Owoman.ru

Массаж для устранения пролежней

Рассмотрим, как проводится массаж для устранения пролежней. Наиболее частое осложнение, которое встречается у лежачих больных, – это пролежни. Пролежнями называется изменение кожи и тканей, расположенных под ней, вплоть до их омертвения. Возникают они из-за того, что больной человек вынужден долгое время лежать, не меняя положения. При этом в тех местах, где толщина мягких тканей небольшая, нарушается циркуляция крови и лимфы. Эти участки не получают должного питания, из-за чего и происходят все изменения. Если больной лежит на спине, то пролежни чаще всего образуются на затылке, вдоль позвоночника, на крестце, пятках.

В своем формировании пролежень проходит несколько стадий. Вначале из-за регулярного нарушения кровоснабжения при переворачивании больного заметно, что на «опасных» участках кожа краснеет. Это происходит из-за того, что в капилляры, сдавленные тяжестью тела, при их расширении в момент переворачивания с силой устремляется кровь, чтобы дать питание клеткам. Эта стадия еще не опасна, однако, если такое обнаруживается, надо уделить пристальное внимание профилактике пролежней.

На второй стадии кожа даже после переворачивания остается бледной, иногда с синюшным оттенком. На месте сдавливания могут возникать синяки. Это говорит о глубоком нарушении микроциркуляции. Если пролежень обнаружен на такой фазе развития, он практически не опасен для больного, но, если его не лечить, возможны осложнения.

Третья стадия начинается с появления эрозий на коже – маленьких дефектов с кровоизлияниями. В дальнейшем они преобразуются в язву, которая может быть очень крупной. Эрозии и язвы – это уже омертвение. В дальнейшем они могут нагнаиваться, что сильно утяжеляет состояние больного.

Борьба с пролежнями – это практически основная задача по уходу за лежачим больным. Наличие у больного пролежней говорит о соответствующем отношении со стороны персонала или других лиц, осуществляющих уход за человеком. Допускать такое ни в коем случае нельзя, и, хотя профилактика пролежней довольно трудоемка и должна быть постоянной, это лучше, чем допустить такое осложнение, а потом лечить его.

Нужно всегда помнить, что, если больной лежачий, значит, у него имеется очень серьезная болезнь, которая основательно подрывает силы его организма. В таких условиях пролежни возникают очень быстро, а лечить их очень тяжело.

Основная цель профилактического ухода – это стимуляция кровообращения в тех частях тела, которые у лежачего больного оказываются сдавленными. В зависимости от того, насколько сильно человек утратил подвижность, места, которым надо уделять внимание, могут различаться. Однако в любом случае, даже если пролежень начинает формироваться только на крестце (именно так и бывает чаще всего), нужно массировать не только его, но и другие «опасные» зоны.

Для того чтобы предупредить пролежни, нужно по 8-10 раз в день переворачивать больного и 2-3 раза по 25-30 минут (а лучше каждый раз при переворачивании по 5-7 минут) делать массаж зон с нарушенным кровообращением.

Переворачивание больного бывает иногда трудной задачей, особенно если он отличается избыточным весом. Однако выполнять эту процедуру необходимо, чтобы клетки получили нужное питание и кислород из крови. Если больной лежит на спине, как обычно и бывает, его следует перевернуть на бок или на живот. Поскольку переворачивание проводится несколько раз, требуется чередовать места, на которые он переворачивается: вначале правый бок, затем левый и т. д. После того как больной будет перевернут, его нужно зафиксировать в нужном положении. Для этого по бокам от тела кладут несколько подушек. Придать больному устойчивое положение тела необходимо, так как в этом положении будет проводиться массаж, а если оно в какой-то момент будет нарушено, качество процедуры тоже пострадает.

Итак, больным, которые находятся преимущественно на спине, нужно делать общий массаж задней поверхности тела, уделяя особое внимание области затылка, позвоночника, крестцу, пяткам. В день проводится несколько сеансов, утренний должен быть более продолжительным и интенсивным, чем остальные, так как после длительной ночной паузы, когда больной не менял своего положения, нарушения кровоснабжения и оттока крови и лимфы становятся наиболее сильными.

Массаж для устранения пролежней. Утром и вечером массаж проводится с использованием вспомогательных средств: смеси эфирных масел, крема и т. д. Перед процедурой и после нее кожа обмывается мыльной водой и тщательно высушивается. Именно утром и вечером нужно с большой тщательностью обрабатывать всю поверхность тела, во время остальных, дневных сеансов можно уделять больше внимания прицельному массажу сдавленных участков.

Итак, массаж для профилактики пролежней представляет собой сочетание гигиенического массажа и лимфодренажных приемов. Вначале проводят поглаживания всей задней поверхности тела. Начинают их с ног в направлении снизу вверх, короткими (по 5-6 см) и продолжительными движениями. С пяток переходят на голени, затем последовательно обрабатывают все участки задней и боковой поверхности бедер и ягодиц.

После ног переходят на руки. Поглаживание проводят от кистей, по предплечьям и до плеч. Не меняя интенсивности приема, выполняют поглаживание на спине. В верхней ее части направление поглаживаний снизу вверх, к подмышечным впадинам и шее.

На пояснице и крестце поглаживание проводится в другом направлении, к тазовым лимфоузлам, вниз. Также в этой области выполняется поглаживание от срединной линии тела (область позвоночника) в стороны, причем правая рука проводит прием на правой половине тела, левая – на левой.

Поглаживание нужно выполнять в несколько этапов. Вначале они проводятся очень слабо, пальцы и ладонь массажиста едва соприкасаются с кожей и не смещают ее. Затем переходят к более глубоким поглаживаниям, которые проводятся ладонью или тыльной стороной кисти.

Поглаживанию уделяется наибольшее внимание, так как именно оно обладает наибольшим дренажным эффектом. Прием проводится в течение 4-5 минут.

После этого на указанных частях тела произвольно и довольно интенсивно проводят другие приемы гигиенического массажа: разминание, растирание, вибрацию.

Затем переходят к локальному массажу. На указанных областях проводят поглаживания, надавливания, осторожные растирания, поколачивание участков кожи. На каждый из них отводится по 4-5 минут. Напоследок проводится массаж волосистой части головы, особенно тщательно – затылка. Кстати, для того чтобы область затылка не была подвержена пролежням, следует каждые 2-3 часа поворачивать голову больного то вправо, то влево.

Если пациент лежит на животе, то после переворачивания массаж проводится на всей передней поверхности тела при помощи аналогичных приемов. Затем прицельно массируются голени, колени, места, где выпирают косточки таза и грудная клетка, особенно над грудиной и ребрами.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ