Owoman.ru

Как бороться с лишним весом - миф о голодании

Меньше есть + больше двигаться = потеря веса

«Я ем не много, но похудеть все равно не могу»

Пятидесятитрехлетняя мать троих детей, была просто воплощением разочарования и безысходности. Она рассказала мне историю, которую я слышал уже от сотен пациентов. Она испытала все диеты, пробовала и жидкую пищу, и диету с низким содержанием углеводов и с низким содержанием жиров, и «модные» диеты, и коктейли, и хорошо проваренную пищу, и сырые продукты. И каждый раз было одно и то же: сначала она теряла вес, а затем набирала, причем еще больше, чем было. Теперь она ест совсем мало, но похудеть все равно не может.

Чтобы бороться с лишним весом нужно больше есть

Когда ко мне обратилась Джоанна, я был уже достаточно умен и попросил ее составить детальную схему своего питания затри дня - регистрировать все, что она в течение этого периода кладет в рот. Как выяснилось, она питалась неполноценной пищей, приведя себя в состояние хронического голодания.

Затем я измерил ее основной обмен (00) - количество калорий, которое ее тело сжигало в состоянии покоя. Неудивительно, что метаболизм у нее был медленный - организм сжигал меньше калорий, чем положено для ее возраста, пола, роста и веса. Анализ строения ее тела (процентного количества жира) показал недостаточное количество мышечной ткани (это часто, хотя и не всегда, бывает при ожирении).

Почему? Постоянные низкокалорийные диеты и частичное голодание вели к потере и жировой, и мышечной ткани. Когда пациентка снова набирала вес (как это всегда случалось), количество жира в ее теле снова увеличивалось, что вело к замедлению метаболизма. Жировые клетки сжигают в 70 раз меньше калорий, чем мышечные. Поэтому для поддержания веса ей требовалось гораздо меньше калорий. Следуя схеме «меньше есть = меньше весить», она на самом деле лишь ухудшила свое положение.

Начав есть нормальную пишу - натуральные непереработанные продукты - в количествах, превосходящих потребности основного обмена, Джоанна смогла бы добиться устойчивой потери веса, вырвавшись из порочного круга диет. Как и многим другим пациентам, я рекомендовал ей для борьбы с лишним весом есть больше, а не меньше.

Лишний вес, это не ваша вина

Все мы слышали циничные и абсолютно неверные «истины», циркулирующие в средствах массовой информации и «обучающие» людей искусству похудения: «нужно поменьше есть и побольше двигаться», «не ешьте так много», «это вопрос силы воли», «все знают, что толстые люди ленивы, недисциплинированны и потворствуют своим прихотям». Большинство борющихся с лишним весом усвоили общественное послание, что, дескать, они сами виноваты, что толсты.

Когда я только начинал медицинскую практику, то думал, что формула похудения проста: меньше есть + больше двигаться = потеря веса. Я считал, что людям не удается сбросить вес лишь по следующим причинам:

1. Они слишком много едят.

2. Они ленивы й слишком мало двигаются.

3. Они едят слишком много и слишком мало двигаются.

С тех пор я поумнел. Для многих пациентов, страдающих лишним весом или ожирением, такие объяснения звучат высокомерно и упрощенно. Двадцать лет моей медицинской практики показывают, что полагаться на этот миф в стремлении сбросить вес абсолютно бессмысленно. Подобные утверждения не имеют никаких научных обоснований, кроме того, они создают у пациента чувство вины, убеждая человека, избравшего неверный путь для борьбы с лишним весом, что если он приложит побольше усилий, то достигнет успеха. Такая точка зрения имеет один, но существенный недостаток: она не соответствует истине.

Почему появляется лишний вес

То, что делает нас тощими или толстыми, безусловно, имеет отношение к тому, сколько мы едим и сколько двигаемся. Но на этом упрощения заканчиваются. Вес и метаболизм контролируются сложными силами, от которых зависит наше выживание. Не существует одной простой причины, объясняющей, почему у пациента возникают проблемы с весом.

Медицинские исследования последних десяти лет показали, что избавление от лишнего веса представляет собой гораздо более сложную проблему и никак не сводится к формуле «меньше есть и больше двигаться». Как выяснилось, существует семь основных принципов, участвующих в регулировании метаболизма и влияющих на вес человека.

Новые знания о метаболизме и потере веса опровергают старую идею о том, что вес человека зависит лишь от количества съеденного и интенсивности физических упражнений.

Для более наглядной демонстрации нелепости подобных утверждений можно привести такую аналогию: говорить страдающему ожирением, что ему просто нужно поменьше есть и побольше двигаться, все равно что говорить бедняку, что ему просто нужно побольше зарабатывать и поменьше тратить. Такие упрощенные схемы не учитывают множество факторов.

Один из таких факторов - то, что я называю синдромом голодания. Поверив, что для уменьшения веса нужно меньше есть, человек убеждает себя ограничить потребление калорий. Большинство популярных диет рекомендует именно это. Проблема в том, что ограничение потребления калорий почти всегда вызывает обратный эффект. Почему? Организм думает, что голод может быть смертельно опасен, и запускает цепь химических процессов, заставляющих человека есть больше. По существу, именно так работает синдром голодания. Давайте разберем это подробнее.

Голодание не помогает сбросить вес

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диеты, содержащие менее 2100 калорий в день для мужчин и менее 1800 калорий в день для женщин, относятся к голодным диетам.

Придерживающаяся диеты американка обычно старается потреблять менее 1500 калорий в день. Это означает, что она постоянно находится в состоянии голодания. Наша культура превозносит голодание и чрезмерную потерю веса. Мы постоянно живем в состоянии синдрома голодания.

Манекенщицы сегодня на 25% худее, чем были сорок лет назад. Для достижения этого многие злоупотребляют слабительными, курят, пьют газировку и изматывают себя упражнениями. Все это способствует запуску каскада процессов, направленных на коррекцию ситуации и заставляющих их переедать. Это, в свою очередь, заставляет женщин истязать себя еще активнее. Результатом является порочный цикл, действующий наперекор естественной химической структуре организма.

Такой молекулярный каскад - реакция, защищающая организм от голода. Эти реакции запрограммированы генетически. Фундаментальная биологическая структура человека не позволяет ему голодать. Это базовый механизм выживания. Организм манекенщиц дает команду есть больше и набрать потерянный вес. Их организм считает, что находится в опасности, и заставляет их есть, чтобы не умереть. Игнорирование этих сигналов способствует преждевременному старению. Это не самая лучшая ситуация.

Возможно, читатель и сам попадал в эту ловушку. Если вы придерживались диеты и старались потреблять меньше калорий, чем необходимо вашему организму, вы запускали такой же каскад процессов в своем теле. В результате вы получали сигналы голода, которые были слишком сильные, чтобы их игнорировать. И вы заново набирали потерянный вес. В большинстве случаев люди набирают больше, чем сбросили. Получается классический замкнутый круг. Добро пожаловать в синдром голодания.

Для достижения здорового метаболизма необходимо понять, что представляют собой все эти реакции, как они запускаются и как их можно остановить. Не следует ставить себя в положение, когда вынужден бороться с желанием съесть бублик. Желание есть пересилит любую силу воли, направленную на борьбу с лишним весом. В биологическом смысле это вопрос жизни и смерти, поэтому бублик всегда побеждает.

Следовательно, самый важный принцип борьбы с лишним весом - никогда не голодать. Вопрос в том, чтобы потреблять достаточно калорий, а не в том, чтобы не потреблять их слишком много. Существует базовый уровень потребления калорий, ниже которого нельзя опускаться, чтобы не переходить в состояние голодания.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.