Owoman.ru

Метаболизм сахара в организме

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Процесс переработки сахара в организме

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.

Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия - метаболический сиНдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же. В главе 9 это состояние обсуждается подробнее и рассматривается его влияние на возможность коррекции веса.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Быстрые и медленные углеводы

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету, - мы обсудим это далее в этой главе. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Гликемическая нагрузка

Для описания углеводов использовалось много разных терминов. Они так сильно меняются, что их путают не только большинство потребителей, но и многие врачи. Вы, вероятно, слышали многие из них: простые углеводы, сложные углеводы, крахмалы, сахара, гликемический индекс... кажется, что список бесконечен. Однако в результате всех исследований обнаруживается только одно действительно значимое определение: гликемическая нагрузка.

Понятие гликемической нагрузки (ГН) открыло новый взгляд на продукты, питание и углеводы. Эта концепция очень облегчает борьбу с лишним весом, кроме того, она очень проста для понимания. Интересно отметить, что продукты с низкой ГН, как правило, богаты фитонутриента-мц. ГН характеризует реальное изменение уровня сахара в крови (а значит, и уровня инсулина) в ответ на прием данной пищи.

ГН отражает эффект всей трапезы на уровень сахара в крови, и здесь важны не только углеводы. Например, если положить в колу три столовые ложки метамуцила, можно снизить ее ГН. Скорость превращения углеводов в сахар в нашем организме зависит от многих факторов. На нее влияют не только потребляемые углеводы, но и все остальные съеденные за едой продукты (белки, жиры, клетчатка).

Гликемическая нагрузка является лучшим мерилом этой скорости. Она учитывает все факторы, включая эффект смешанных углеводов, жиров, белков и клетчатки.

Если пища имеет высокую ГН, значит, комбинация потребляемых продуктов способствует быстрой абсорбции углеводов и быстрому подъему уровня сахара в крови. Низкая ГН означает, что пища содержит небольшое количество углеводов или что они всасываются медленно, не вызывая скачка уровня сахара, ведущего к ожирению и старению.

Определяя ГН пищи, можно руководствоваться здравым смыслом. Но давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понять, как лучше оценивать ГН обеда.

Как правильно оценить гликемическую нагрузку

Возьмем типичный обед из макаронных изделий: спагетти с томатным соусом, хлеб с чесноком и гарнир из кочанного салата. Хотя обед кажется привлекательным, на самом деле он не будет способствовать укреплению здоровья. Эти блюда содержат много углеводов, которые в организме моментально превратятся в сахар.

Есть белый хлеб с макаронами - это все равно что добавить в колу столовую ложку сахара. Содержание белка и жира в обсуждаемом обеде минимально, как и количество овощей (вспомните обычные пропорции блюд в вашем любимом итальянском ресторанчике). В таком обеде не содержится ничего, что могло бы снизить скорость всасывания углеводов.

Теперь рассмотрим обед, содержащий столько же углеводов, но имеющий низкую ГН: мексиканская фасоль со свежими ошпаренными овощами, политыми оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Любые бобовые очень богаты углеводами, но благодаря высокому содержанию клетчатки имеют низкую ГН. Добавьте сюда гарнир из свежих овощей, и ваш обед будет просто переполнен углеводами.

При этом он имеет низкую ГН. Почему? Бобы содержат огромное количество клетчатки, которая замедляет скорость всасывания углеводов. Это очень важно для здоровья. В данном случае потребляемые углеводы будут всасываться медленно, что позволит поддерживать баланс между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Сахар будет усваиваться медленно, не запуская сигналы, вызывающие чувство голода и набор веса. Щ

Выбирая между этими двумя обедами, человек инстинктивно выберет фасоль и овощи, а не макароны с хлебом. Именно поэтому я говорю, что оценить ГН пищи можно исходя из здравого смысла. К сожалению, мы не всегда делаем лучший выбор. Увязнув в порочном цикле потребления пищи с высокой ГН, мы теряем контроль над аппетитом и движемся все дальше в сторону ожирения, болезней сердца, деменций, диабета, злокачественных новообразований и ранней смерти.

Но мы не всегда выбираем заведомо здоровую пищу. Почему? Возможно, виной тому ловушка, в которую попали индейцы племени пима, когда начали употреблять в пищу муку высшего сорта и сахар, а потом не смогли остановиться.

Примечание: Продукты животного происхождения, включая животный белок (мясо, птица, рыба, свинина, баранина) и жиры (сливочное масло, свиное сало и др.) образуют отдельную категорию. Они не содержат фитоНутриентов по определению, так как не являются растительными продуктами. Поэтому они имеют низкий ИФ. Но усваиваются они медленно и не способствуют быстрому или сильному повышению уровня сахара в крови. Однако если питаться только животным жиром и белком, организм лишится наиболее важных и мощных соединений, необходимых для здоровья, - фитонутриентов.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.