Owoman.ru

Мышечные зажимы у женщин

Что мы имеем в виду, когда говорим о мышечных зажимах у женщин?

Во-первых, не всякое мышечное сокращение можно назвать зажимом. Нормальное сокращение отвечает текущим потребностям и прекращается вовремя. Мышечный зажим существует долгое время после породившей его ситуации, плохо поддается сознательному расслаблению, усиливается в ответ на некоторые эмоциональные раздражители.

Во-вторых, мышечный зажим - это не отдельное образование вроде заколки в волосах. Это состояние всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоций.

Можно использовать другие названия: остаточные, или хронические напряжения. Откуда они берутся?

Мышечный зажим - симптом, видимая часть проблемы. Причины кроются в неполадках эмоциональной сферы.

Пластичное лицо участвует в выражении чувств, эмоций, помогает в общении невербальными реакциями. Выражение лица, как и жест, может соответствовать или не соответствовать сказанному или сделанному. Пластичное лицо точно передает основные эмоции и свободно меняет мимический рисунок в зависимости от ситуации.

Мышечные зажимы у женщин - застывшие гримасы. Ситуация давно прошла, демонстрировать, например, гнев некому да и незачем, а поперечная складка на лбу продолжает «украшать» лицо.

Мышечные зажимы на лице не всегда сразу бросаются в глаза. Скорее они ощутимы при пальпации (ощупывании) как участки упрямо напряженных мышц. Они могут быть заметны в динамике. Например, во время разговора у человека часть мышц не включается в единую мимическую картину, так как «занята другой работой» - поддержанием зажима.

Чаще всего люди не ощущают зажатых мышц, не могут их расслабить сознательным усилием. Чем больше мышечных зажимов, тем беднее и однообразнее эмоциональная жизнь. Мышечные зажимы не являются украшением, но требуют к себе особого внимания. Скорее всего запечатленное в них переживание является очень значимым для человека. Организм фиксирует непроработанные темы для «дальнейшего изучения и пересдачи».

Интуитивно люди чувствуют необходимость расслабления мышц, трогают свое лицо очень характерными и точными движениями, пытаясь освободить застрявшую энергию, снять напряжение - снять руками в буквальном смысле слова.

Область лба. Отдельной лобной мышцы как таковой не существует. Есть удивительное образование, похожее на шапочку, - единая затылочно-лобная мышца с прочной сухожильной перемычкой.

Зажимы в этой области отражают состояние информационной перегрузки, застывшее размышление, вопрос без ответа, удивление. Часто зажимы в области лба сопутствуют мигрени, повышенному внутричерепному давлению, вегетососудистой дистонии.

Ладонь на лбу, легкое растяжение, расчесывающие движения рукой ото лба к затылку - естественные движения отдыха и расслабления.

Область вокруг глаз. Круговая мышца глаза перенапрягается при зрительных перегрузках, чтении, работе за компьютером. При слишком ярком освещении она сокращается непроизвольно, сужая глазную щель. Просмотр телепередач и длительное пребывание в помещении с люминесцентными лампами также приводят к усталости глаз и напряжению круговой мышцы. Существует связь между круговой мышцей глаза и мышцей, меняющей кривизну хрусталика, напряжение одной мышцы сопровождается сокращением другой, что может привести к повышению внутриглазного давления и ухудшению венозного оттока от лица. Часто в связи с напряжением мышц появляются отечность век (нарушен отток лимфы), синие круги под глазами (затруднен венозный отток), общая одутловатость лица.

Зажимы в орбитальной области можно считать самыми «молодыми» - издержки всеобщей грамотности, особенно компьютерной. Конкретной эмоциональной нагрузки они не несут, а являются проявлением усталости.

Доступным и хорошо действующим способом снятия усталости глаз и круговой мышцы является наблюдение за природой, созерцание бегущей воды, горящего огня, восхода и заката.

Непроизвольным движением для расслабления круговой мышцы глаз являются легкие круговые растирания вокруг глаз, особенно трогательно и красиво это делают маленькие дети, потирая глазки кулачками.

Область носа. Нос - довольно подвижная часть лица, хотя это может и не бросаться в глаза. Хрящевая часть спинки и крылья носа хорошо снабжены мышцами. Их работа приводит к сморщиванию спинки носа (выражения агрессии, брезгливости), к сужению и расширению дыхательных ходов. Движения, свойственные принюхиванию, так ярко выраженные у животных, трансформировались в еле заметную мышечную игру. Но даже малозаметных напряжений в этой области бывает достаточно для ухудшения дыхания и обоняния. Гаймориты, хронический насморк и отечность вокруг глаз тоже бывают связаны с зажимами мышц носа.

Жевательные мышцы. Функция их вполне определенная - пережевывать пищу. Это самые мощные мышцы нашего организма по соотношению сечения и силы. Но и в эмоциональной жизни они участвуют очень активно.

Рассмотрим, каковы последствия мимических зажимов. Постоянный спазм, или «игра», жевательных мышц сопровождают характерное состояние, которое называют «стиснуть зубы», выражающее волю к победе, преодоление трудностей, упрямство, настойчивость.

Такие зажимы часто сопутствуют скрытому гневу и агрессии.

Перенапряжение жевательных мышц приводит к множеству негативных последствий. Пережимаются сосуды, питающие кожу лица, передавливаются выводные протоки слюнных желез, избыточное давление при смыкании челюстей ухудшает состояние и питание зубов, что провоцирует слабость эмали, пародонтозы, нарушения прикуса.

Из-за напряжения жевательных мышц могут возникать головные боли, так как одна из мышц, височная, большой поверхностью крепится к височной кости. Характерное при головной боли движение - пальцы на висках - помогает снять напряжение в этой области.

Область вокруг рта. Зажимы круговой мышцы рта возникают очень часто и с большим трудом поддаются коррекции. Они могут быть заметны в покое или активизироваться только во время разговора, особенно на острую, актуальную, неприятную тему. Мышечные зажимы оральной области отражают состояния неприятия, брезгливости, обиды, эмоциональной зажатости. У человека с такими зажимами обычно сформирована ограниченная, иногда явно ущербная артикуляция и сжатая улыбка, больше похожая на ухмылку. Часто есть темы или ситуации, в которых разговор вообще невозможен, так как губы сводит судорогой. Зажим области вокруг рта тесно связан с тяжелыми, эмоционально не разрешенными конфликтами.

Последствия мимических зажимов. Шея. Зона вокруг рта непосредственно связана с шеей. Вместе с круговой мышцей рта напрягаются мышцы подбородка и подкожная мышца шеи - платизма. Платизма начинается на нижней челюсти, равномерным тонким слоем прикрывает всю переднюю поверхность шеи и заканчивается в коже верхнего отдела грудной клетки. Кожа на шее гораздо тоньше, чем на лице, и для нее особенно важна мышечная поддержка. Сбалансированный тонус платизмы играет важнейшую роль в формировании изящных, плавных линий шеи, влияет на состояние кожи зоны декольте и упругость груди.

К чему приводят мимические зажимы:

• Напряженные мышцы затрудняют питание кожи, поскольку мимические мышцы вплетаются в кожу, их хроническое сжатие ухудшает трофику определенных зон лица.

• Ухудшается мимика (невозможно выразить чувства).

• Снижается эмоциональная жизнь (невозможно полноценно отдыхать и переживать эмоции).

• Участок кожи, испытывая постоянное сжатие, становится дряблым, покрывается мелкими или более глубокими морщинами. Например, так возникают «гусиные лапки» в уголках глаз.

• Мышцы, противоположные зажиму, или антагонисты, находясь в расслабленном состоянии, постепенно атрофируются и не могут поддерживать мягкие ткани, возникают деформации, такие как опущение верхнего века, отвислость щек.

Характер доминирующих эмоций и соответственно хроническая напряженность формируют лицо человека старшего возраста. То, что человек чувствует чаще всего, «записывается» на лице морщинами и деформациями.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ