Owoman.ru

Массаж в послеоперационный период

Рассмотрим, как важен массаж в послеоперационный период. Операция – это тяжелое испытание для организма, даже несмотря на то, что проводится она с целью улучшить состояние здоровья. В любом случае ткани рассекаются, вновь соединяются, происходит небольшое изменение их взаимного расположения. Особенно тяжело больными обычно переносятся те операции, которые предусматривают удаление какого-либо органа или его части.

После операции больного обычно беспокоят три вещи: нарушение функции части тела, на которой проводилась операция, боль и отек. Со всеми этими последствиями вмешательства можно бороться при помощи массажа.

Массаж в послеоперационном периоде имеет сразу несколько целей. Во-первых, как физиотерапевтическая процедура он способствует общему укреплению организма. Воздействие его на иммунитет давно известно и доказано. Улучшение защитных функций организма позволяет человеку быстрее восстановиться и сократить сроки реабилитации после вмешательства. Кроме того, нормальное течение иммунных процессов помогает избежать множества осложнений, в частности нагноения операционной раны или ее замедленного заживления, которые довольно часто встречаются у ослабленных больных.

Массаж в послеоперационный период стабилизирует процессы, протекающие в нервной системе. Он помогает быстрее приспособиться к изменениям, произошедшим в организме, и успокаивает психику. Последнее играет очень важную роль. Пребывание в больнице, осознание самого факта перенесенной операции, опасения относительно своего полного выздоровления – все это создает эмоциональную напряженность. А вспомнив старое, но во всех отношениях мудрое высказывание, что «все болезни происходят от нервов», можно догадаться, что именно это беспокойное состояние может замедлить выздоровление. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в организме. При каком-то неблагополучии часть этих процессов нарушает свое привычное течение. Больной может и сам этого не заметить, однако это непременно отразится на его здоровье, которое и так пошатнулось в связи с болезнью и операцией. Таким образом, массаж оказывает благоприятное воздействие на все тело.

Качественно выполненный послеоперационный массаж помогает бороться с болезненными ощущениями, которые всегда в большей или меньшей степени тревожат послеоперационных больных. Боль имеет неоднозначное происхождение. Во-первых, она возникает из-за повреждения нервных окончаний во время выполнения разреза и манипуляций в ране. Кроме этого, неприятные ощущения могут возникать как последствие отека и дополнительного раздражения нервов от сдавливания отечными тканями. Далее боль часто усиливается от психологического беспокойства. Другими словами, пациенты с неустойчивой психикой ожидают боли после операции, и в результате они переносят послеоперационный период тяжелее, чем люди более уравновешенные.

Болевые ощущения после вмешательств усугубляются тем, что при дискомфорте происходит рефлекторное напряжение мышц в зоне послеоперационных швов.

Отек – еще одно послеоперационное проявление, с которым следует вести борьбу. Особенно он выражен в первые 3-4 дня после вмешательства. Несмотря на то что боль после операций обусловлена многими факторами, победить ее с помощью лекарств даже легче, нежели снять отек. Дело в том, что в его образовании участвуют два механизма: увеличение проницаемости сосудов и нарушение оттока лимфы.

В зоне операции нарушается расположение тканей, прерывается ход нервных волокон, которые обеспечивают работу разных образований, в том числе и сосудов. В результате оказывается, что часть сосудов спазмируется, т. е. уменьшается в диаметре, а часть расширяется.

В целом это приводит к увеличению проницаемости сосудов и пропотеванию через них жидкой части крови. Она накапливается в тканях и создает отек.

При проведении разреза во время операции удаляется часть подкожной жировой клетчатки или кожи. При последующем их сшивании, естественно, не удается добиться полного сопоставления поврежденных капилляров. В результате лимфа не находит выхода и скапливается в тканях. Это продолжается до тех пор, пока в ткани не прорастут новые сосуды.

Особенно сильные отеки отмечаются после такой операции, как удаление молочной железы. При ней удаляется не только сама железа, но и все лимфатические сосуды из подмышечной области. Это необходимо, так как метастазы при раке распространяются именно в них. Лимфатические узлы – это «фильтры», в которые впадают лимфатические сосуды. При их удалении эти сосуды теряют возможность проводить лимфу дальше по организму, поэтому отток ее нарушается. В тяжелых случаях может даже развиться так называемая слоновость на соответствующей стороне – рука заметно увеличивается в объеме из-за отека.

Если при подобной ситуации не прибегать к дренирующим процедурам, отек может из обычного стать плотным. Это происходит через несколько недель или месяцев после операции. В ткани из-за постоянного кислородного голодания разрастается соединительная ткань. Для того чтобы освободить ткани от лишней жидкости, нужно стимулировать ее отток от соседних с поврежденными, целых лимфатических капилляров.

Послеоперационный лимфодренажный массаж может быть ручным и аппаратным. В качестве аппаратной методики можно использовать, например, аппарат «Бодидрейн» немецкого производства, который сочетает в себе воздействие на сосуды сразу нескольких факторов. Он может использоваться для электростимуляции, вакуумного массажа. При наличии показаний эти два фактора могут действовать одновременно.

Стимуляция проводится на определенной глубине, поэтому в нее вовлекаются преимущественно мышечные волокна сосудов. Электроды устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга в определенных точках, и при действии переменного тока удается вызвать сокращение сосуда на отрезке между электродами. На протяжении процедуры расположение электродов могут менять, чтобы обеспечить ток лимфы и венозной крови в нужном направлении. При грамотном применении этого аппарата после операций (его можно также использовать как средство профилактики отеков незадолго до вмешательства) уменьшается выраженность отеков и воспаления. Нормальный обмен веществ, отсутствие сдавливания увеличенными в объеме тканями нервов позволяют также снять неприятные ощущения и послеоперационную болезненность, предотвратить развитие плотного отека и образование в тканях уплотнений.

При регулярном проведении лимфодренажа, ручного или аппаратного, ускоряется заживление послеоперационных рубцов, шрамы остаются более аккуратными и ограниченными. В дальнейшем большинство пациентов не предъявляют жалоб на неприятные ощущения в области рубцов при смене погоды или других факторах.

Аппарат «Бодидрейн» также может применяться с целью проведения помпажа лимфоузлов.

Кроме послеоперационной отечности, такой лимфодренаж оказывает благоприятное действие при варикозном расширении вен, диабетической стопе, ожирении и др.

Ручной лимфодренажный массаж непосредственно после вмешательства проводится специалистом, а в дальнейшем может выполняться и родственниками, ухаживающими за больным.

Массаж для снятия отеков и неприятных ощущений после операции должен проводиться очень аккуратно, чтобы не причинить человеку дополнительных неприятных ощущений.

В первые дни массаж ограничивается поверхностными поглаживаниями. Поглаживания, в зависимости от того, насколько большая площадь подвергается воздействию, проводятся ладонью или подушечками пальцев. Направление движений, если массаж проводится на животе или спине, – от наружных участков к месту послеоперационного шва. Если же повреждение расположено на конечностях, то поглаживание проводится по тому же принципу, но одновременно движения от отдаленных участков направляются к более центрально расположенным областям. Поглаживание проводится по прямой линии, волнообразно или спиралью.

Через 5-6 дней к поглаживаниям присоединяют более интенсивные приемы, которые проводятся на расстоянии от послеоперационной раны. Выполняются растирания, разминания, иногда – осторожные потряхивания.

Помимо массажа, в ликвидации послеоперационных отеков может использоваться лечебное положение. Если отечность беспокоит на руках или ногах, по несколько раз в день на 25-30 минут нужно придавать им возвышенное положение. Для этого под голень или локоть подкладывают подушку, валик или свернутое одеяло.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ