту, например лингуини путтанеска (с маслинами, грибами, базиликом и томатным соусом), арраббиата (с острым томатным соусом) или вонголе (с мясом ракушек и соусом маринара), вы получите примерно вдвое меньше калорий на такую же порцию», - говорит Новик. Можете еще больше снизить удельную калорийность блюда, заказав свежие овощи или шпинат и смешав их с пастой. В результате вы съедите больше волокна и меньше жира.

Заказывайте томатный соус   маринара, болоньезе, красный с мясом ракушек, путтанеска. Не берите белых соусов: при мавера и Альфредо - самые жирные.

Не ешьте чесночный хлеб и хлебные палочки. Они часто пропитаны сливочным маслом. Просите оливковое масло и макайте в него обычный хлеб.

Заказывайте «фаджоли», т. е. фасоль.

Избегайте макарон в качестве гарнира. Если заказываете, скажем, телячью пик-кату (обжаренное в муке мясо), вам совершенно ни к чему обычно подаваемое с ней блюдо пасты. Попросите вместо нее овощи.

Наедайтесь салатом и супом.

Избегайте блюд, в названиях которых фигурируют следующие слова: Альфредо, карбонара, сальтимбокка, лазанья, маникотти, фаршированный. Эти блюда содержат много сливок и сыра. Еще один опасный термин - «фрито» («жареный»). Выбирайте «грилья» («приготовлено на гриле».

Заказывайте «антипасто» с повышенным содержанием нута, маслин, красно-зерной фасоли, латука, томатов и других овощей. Просите положить меньше сыра и мяса.

Заказывайте на двоих одно главное блюдо и два гарнира. Вы снизите общую и удельную калорийность своего ужина.

Рекомендации по выбору блюд в мексиканском ресторане

Ешьте с умом в мексиканских  ресторанах. Не берите жареных чипсов из тортйльи.

Вместо них заказывайте мягкие тортйльи (кукурузные лепешки), чтобы закусывать овощи.

Просите салаты на блюде, а не в «миске» из жаренной во фритюре тортйльи.

Выбирайте фасоль, а не сыр или говядину как начинку для буррито (фаршированных блинчиков).

Заказывайте фахиту (что-то вроде шаурмы) с большим количеством овощей.

Заказывайте чернозерную или пестрозерную фасоль, но не в виде пюре.

Отказывайтесь от сметаны.

Заказывайте не хрустящие, а мягкие тако (фаршированные блинчики). Первые обжаривают в масле, а вторые пекут без него.

Избегайте блюд, в названиях которых фигурируют слова: чимичанга (жареные буррито), рельено (перец, жаренный во фритюре), чалупа (жаренная во фритюре тортилья), чарра или фасоль-чарро (жирное фасолевое пюре), кон кесо (с сыром), хрустящий.

Заменяйте рисовый гарнир овощным. В Латинской Америке сырой рис обычно сначала обжаривают в растительном масле, а потом тушат (часто с очень соленым куриным бульоном).

Рекомендации по выбору блюд в индийском ресторане

Ешьте с умом в индийских ресторанах. Не берите мучного под названием ча-пати, нан, кулча или роти. Все это жареные или пропитанные жиром пирожки и лепешки. Рекомендуем чечевичную лепешку паппадам.

Заказывайте гарнир с овощами, фасолью, горохом, например дал или чатни.

Выбирайте полезные блюда: куриную масалу, креветочную бхуну, рыбное вандалу, тандури (печеные в печи-тандыре). Избегайте добавок и (топленого масла) и малаи (густых сливок).

Уточняйте, на каком масле готовят ваш заказ. Обычно на кокосовом, почти полностью состоящем из насыщенного жира. Просите заменить его рапсовым.

Избегайте добавок кокоса - это существенный источник жира и калорий.

Выбирайте овощное главное блюдо.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.