Owoman.ru

Мимические мышцы лица - почему лни важны?

«Встречают по одежке, провожают по лицу...» - так можно было бы перефразировать известную пословицу. Беглый взгляд на одежду и обувь при знакомстве (и становится понятно, что перед нами преуспевающий, обеспеченный человек, а при взгляде на его лицо - что забот у него гораздо больше, чем денег). Визитная карточка с золотым тиснением указывает только на социальный статус. А мимические мышцы лица - экран состояния организма. Физические недуги, уровень самооценки, качество жизни «написаны» на лице языком мимики, состоянием кожи, блеском глаз.

Эмоциональные базовые состояния

Лицо больше, чем другие зоны тела, участвует в общении и выражении эмоций. В традициях китайской медицины и философии принято выделять пять эмоциональных базовых состояний. Это гнев, страх, радость, печаль и раздумья. Традиционная медицина связывает эмоциональные проявления с активностью определенных каналов и органов. Любое нарушение выражения эмоции - гипертрофированное, сдержанное, неадекватное внешней ситуации - помогает в постановке диагноза и выборе тактики лечения. Для врача восточных школ нет обособленных диагнозов «невроз» или «дискинезия желчевыводящих путей», а есть комплексное нарушение, охватывающее все человеческое существо. И выражение эмоций является одним из способов циркуляции энергии в организме.

Сбалансированный рисунок мышц лица обычно воспринимается как красивый и уместный. Полноценное участие мышц в общении и эмоциональной жизни и, что важно, их своевременное расслабление. Проявление эмоций сказывается на состоянии мышечной системы человека и, в первую очередь, на мимике.

Выражение лица информативнее слов

Текущие изменения мимики помогают пережить эмоцию в полном объеме, осознать и трансформировать ее, донести свое состояние до окружающих. Во многих случаях выражение лица гораздо информативнее слов.

Перейти к другому эмоциональному настрою, не притворяясь, можно только после смены выражения лица.

Остаточные напряжения мешают включаться в новые эмоциональные состояния. Со стороны это выглядит как усталость, хмурость и существенно влияют на общий вид лица и состояние кожи. Пластичные, подвижные мышцы легко формируют нужное выражение лица и так же легко расслабляются для отдыха. В этом случае лицо и шея сохраняют хороший тонус, внутрикожные волокна мимических мышц постоянно делают легкий «массаж» и поддерживают упругость кожи.

Мимические мышцы отличаются от других мышц тела тем, что, начинаясь от костей лицевого черепа, вплетаются в кожу и имеют таким образом подвижную точку прикрепления не на костях, а в мягких тканях. Сокращение мимических мышц вызывает смещение кожи, образование складок и быструю смену морщин в различных сочетаниях. Мимические мышцы лица сравнительно тонки. Они не имеют плотных оболочек, располагаются непосредственно под кожей в слое жировой клетчатки. Сила их незначительна по сравнению с другими скелетными мышцами.

Мимические мышцы распределены на лице неравномерно. Они располагаются группами вокруг естественных отверстий рта, глазниц, носа, ушей и обусловливают форму и движения губ, ноздрей, век.

У новорожденного мимические мышцы развиты слабо, они формируются у ребенка постепенно, с возрастом.

Мимические мышцы подчинены нервным импульсам, идущим из головного мозга по лицевому нерву, и отражают самые различные эмоциональные состояния человека.

Сокращение каждой мимической мышцы вызывает определенную соответствующую ей складку на лице. Однако единичное сокращение мимических мышц наблюдается редко, обычно сокращается вместе целая группа мимических мышц. От многочисленных комбинаций этих сокращений и зависит огромнейшее разнообразие нашей мимики.

Мышцы лица участвуют в сокращениях не все одновременно и не по одиночке, а определенными группами. Есть мышцы, которые просто не могут сокращаться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а также с тем обстоятельством, что сокращения различных мышц могут демонстрировать диаметрально противоположные эмоции, опасные состояния.

Например, щечная, большая и малая, скуловые мышцы поднимают уголки рта и формируют улыбку, а мышца, опускающая угол рта, создает гримасу недовольства. Эти мышцы являются антагонистами и не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы ее антагонисты получают тормозящие импульсы, и их тонус становится ниже среднего значения.

Важно понимать, что выражение лица формируется не только зонами напряжения, но и зонами расслабления. Обычно в зоне зажима образуются мимические морщины, а в зоне расслабления - провисание тканей (деформация).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ