Owoman.ru

Косметическая гимнастика для лица

Все знают, наверное, что такое бодибилдинг - дословно «строительство тела». Но может быть, не всем известно, что точно по такому же принципу можно заниматься строительством лица - фейсбилдингом. Это косметическая гимнастика для лица. А почему бы и нет? На лице, как и на всех остальных участках тела, имеются мышцы - так называемые мимические. Давайте с ними познакомимся, для чего опять же подойдем к зеркалу...

Лобная мышца работает, когда вы широко раскрываете глаза (например, от изумления), поднимает брови и, соответственно, морщит лоб. Поэтому если она у вас часто бывает в работе - если вы часто огорчаетесь, удивляетесь, сомневаетесь, то вам обеспечены поперечные морщины на лбу.

Мышца, сморщивающая бровь, «хмурит» брови (сдвигает их одну к другой). Это так называемая «мышца гордеца». Если она у вас есть (она развита не у всех) и если вы часто испытываете страдания, то помимо поперечных морщин могут появиться еще и продольные, посередине лба.

Мышца, опускающая межбровный промежуток, создает вертикальные складки переносицы.

Круговая мышца глаза опускает бровь и смыкает глазную щель. Ей приходится работать по меньшей мере каждый вечер - закрывать ваши глаза перед сном, а кроме того еще и всякий раз, когда вам вдруг приспичило зажмуриться. Однако это не так уж плохо, так как она заодно сглаживает горизонтальные складки лба, а также расширяет слезный мешок и дает возможность поплакать (или просто промыть глаз слезной жидкостью). Правда, все глазные мышцы чрезвычайно «хлипкие», и с ними надо особенно осторожно обращаться, делая массаж лица.

Мышца, поднимающая угол рта, соответственно, это и делает, а также оттягивает угол рта в сторону.

Скуловая мышца поднимает и оттягивает в сторону край верхней губы, с ее помощью можно оскалить верхние зубы, а также посмеяться. Она же создает носогубную складку.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, помимо того, что поднимает верхнюю губу, также расширяет ноздри, оскаливает верхние зубы, создает носогубную складку.

Мышца смеха растягивает углы рта в стороны, оскаливает зубы и активно участвует в смехе. У некоторых людей - так активно, что создает симпатичные ямочки на щеках.

Щечная мышца не только надувает щеки или, наоборот, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам. Призвав ее на помощь, мы можем плюнуть, дунуть или улыбнуться «приклеенной» улыбкой (если это необходимо по каким-то соображениям).

Круговая мышца рта (огибает кольцом верхнюю и нижнюю губы) сжимает губы, вытягивает их вперед, сворачивает трубочкой, так что без нее нам было бы затруднительно, например, свистеть (а также и целоваться).

Мышца, опускающая угол рта, именно это и делает, а еще растягивает углы рта в сторону и создает на лице выражение беспросветной печали. Один плюс все же есть: благодаря ей выравнивается носогубная складка.

Мышца, опускающая нижнюю губу, может растянуть нижнюю губу и оскалить нижние зубы, а также открывает рот. С ее помощью мы можем изобразить на лице выражение величайшего отвращения.

Подбородочная мышца поднимает нижнюю губу, закрывает рот и создает у некоторых людей ямочку на подбородке. Без нее нам тоже трудно было бы свистеть (но поцеловаться бы удалось).

Шейная мышца (платизма) находится в передней части шеи и покрывает более глубоко расположенные мышцы. Она опускает уголки рта и нижнюю челюсть, когда вы открываете рот (для каких бы то ни было целей). А потом на шее образуются некрасивые поперечные складки.

Мимические мышцы - совершенно особые. Если большинство мышц (в том числе и другая группа мышц лица - жевательные мышцы) прикрепляется к костям (жевательные - к нижней челюсти), то мимические в этом смысле представляют собой нечто особенное - они прикреплены к коже. А значит, при любом сокращении мимических мышц в соответствующем месте происходит и сокращение кожи, иными словами - образуются определенные складки на лице, которые со временем превращаются в морщины - то есть не расправляются никогда.

При этом по всем статьям мимические мышцы относятся к поперечнополосатой мускулатуре, то есть той, которая должна работать исключительно по нашей воле. Но они этого не делают. Они подчиняются скорее не разуму, а сердцу, и стоит только немного измениться нашему настроению, как мимические мышцы тут же отражают его на лице. Когда же им приходится быть особенно деятельными (например, если нам смешинка в рот попала), то мы теряем над ними даже ту эфемерную власть, которая все же имеется,- попробуйте-ка удержаться от смеха, когда смешно!

У каждого человека существуют привычные мышечные зажимы, то есть почти постоянное напряжение тех или иных мышц, которого человек даже не замечает. Мимические мышцы не составляют исключения. Сокращение мимических мышц обычно происходит непроизвольно в зависимости от непроизвольно же рождающихся эмоций. А эмоции хотя и очень разнообразны, но одни из них мы испытываем чаще, а другие реже, и это зависит от характера, мировоззрения, темперамента. Для каждого человека наиболее привычно то или иное выражение лица, а значит, и морщины появляются в определенных местах - у кого в каких. И есть специалисты, умеющие расшифровывать по морщинам характер человека.

Вот, например, о чем говорят морщины, если верить болгарскому журналу «Параллели».

 Морщинки в уголках глаз и рта появляются у людей, умеющих радоваться жизни и любящих посмеяться.

 Морщины, расположенные радиально около рта, часто имеются у людей боязливых, застенчивых, нуждающихся в защите.

 Морщинки вокруг глаз - «гусиные лапки» - рано появляются у тех, кто слишком много внимания уделяет мелким деталям.

 Морщины, образующие маленькие горизонтальные линии над внешним краем бровей, часто говорят о таких чертах характера, как честность и преданность.

 Люди предусмотрительные и добродушные обычно имеют горизонтальные морщины во весь лоб без перерыва. Но если эти морщины состоят из многочисленных мелких горизонтальных морщин, то это говорит о неспособности завершать дела или о склонности к сплетням.

 В период жизненных разочарований могут появиться морщинки, начинающиеся у ноздрей и кончающиеся около края губ, а затем исчезнуть, но со временем у людей, часто испытывающих разочарование, они становятся постоянными. Если вдобавок к этому имеются морщинки, начинающиеся от глаз, значит, человек находится на границе своих возможностей; если же морщинки продолжаются ниже уровня углов рта, то это свидетельствует о физических страданиях.

 Тревога рисует на наших лицах две угловатые морщины над бровями, а вообще все лицо становится как будто наморщенным.

 Похожие угловатые морщины над бровями, но с более острым углом свидетельствуют об агрессивности. Рядом могут образоваться параллельные морщинки, поменьше.

 Люди, которые часто удивляются, имеют маленькие горизонтальные морщины над глазами.

 Если вы очень спокойный и хладнокровный человек, если ваше лицо всегда беспристрастно, то есть - расслабленно, значит, никакие мимические мышцы не работают и в результате как бы обвисают, из-за этого образуются складки в уголках рта.

Первое упражнение - улыбка. Упражнение утренней зарядки для лица чрезвычайно трудное, поскольку в большинстве случаев женщине с утра совсем не хочется улыбаться, особенно если ей за 40, особенно если она не выспалась, особенно если накануне она несколько нарушила режим (выпила, например, слишком много жидкости, неважно какой, перед сном), особенно если предстоит трудный день, особенно если... Собственно, много ли у нас причин для улыбок с утра?

И все-таки попробуйте сделать над собой колоссальное усилие и улыбнуться самой себе. Сначала вы удивитесь тому, что лицо ваше преобразится, хотя в этом нет ничего удивительного: улыбка украшает любое лицо. (Это, естественно, не относится к злорадной или презрительной ухмылке, но не будете же вы улыбаться таким образом сами себе?) Затем вы удивитесь еще больше, ибо ваше настроение заметно изменится. И это будет не иллюзия, этому есть вполне научное объяснение.

Наверное, все представляют, что такое обратная связь. В нашем организме все функции, органы и системы связаны между собой настолько сложными связями, что невозможно строго разграничить, где причина, а где следствие. В течение многих лет вы улыбались только тогда, когда у вас было хорошее настроение, и наоборот, при плохом настроении на вашем лице появлялось недовольное, хмурое выражение. В результате в головном мозге образовалась стойкая ассоциативная связь, работающая, так сказать, в обе стороны: хорошее настроение - улыбка, и улыбка - хорошее настроение. Поэтому, если вы улыбнетесь даже «насильно», это неизбежно улучшит ваше настроение - ассоциативная связь в головном мозге активизируется.

Теперь, пребывая в относительно неплохом (по крайней мере) настроении, выполните следующие упражнения. Утренняя зарядка для лица:

1. Откиньте голову назад так, чтобы подбородок был приподнят; постарайтесь достать нижней губой кончика носа. Это вам, разумеется, не удастся, но, если вы будете пытаться сделать это каждый вечер, у вас не будет двойного подбородка.

2. Надуйте щеки и рывками выпускайте воздух, стараясь не разжимать губ.

3. Наберите воздуха в рот и «покатайте шарик» вверх, вниз, вправо, влево.

4. Указательные пальцы обеих рук установите возле наружных уголков глаз, а большие пальцы - на нижней челюсти примерно на уровне наружных углов рта; и не столько растягивая, сколько чуть придерживая кожу, сделайте губами такие движения, как будто вы произносите то звук «о», то «у».

5. Поднимите брови как можно выше и сосчитайте до пяти (упражнение укрепляет веки).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ