Owoman.ru

Лимфодренаж при рубцах

Рассмотрим, как полезен лимфодренаж при рубцах. Рубец – это дефект кожи, который образуется при ее заживлении, если повреждение было слишком глубоким.

В коже есть два основных слоя – эпидермис и дерма. Эпидермис включает еще пять тонких слоев, состоящих из постоянно сменяющихся клеток. Расположенная под ним дерма содержит волокна, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Если повреждение ограничивается эпидермисом, кожа заживает без следа. В том же случае, если была затронута дерма, начинают в избыточном количестве образовываться волокна, замещая поврежденные участки своей соединительной тканью, они и формируют рубец.

Шрамы могут быть последствием не только повреждения кожи, но и ее заболеваний. Например, акне нередко оставляет после себя заметные, много лет сохраняющиеся следы. Множество мелких рубчиков после этого заболевания делают кожу рябой.

Вначале рубец всегда имеет яркую окраску, затем постепенно приобретает цвет, сходный с общим фоном кожи.

Рубцы бывают двух разновидностей: келоидные и атрофические. Келоидные на вид широкие, крупные, возвышаются над поверхностью кожи. Атрофические – их полная противоположность. Они обычно тонкие, не возвышаются, а иногда и западают. Кожа в местах этих рубцов тонкая, как папиросная бумага. Рубчики обычно имеют белесую окраску, иногда они слегка просвечивают.

Стрии – это разновидность атрофических рубцов. Причиной их возникновения чаще всего является чрезмерное растяжение кожи. В этом случае эпидермис остается цел, а волокна дермы частично разрываются, оставляя характерные линейные дефекты. Они могут появляться во время беременности, при интенсивном росте молочных желез и живота. Кроме того, нередко они возникают и в подростковом возрасте, чаще у девочек, на ягодицах и груди. Повышенное количество эстрогенов в организме создает большую вероятность формирования стрий, чем при нормальной их концентрации. У мужчин растяжки могут появиться как результат ожирения.

Помимо физиологических состояний, есть и заболевания, при которых возникают стрии. Это некоторые болезни головного мозга и коры надпочечников, при которых выделяется избыточное количество стероидных гормонов. При этом растяжки появляются в большом количестве, крупные, большие по протяженности. Излюбленными местами их локализации являются живот, ягодицы и бедра, однако их появления можно ожидать даже на руках и голенях. Это же осложнение возможно при длительном лечении большими дозами глюкокортикоидов.

На протяжении своего существования стрии изменяют свой вид. После возникновения растяжки обычно ярко-красные или багровые, выраженные. Через несколько месяцев они бледнеют, становятся уже и меньше, но никогда не проходят.

Избавление от рубцов и стрий всегда проблематично. Мало того, что они порой сильно портят внешний вид, их к тому же очень трудно лечить. В избавлении от этих дефектов задействовано все, от хирургии до косметологии.

К хирургическому методу прибегают в тяжелых случаях, когда на ограниченном участке тела растяжек много. В этом случае после обезболивания лоскут кожи просто иссекают и сшивают ее края.

Кроме этого, и рубцы, и стрии лечат с помощью лазерной шлифовки кожи. Процедура довольно неприятная и требует соблюдения специального режима (избегать прямых солнечных лучей и др.), но в ряде случаев позволяет значительно уменьшить выраженность дефекта.

Также используются мезотерапия, пилинг, различные физиопроцедуры, введение в область рубца рассасывающих средств, нанесение подобных препаратов на поверхность шрама или растяжки и др.

Метод лечения выбирается индивидуально. Этот выбор зависит от протяженности рубца или растяжки, их количества, вида, давности существования. При большинстве методов соблюдается правило «чем раньше начато лечение, тем выраженнее будет его эффект». То же относится к методике лимфодренажа, которая часто успешно применяется в борьбе с рубцами и стриями.

Лимфодренаж при рубцах. Среди аппаратных разновидностей лимфодренажа особенно популярно воздействие ультразвуком. При помощи специального аппарата проводится ультразвуковой массаж, который дополняется и усиливается тепловым действием. При проведении этой процедуры удается достичь сразу нескольких позитивных моментов. Во-пер-вых, улучшается общее состояние кожи. Становятся меньше выражены неровности, уменьшается глубина морщинок. Последнее достигается не столько за счет действия непосредственно на кожу, сколько по причине расслабления мимических мышц лица. Во-вторых, сеансы лимфодренажа позволяют надолго сохранить достигнутые результаты. Усиление кровоснабжения и обмена веществ в клетках дает эффект омоложения. Наконец, помимо прочего, процедуры ультразвукового массажа способствуют уменьшению рубцов и стрий. Это достигается благодаря ускоренному размножению клеток, которые замещают волокна рубца на нормальные структуры. Кроме этого, после вибромассажа рубцовая ткань размягчается и становится более восприимчивой к другим средствам воздействия, в том числе и рассасывающим препаратам.

Как и в других случаях, аппаратный лимфодренаж проводится курсом продолжительностью до 14 дней. Процедуры выполняются 2-3 раза в неделю.

В качестве альтернативы вибромассажу может использоваться технология Dermofusion, при которой в ход идут так называемые роликовые электроды. При этом воздействие на кожу аппаратом дополняется нанесением на нее лечебных косметических средств, которое проводится сразу же после очищения кожи перед процедурой. Раздражение электродами позволяет средствам проникнуть глубоко в кожу и даже в структуры, находящиеся под ней. Эта методика имеет сходство с физиотерапией – электрофорезом.

Снабжение всех слоев кожи питательными веществами способствует увеличению интенсивности обменных процессов, а глубокое проникновение лекарств в рубцы и стрии приводит к скорейшему их рассасыванию. С помощью этого метода можно также бороться с пигментными пятнами и плохим цветом лица.

Воздействие электродами для лучшего эффекта лимфодренажа проводится вблизи лимфатических сосудов, идущих под кожей. Специалист накладывает электроды, приклеивая их к коже, и начинает процедуру. Всего сеанс продолжается не более 15 минут. Как правило, положительный результат заметен уже с первых сеансов. На курс отводится 10-12 сеансов.

Что касается ручного лимфодренажа, при рубцах и растяжках он также необходим. Перед массажем следует согреть необходимый участок кожи и нанести на него средство для лучшего скольжения рук.

Если говорить о стриях, которые встречаются не на лице, а на теле, на них следует воздействовать при помощи лимфодренажного массажа.

Допустим, необходимо уменьшить выраженность стрий на ягодицах. Для этого проводят приемы классического массажа, но в направлении от отдаленных участков к телу, т. е. от колена к паху и пояснице.

На молочных железах массажа следует избегать, здесь лучше попытаться устранить растяжки другим способом (например, обертываниями с морскими водорослями).

Эффект от лимфодренажного массажа тем лучше, чем раньше с момента появления растяжек он начат. Однако на совсем новых стриях манипуляции проводить не рекомендуется – нужно подождать, пока растяжка не начнет бледнеть. Надо помнить также о том, что при стриях недопустимо растирание области дефекта, как при рубцах, – это может стать причиной лишнего надрыва волокон кожи и усугубления ситуации.

При рубцах к лимфодренажному воздействию присоединяются также разминание, поглаживание и растирание области дефекта. Это способствует размягчению и рассасыванию рубца.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ