Owoman.ru

Не все жиры одинаковы

Итак, все ли жиры одинаковы? Некоторые из них полезны для здоровья и помогают сбросить вес, другие, наоборот, откладываются в организме. Различные продукты по-разному взаимодействуют с нашим телом. Это справедливо и для жиров. Некоторые типы жиров полезны, другие вредны. Проблема в том, что большая часть полезных жиров исключена из нашей диеты, а большая часть вредных преобладает в современных продуктах, так что их сложно избежать.

Будет ли жир полезным или вредным, зависит от характера информации, которую он передает генам. Полезные жиры настраивают организм на здоровье и похудение, а вредные передают сигналы, способствующие набору веса.

Жиры полезные и вредные

Чтобы передать эти сигналы, жировые клетки выделяют молекулы, которые соединяются с особыми ядерными рецепторами клеток - так называемыми рецепторами активации пероксисом (PPAR).

Различные типы жиров взаимодействуют с этими рецепторами по-разному. Вредные жиры (более подробная информация о различных жирах приведена ниже) выключают сжигающие жир гены, существенно усложняя потерю веса. Полезные жиры связываются с теми же рецепторами, но при этом включают гены, стимулирующие метаболизм. Это ведет к сжиганию жиров и повышению чувствительности к инсулину. (Устойчивость к инсулину вызывает его избыточную выработку. Обычно это связано с потреблением большого количества сахара или вредных углеводов. Такое состояние способствует развитию всех известных дегенеративных патологий. Нужно повышать чувствительность к инсулину, а не вырабатывать к нему устойчивость. В следующей главе мы более подробно остановимся на проблеме устойчивости и чувствительности к инсулину.)

Исследования показали, что жир, содержащийся в рыбьем жире (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК), связывается с рецепторами и включает сжигание жиров, а также повышает чувствительность к инсулину. В тоже время вредные для здоровья трансжиры оказывают противоположный эффект: блокируют метаболизм и замедляют сжигание жира.

Подведем итог: полезные жиры стимулируют сжигание жира, вредные - включают гены, способствующие набору веса и замедляющие метаболизм. Тип потребляемых жиров важнее их количества.

Важно знать, какие жиры полезны, а какие вредны. Ниже приведено краткое описание разных типов жиров и их влияния на здоровье.

В общем, существует три категории жиров: полезные, вредные и искусственные. Полезные жиры включают гены, стимулирующие метаболизм, они помогают быстрее сжигать жир и способствуют здоровью. Вредные жиры подавляют метаболизм, затрудняя сжигание жиров.

Искусственные жиры вообще чужеродны нашему организму. Он в принципе не умеет их правильно переваривать.

Такие жиры мешают естественному обмену веществ в наших клетках и очень негативно влияют на здоровье.

Давайте разберем каждую категорию, посмотрим, какие жиры туда входят и как они взаимодействуют с нашим телом, а также в каких продуктах содержатся.

Полезные жиры

Жирные кислоты омега-3

Королем полезных жиров является жир омега-3. К этому классу относятся жирные кислоты, содержащиеся в природных продуктах. Наш организм хорошо приспособлен к их употреблению, потому что 10 000 лет назад, задолго до развития сельского хозяйства, мы все питались натуральными продуктами. А по эволюционным меркам этот срок ничтожен.

К сожалению, 99% населения страны сегодня потребляют недостаточно этих полезных и важных жиров. Диета большинства людей сегодня не включает натуральные природные продукты, несмотря на всю их ценность. Исключением, возможно, является рыба. Но и рыба в большинстве случаев переработана или выловлена в водах, загрязненных ртутью, ПХБ и тяжелыми металлами, крайне токсичными для нашего тела.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в некоторых натуральных цельных продуктах. Вот некоторые из них:

  • Рыба, включая лосось, сельдь, сардины и пресноводные анчоусы (избегайте покупать рыбу, выращенную в рыбохозяйствах на искусственных кормах, а также крупную хищную рыбу (такую, как тунец и рыба-меч), так как их тела аккумулируют большое количество ртути).
  • Льняное семя и льняное масло.
  • Некоторые орехи и семечки (например, грецкие орехи и семена тыквы и конопли).

Мононенасыщенные жирные кислоты

На эти жиры приходится до 40% калорий средиземноморской диеты, при этом основным их источником является оливковое масло. Такая диета снижает риск возникновения хронических заболеваний (болезней сердца, диабета и злокачественных новообразований). Показано, что оливковое масло снижает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и содержит мощные растительные антиоксиданты, называемые фенолами. Благодаря этому употребление оливкового масла способствует снижению артериального давления, уменьшению уровня сахара и холестерина и очистке крови. Мононенасыщенные жирные кислоты относят к числу самых полезных жиров. Они не имеют побочных эффектов, характерных для насыщенных жиров, трансжиров или омега-6 полиненасыщенных жиров. Лучшими источниками мононенасыщенных жирных кислот являются следующие продукты.

  • Оливковое масло первого прессования.(73%).
  • Фундук (50%).
  • Миндаль (35%).
  • Бразильский орех (26%).
  • Кешью (28%).
  • Авокадо (12%).
  • Семена кунжута (20%).
  • Семена тыквы (16%).

Некоторые насыщенные жирные кислоты

Хотя многие насыщенные жиры вредны (например, молочный жир, или тетрадекановая кислота), некоторые из них полезны. Отрицательный эффект насыщенных жиров связан с их влиянием на ЛПНП, особенно вреден в этом отношении молочный жир.

Однако молочные железы млекопитающих вырабатывают большое количество насыщенных жиров, которые необходимы для роста и развития детенышей. Мозг человека на 60% состоит из жиров, включая особые насыщенные жирные кислоты - лауриновую и омега-3. Эти жиры также входят в состав клеточных мембран и являются главными источниками энергии в клетках сердца.

К сожалению, разные типы насыщенных жирных кислот изучены недостаточно. Будет оптимальным включить в диету некоторое их количество. При этом следует выбирать продукты, богатые лауриновой кислотой, например кокос, кокосовое молоко и кокосовое масло. Но процент таких продуктов следует минимизировать (они должны составлять менее 5% от общего количества калорий). Следует избегать мяса животных, выращенных на искусственных кормах. Оно содержит гораздо больше насыщенных жиров, чем мясо животных, выращенных на естественных, натуральных кормах. Например, мясо откормленных искусственными кормами бычков содержит на 500% больше ненасыщенных жиров, чем мясо бычков, кормящихся на пастбищах.

Полезные насыщенные жиры содержатся, например, в кокосовом масле и включают лауриновую кислоту. Она входит в состав материнского молока и способствует укреплению иммунитета, помогая организму бороться с вирусами и другими патогенами. Полезные насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах.

  • Сырой кокос
  • Кокосовое молоко
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло австралийского ореха

Нерафинированные омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в небольших количествах)

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты тоже необходимы в небольших количествах. Это натуральные, химически не переработанные растительные масла. К сожалению, сегодня соотношение жиров омега-3 и омега-6 в нашей диете драматически изменилось. Мы употребляем слишком много некачественных полиненасыщенных растительных масел. К таким «рафинированным» маслам относится большинство продаваемых пищевых масел: кукурузное, «растительное», сафлоровое и др. Посмотрите на кухне: у вас наверняка найдется что-нибудь из этого ассортимента. Сегодня эти масла повсюду и используются просто в огромных количествах.

Тем не менее небольшие количества экспеллерных форм этих масел необходимы, потому что организму требуются определенные соотношения масел бета-омега-6 и омега-3. Вот некоторые примеры продуктов, небольшие количества которых помогут поддерживать оптимальный баланс.

  • Масло из виноградных косточек
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Ореховое масло
  • Кунжутное масло

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.