Owoman.ru

Лечение после инсульта

Рассмотрим, каким должно быть лечение после инсульта. В зависимости от того, насколько серьезные изменения произошли в мозге, лечение может быть успешным или практически бесперспективным, проводиться от нескольких недель до многих лет.

Инсульт представляет собой резкое прекращение кровоснабжения того или иного участка головного мозга. Оно чаще всего возникает из-за нарушения тока крови в сосудах мозговой оболочки, что происходит вследствие атеросклероза. Атеросклероз – это отложение под оболочкой артерий холестерина и других вредных липидов, что постепенно сужает просвет сосуда и даже может полностью перекрыть его. Иногда инсульт возникает из-за того, что сосуд в мозге разрывается, и образуется кровоизлияние. В этом также могут быть «виноваты» атеросклероз и повышение артериального давления.

В головном мозге насчитывается множество зон, несущих определенные клетки и отвечающих за ту или иную функцию нашего организма. Например, в продолговатом мозге находятся центр дыхания, рвоты и центр, отвечающий за работу сердца и сосудов. В височных областях головного мозга, в его коре, находятся центры слуха, а в затылочных долях – центр зрения. Другие зоны отвечают за речь, движения и т. д.

Сосуды оплетают головной мозг густой сетью, веточки которой разделяются и соединяются друг с другом. Если кровоснабжение прекращается в мелком со-судике, последствия этого не так опасны, возможно полное восстановление всех нарушенных функций. Кроме того, и симптомы при таких небольших инсультах бывают мало выражены. Если же повреждается крупный сосуд, то возможны серьезные и иногда необратимые осложнения.

Тяжесть возникших сразу после инсульта явлений зависит от того, насколько крупный сосуд был поврежден и какая именно часть мозга была «выключена» из работы. Однако успех и результат лечения в большей степени имеют зависимость от двух факторов: насколько быстро была оказана медицинская помощь и насколько тщательным был восстановительный уход после того, как пациент покинул больницу. Для того чтобы человек вернулся к полноценной жизни, нужно соблюдать все необходимые рекомендации и проводить нужные лечебные процедуры. Это и входит в задачу тех, кто берет на себя ответственность по уходу за больным человеком.

Лечение после инсульта. В зависимости от тяжести нарушений в первые 2-3 недели больному не разрешается вставать с постели. Строгий постельный режим вначале не допускает даже самостоятельного перемещения до туалета, поэтому человек вынужден пользоваться судном. Соответствующие обязанности ложатся на плечи ухаживающего в том, что касается личной гигиены, питания, профилактики пролежней и досуга больного. Это тяжелый период как для пациента, так и для тех, кто заботится о ним, ведь нарушение постельного режима может закончиться для больного новым, повторным инсультом.

По прошествии этого времени больному разрешается двигаться больше. Если при инсульте не были поражены двигательные мышцы, ему разрешают несколько раз в день садиться в постели. Через месяц с небольшим после инсульта по разрешению врача пациент уже может встать, однако перемещения по палате или комнате все еще не рекомендуются. Максимум, что разрешается, – ходьба на месте. Примерно через 1,5 месяца пациент может ходить.

Если после инсульта «отказала» двигательная мускулатура, уже через несколько дней после болезни (конкретные сроки определяются врачом по состоянию больного) рекомендуется начинать массажные процедуры и менять положение больного. Это необходимо, потому что, если человек не двигается, в мышцах происходит изменение обмена веществ, они постепенно теряют способность сокращаться и заменяются соединительной тканью. Несколько недель покоя – и конечности «замирают» в том положении, в котором они находились все это время. Это называется контрактурой мышц.

Чтобы избежать таких осложнений, нужно прибегать к лечебным положениям.

Изменять положение тела пациента можно уже через несколько часов после инсульта. Чтобы не было контрактур руки, ее стараются уложить так, чтобы она была выпрямлена и отведена в сторону. Для того чтобы пальцы рук тоже были выпрямлены, на ладонь можно положить небольшой груз.

Ногу незначительно сгибают в колене, для чего под него подкладывают сложенное одеяло или что-то подобное. Ступня должна быть в положении, в котором она обычно находится при ходьбе, т. е. под углом 90-100° к голени. Для этого можно опереть ступню больного о спинку кровати или подставить в качестве упора какой-то предмет.

Лечебное положение не только позволяет предупредить тенденцию конечностей к сгибанию, но и установить конечности в таком положении, чтобы нервы и сосуды не сдавливались. При таком положении ничто не препятствует кровоснабжению и оттоку крови и лимфы от тканей. Это помогает сохранить процессы обмена близкими к тем, что протекают в здоровом организме.

Лечение после инсульта. Следующая процедура, которую проводят на ранних сроках после инсульта, – это пассивная гимнастика. Ее начинают выполнять в пределах первой недели с начала заболевания.

Пассивная гимнастика – это процедура, при которой определенные движения проводятся не самим больным, а массажистом. Больной в это время расслаблен. При занятиях происходит небольшое сокращение мышц, что позволяет сохранять в них способность к работе. Кроме того, их функционирование усиливает ток жидкости в сосудах самих мышц и окружающих тканей. Кислород из крови насыщает клетки, а вместе с венозной кровью и лимфой из тканей уходят продукты обмена. Таким образом, к моменту восстановительного периода организм уже готов к собственно лечебной гимнастике, которая будет проводиться больным активно.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ