Owoman.ru

Причины нарушения развития лицевого скелета

Рассмотрим, каковы причины нарушения развития лицевого скелета. Причины возникновения деформаций лицевого скелета чрезвычайно многообразны. Нередки случаи различных комбинаций нескольких патогенных факторов, усугубляющих действие друг друга. Наиболее часто встречающиеся факторы, оказывающие отрицательное воздействие на развитие лицевого скелета:

• врожденные и наследственные факторы (черепно-челюстно-лицевые деформации, врожденные расщелины верхней губы и нёба и др.),

• повреждение зон роста челюстей в результате травм и воспалительных процессов,

• нарушение носового дыхания приводит к сужению и удлинению верхней челюсти,

• увеличение размеров и парафункция языка может привести к деформации челюстей и возникновению открытого прикуса,

• нарушения обмена веществ, оказывающих влияние на развитие костной ткани,

• раннее удаление молочных зубов или первых постоянных моляров,

• вредные привычки в детском возрасте,

• грубые рубцовые деформации мягких тканей лица и шеи могут сдерживать рост челюстей.

Обследование пациентов с деформациями лицевого скелета

Для уточнения диагноза и планирования лечения пациентам с нарушением пропорций лицевого скелета необходимо провести комплексное обследование.

1. Клиническое обследование, при котором обращают внимание на диспропорции лица, рельеф мягких тканей, изменение прикуса, проводят оценку функциональных нарушений.

2. Антропометрический анализ лица по фотографиям пациента.

3. Рентгенологическое обследование (телерентгенография в прямой и боковой проекциях, ортопантомография). При выраженных деформациях лицевого скелета показано проведение компьютерной томографии.

4. Анализ диагностических моделей челюстей.

При оценке лица анализируют соотношение его верхней, средней и нижней третей, выявляют асимметрию. На фотографии в фас определяют расстояние между внутренними углами глаз и зрачками, ширину основания крыльев носа, рта и подбородка. На профильном снимке обращают внимание на форму лба, проекцию корня и кончика носа, положение верхней губы и подбородка. При различных вариантах фотометрического анализа используются разные линии, при этом за основу берется одна из линий и все расчеты производятся относительно плоскости, в которой она лежит. Наиболее часто используют франкфуртскую горизонталь – линию, соединяющую верхний край костного наружного слухового канала с нижней границей подглазничного края. Эта линия должна проходить параллельно полу при нахождении пациента в вертикальном положении.

Анализ лица во многих случаях облегчает диагностику имеющихся нарушений и планирование лечения. Однако этот метод не дает представления о строении лицевого скелета и взаимоотношении костной основы и мягких тканей. Форму и строение черепа, положение челюстей по отношению к основанию черепа и друг к другу, соотношение мягких тканей с лицевым скелетом изучают при помощи специального рентгенологического метода – телерентгенографии. При этом виде исследования в прямой и боковой проекциях рентгенография выполняется с расстояния 1,5 м. С целью создания стандартных условий съемки при телерентгенографии положение головы фиксируют специальным держателем – цефалостатом. На полученные телерентгенограммы наносят ориентиры – точки, которые соединяют прямыми линиями. Полученные отрезки практически соответствуют размерам различных отделов лицевого скелета и мягких тканей, а углы показывают положение челюстей по отношению к основанию черепа и друг к другу.

Схемы анализа пропорций лица

Схема телерентгенограммы со значениями основных углов и размеров

Измерения, производимые при цефалометрии, позволяют определить тин лица, оценить взаимоотношение верхней и нижней челюстей, а также зубов, изучить контуры мягких тканей лица. Телерентгенография является ценным методом исследования пациентов, т. к. позволяет установить правильный диагноз имеющихся анатомических нарушений и разработать план ортодонтического и хирургического лечения.

На гипсовых моделях челюстей определяют прикус пациента, изменение формы зубных рядов и положения отдельных зубов. Многим больным с нарушением прикуса может понадобиться предоперационное ортодонтическое лечение для выравнивания зубных рядов, которое может занять от 6 до 18 месяцев. На моделях планируют новое соотношение челюстей после операции, а также изготавливают окклюзионные пластинки, которые используют для установки челюстей в новое положение после их остеотомии для последующей фиксации титановыми мини-пластинами.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ