Owoman.ru

Психосоматика женских болезней

Наш журнал предлагает узнать, какова психосоматика женских болезней. Можно было бы даже сказать - о грустном, но, пожалуй, не стоит драматизировать ситуацию. Конечно, болеть - это плохо, неприятно, никому не хочется (последнее не совсем однозначно, но об этом чуть позже), и все-таки необходимо признать, что болезнь - это, так сказать, нормальная, естественная ситуация для живого организма. Это способ восстановить нарушенное равновесие между ним и окружающей средой. Причем не надо понимать это равновесие так уж примитивно. Например, большинство людей склонны связывать простудные заболевания с тем, что их продуло, с переохлаждением. Однако само по себе переохлаждение не может вызвать ОРЗ - острое респираторное заболевание, или, правильнее, ОРВИ - острую респираторную вирусную инфекцию. Как видно из этого более правильного названия, в развитии простуды обязательно должен быть еще один участник, точнее миллионы участников - вирусы. Переохлаждение только ослабляет иммунитет, благодаря чему эти миллионы вирусов, всегда присутствующие в нашем организме и вне его (даже когда никакой эпидемии в городе не объявлено), начинают чувствовать себя очень вольготно и комфортно. Но теперь известно, что на иммунитет влияют самые разнообразные факторы - и внешние, и внутренние. Из этих

последних особое значение имеет то, что происходит в нашей психике.

В последние годы психосоматика женских болезней - учение о связи заболеваний тела («сомы») с проблемами и неполадками в психике - стремительно развивается. Не только психологи, но и многие врачи признают эту связь. А как не признать? Если вы откроете медицинский справочник, то найдете там немало заболеваний, описание которых будет начинаться словами: причина неизвестна. Дальше будут перечислены несколько факторов риска, и среди них скорее всего окажется нечто вроде психологического стресса.

Конечно, врачи признают значение психологического компонента в развитии только некоторых заболеваний, причем значение подчиненное. То есть врачи все-таки считают, что «в здоровом теле здоровый дух». Психологи, напротив, склонны полагать, что это у здорового духа здоровое тело и что определенного рода конфликт - внутриличностный или межличностный - порождает определенное же заболевание, причем у всех людей. Некоторые целители (не медики и не психологи) совсем уж впадают в крайность и связывают определенные части тела с определенными сферами психической жизни, основываясь на самых поверхностных ассоциациях: ноги - это опора в жизни, а, например, яичники - творческая энергия.

Между тем индивидуальных вариаций здесь очень много, и свои собственные связи вы можете изучить на самой себе, если отнесетесь более внимательно к какой-то своей болезни и попробуете проанализировать все, что к ней привело,- не только события внешнего мира (переохладилась), но и собственные чувства и мысли, сопутствующие этим событиям.

Рассмотрим на примере, какова психологическая причина радикулита. Так поступила моя подруга Маша, с которой произошла прямо-таки психосоматическая история. Дело было так. Машина 19-летняя дочь ожидала ребенка, и по мере приближения родов Машу все больше охватывала паника. Как это ее маленькая беспомощная девочка сможет родить? На фоне этого хронического панического состояния Маша отметила у себя странные симптомы со стороны позвоночника: какие-то неприятные ощущения между лопатками, даже не боль, а что-то такое невнятное, как будто крылышки режутся. Остеохондроз у нее, конечно, был, как у всех нормальных людей (некоторая скованность по утрам в шейном отделе), но это были совершенно новые ощущения. Они стойко держались уже недели две, и даже нарастали, и вот - «последняя соломинка переломила спину верблюда».

Это случилось после совместной прогулки с дочерью («выгуливания» дочери) в парке, летом, по жаре, и гуляли они долго, и рюкзачок у дочки был слишком тяжелый, так что заботливая мама отняла его у нее и носила сама. На следующий день утром Маша, как обычно, довольно резко поднялась с постели - и, вскрикнув, свалилась как подкошенная. Резкая боль между лопатками - такая, что дышать трудно. Это был первый в жизни приступ радикулита грудного отдела, уложивший ее на неделю в постель. Всю эту неделю она переживал», что вот, теперь у нее радикулит, однако еще не связала напрямую этот приступ с психологическими причинами - с тем, что она слишком много на себя взяла, хотела контролировать ситуацию, которая по определению находилась вне ее контроля (не могла же она помочь дочери родить!). В наличии этой связи она уверилась месяца через три, когда ребенок уже родился, и дочке, конечно, требовалась помощь, и Маша, конечно, помогала изо всех сил, забыв эти самые силы хоть как-то оценить. Она опять почувствовала симптомы-предвестники - и решительно сказала самой себе: «Нет, так не пойдет, не будем подменять мать!» Предвестники прошли - как рукой сняло.

Потом, в течение примерно года, такие ситуации возникали еще 5 раз. Не всегда они были связаны с дочерью - одна была на работе, другую спровоцировал ремонт в доме,- но во всех случаях это были ситуации, когда Маша опять слишком много на себя брала. И во всех случаях вовремя сделанная остановка помогла: симптомы-предвестники исчезали.

Конечно, это не научное исследование, которому можно безоговорочно доверять. Но согласитесь, что положительный результат в шести случаях из шести - это убедительно. А главное, что после этого и предвестников больше не было (а с тех пор прошло 4 года) - Маша, видимо, весьма успешно проработала эту черту своего характера. Хуже она от этого не стала: все так же спешит на помощь по первому зову, всегда делает все, что надо, но она научилась отключать голову - не воображать, что в ее власти решать вопросы жизни и смерти.

Вообще, беременные дочери, судя по всему, представляют нешуточную опасность для своих матерей. С другой моей знакомой, Наташей, произошел еще более выразительный случай - ну просто для учебника по психосоматике (а лучше бы по медицине)! Она, можно сказать, вынашивала своего внука - настолько ощущала свою причастность к его предстоящему появлению на свет. Было ей тогда 47 лет, и она поначалу без всякой паники восприняла начавшиеся в этот период изменения менструального цикла. Изменения заключались в том, что циклы стали гораздо короче: вместо 25-26 дней - 21-22, а менструации длились несколько дольше - не 4-5 дней, как раньше, а 6-7. Внук благополучно родился, Наташа даже немного успокоилась (от самого факта, что, надо же, дочке удалось родить). Но менструальные циклы продолжали сокращаться, а длительность менструаций - увеличиваться, и наконец, примерно через год, когда просветы между менструациями свелись к 2-3 дням, Наташа поняла, что это, пожалуй, уже не изменения менструального цикла, а то, что называют маточными кровотечениями. Она отправилась к гинекологу, прошла все необходимые обследования и получила диагноз, который поверг ее в шок своей прямолинейностью: полипы матки. То есть, пока дочь вынашивала ребенка, мать «вырастила» у себя полипы, чтобы ей тоже было что вынашивать...


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ