Owoman.ru

Лечение переломов скуловой кости

Пластическая хирургия. Лечение переломов скуловой кости. Показаниями к репозиции отломков скуловой кости и дуги являются деформация лица за счет западения тканей в скуловой области, нарушение движений нижней челюсти и потеря чувствительности в зоне иннервации подглазничного и скулового нервов, диплопия.

Операция может осуществляться внутриротовыми и внеротовыми методами.

Метод Лимберга. Вправление отломков производится с помощью специального однозубого крючка, подведенного под скуловую кость или дугу через прокол или небольшой кожный разрез по нижнему краю скуловой дуги. Сопоставление фрагментов в правильное положение сопровождается характерным щелчком, восстановлением симметрии лица и исчезновением «ступеньки» по нижнему краю орбиты.

Лечение переломов скуловой кости. Схемы репозиции скуловой кости: А – по Лимбергу, Б – по Gillies, В – по Dingman, Г внутриротовым способом

Метод Gillies. Через небольшой разрез в волосистой части височной области после рассечения кожи, подкожной клетчатки и височной фасции подводят элеватор под скуловую кость или дугу, подкладывают под него марлевый тампон и, используя инструмент как рычаг, вправляют отломок в правильное положение.

Метод Dingman. Ретрактор вводят в подвисочную ямку через разрез длиной 1,5 см в области латерального участка брови. После репозиции скуловой кости автор предлагал наложение проволочного шва в области лобного отростка и нижнего края глазницы.

Внутриротовой способ. Производят разрез по переходной складке альвеолярного отростка, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. Репозицию производят лопаткой Буяльского или ретрактором, подведенным под височный отросток скуловой кости. По показаниям проводят ревизию верхнечелюстной пазухи, из которой удаляют свободно лежащие костные фрагменты, кровяные сгустки, измененную слизистую оболочку. Из пазухи вправляют отломки дна глазницы. Пазуху туго заполняют йодоформным тампоном, удерживающим костные фрагменты в правильном положении в течение 10 – 14 дней. Конец тампона выводят в нижний носовой ход через предварительно наложенное соустье.

Остеосинтез при помощи проволочного шва в области лобного отростка, скуло-альвеолярного гребня и нижнего края глазницы не всегда позволяет добиться жесткой фиксации отломков в правильном положении после их репозиции.

Фиксация титановыми мини-пластинами дает более стабильные результаты.

Лечение переломов скуловой кости. Рентгенограммы больного С. с переломом правой скуловой кости со смещением отломков: А – до операции, Б – после репозиции и остеосинтеза титановой мини-пластиной в области скуло-альвеолярного гребня

При дефектах костной ткани можно сочетать применение керамических имплантатов на основе гидроксиапатита и фиксирующих приспособлений из титана.

Остеосинтез мини-скобками из никелида титана также наиболее эффективен при использовании трех точек фиксации. Небольшие разрезы по краю брови и нижнему краю орбиты, зашитые нейлоном 6/0, через несколько месяцев практически незаметны.

По показаниям проводят декомпрессию подглазничного нерва путем высвобождения внутриканальной части и транспозицию его в орбиту. Для устранения костных дефектов края орбиты или альвеолярного гребня используют имплантаты из никелида титана с проницаемой пористостью. Восстановление эпителиальной выстилки пазухи в зоне повреждения лоскутом со щеки на питающей ножке или свободной пересадкой расщепленного эпителиального трансплантата с нёба позволяют снизить процент развития посттравматического верхнечелюстного синуита. Применение эндоскопической техники при проведении операции снижает ее травматичность и возможность возникновения воспалительных осложнений.

Фиксация скуловой дуги может осуществляться с помощью наружных швов, проведенных под нее толстой изогнутой иглой и фиксирующих ее к пластинке, изготовленной из быстротвердеющей пластмассы, под которую подкладывают два-три слоя йодоформной марли для предупреждения пролежней. Фиксацию снимают на 8 – 10-й день.

В послеоперационном периоде следует избегать вторичного смещения отломков (спать на неповрежденной стороне лица, принимать мягкую пищу, ограничить открывание рта).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ