Owoman.ru

Метаболический синдром у женщин

Поговорим о такой болезни, как метаболический синдром у женщин. Фактором риска, равноценным диабету, считают в последние годы и такую инсулинорезистентность, наличие которой еще только предполагается, хотя и с большой долей вероятности. Предполагается, конечно, не у всех подряд, а прежде всего - у людей с ожирением определенного типа (абдоминального, или мужского), сопровождающимся определенными нарушениями обмена веществ. Это относительно недавно выделенное в медицине состояние называется метаболический синдром.

Еще в 1922 году организатор системы здравоохранения в СССР академик Г. Ф. Ланг обратил внимание на частое сочетание следующих заболеваний и состояний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ИБС, ожирение, нарушение липидного и пуринового обмена. Однако только в конце XX века было сформулировано понятие о метаболическом сердечно-сосудистом синдроме - or слова «метаболизм», означающего «обмен веществ». По определению ВОЗ, под метаболическим синдромом подразумевается следующее сочетание:

во-первых (один или более компонентов):

 наличие нарушения толерантности к глюкозе,

 сахарный диабет,

 инсулинорезистентность;

во-вторых (два или более компонентов):

 повышение артериального давления более 14090 мм рт. ст.,

 повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммольл,

 снижение холестерина ЛПВП («хорошего») до менее 0,9 ммольл у мужчин и менее 1,0 ммольл у женщин,

 ожирение по абдоминальному типу: индекс ТБ (отношение окружности талии к окружности бедер) более 0,9 для мужчин и более 0,85 для женщин; ИМТ более 30 кгм2,

 микроальбуминурия (наличие белка в моче) более 20 мгсут.

Метаболический синдром у женщин. Вообще синдромом в медицине называют определенное сочетание симптомов, которое нельзя назвать заболеванием - например, потому, что каждый из этих симптомов может быть обусловлен своей отдельной причиной. Однако метаболический синдром, как оказалось, имеет одну главную причину - ожирение, или, если сказать мягче, весьма избыточный вес.

Это раньше долгое время отложения жира рассматривались как некий склад жировых клеток, в котором ничего особенного не происходит. То есть он, конечно, дополнительная тяжесть и дополнительная нагрузка для организма, но сам по себе инертен. Теперь же доказано, что жировые отложения, особенно и в первую очередь - на животе,- это огромный гормональный орган, вырабатывающий множество биологически активных, причем исключительно вредных для организма, веществ - что-то вроде особых гормонов, которых у человека с нормальным весом в организме нет. Эти гормоны - словно армия некомпетентных и вредных чиновников в аппарате управления, которые вмешиваются во все и при этом все путают и портят. В данном случае они портят и путают обмен веществ, нарушая слаженность и упорядоченность всех процессов и реакций, которые составляют это понятие. Рано или поздно развивается болезнь - ишемическая болезнь сердца (и, как следствие, инфаркт миокарда), или сахарный диабет, или и то и другое. Причем применительно к конкретной человеческой жизни это всегда бывает рано.

Справедливости ради надо сказать, что пока еще ученые в точности не знают, что первично, а что вторично - ожирение или инсулинорезистентность. Однако факт остается фактом: у людей с абдоминальным ожирением очень часто имеется инсулинорезистентность. Скорее всего, эти факторы влияют друг на друга, в результате чего образуется порочный круг. Нетрудно догадаться, на какое из его звеньев человек может повлиять сам.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ