Owoman.ru
Красота женщины. Как стать красивой? » Похудение » Ночная диета » Как ночная диета борется с синдромом усохших мышц

Как ночная диета борется с синдромом усохших мышц

Синдром усохших мышц - это огромное препятствие на пути к быстрой потере веса навсегда, которое способно свести на нет все ваши усилия. Давайте узнаем, как именно он влияет на процесс сжигания жира.

Поначалу синдром усохших мышц может практически никак не проявляться. Однако через какое-то время вы начинаете замечать, что ходить стало сложнее, чем раньше, а подъем по лестнице вызывает сильную одышку. Возможно, вы даже почувствуете затруднения с удержанием равновесия. Однако задолго до того, как вы заметите эти говорящие сами за себя внешние симптомы, целая череда изменений уже начнет происходить в вашем организме - изменений, приводящих к потере мышечной массы и выводящих из строя способность к сжиганию жира и избавлению от лишнего веса.

«Мне с трудом удавалось подняться по лестнице в свою спальню без того, чтобы не остановиться отдышаться на полпути, и мне все время казалось, будто я еле двигаюсь. Я думал, что все дело в лишних килограммах жира, которые я таскал на своих усохших мышцах. Но набрав мышечную массу, я смог избавиться от избыточного веса и привести себя в самую лучшую форму. Теперь я поднимаюсь по лестнице бегом!» - Мэдисон, 39 лет, потерял 42 кг.

Чтобы лучше разобраться в процессах, происходящих в организме, давайте выделим основных участников команды по строительству мускулов и изучим, какие изменения мешают им добросовестно выполнять свои прямые обязанности.

Основная команда строителей

- Митохондрии. Внутри клеток организма находятся митохондрии - крошечные «двигатели», потребляющие питательные вещества и получающие из них энергию. У всех видов клеток есть митохондрии, однако именно клетки мышечной ткани содержат их более всего - это дает мышцам необходимую энергию для ходьбы, бега, прыжков, поднятия тяжестей и так далее. Организм постоянно воспроизводит митохондрии, чтобы дать мышцам необходимую для их активности энергию. Однако по мере вашего взросления этот процесс постепенно замедляется, и происходят две вещи: новые митохондрии начинают воспроизводиться медленнее, а старые становятся немного вялыми. Когда митохондрии перестают справляться со своей работой по получению энергии из питательных веществ с прежней скоростью и эффективностью, это приводит к потере мышечной ткани и увеличивает время реакции мускулов.

- Гормон роста. Гормон роста играет важнейшую роль в образовании клеток и их регенерации, а оба эти процесса, чрезвычайно важны для сохранения мышечной массы. Высокий уровень гормона роста способствует увеличению сухой мышечной массы и уменьшению жировых отложений. По мере старения естественная выработка гормона роста организмом постепенно сходит на нет, и мышцы становятся вялыми и слабыми.

- Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1). ИФР-1 является естественным гормоном, вырабатываемым печенью. Он увеличивает скорость роста клеток и их регенерации, в частности клеток мышечной ткани. Когда уровень гормона роста возрастает, печень начинает выделять еще больше ИФР-1. Это способствует увеличению массы сухой мускулатуры и снижению объемов телесного жира. Было открыто, что необходимый уровень гормона ИФР-1 помогает предупредить возрастные дегенеративные процессы в мышечной ткани. Когда уровень ИФР-1 недостаточно высок, то мышцы начинают усыхать, а жировая ткань - разрастаться. Низкий уровень ИФР-1 может быть обусловлен рядом причин, включая недостаток питательных веществ, вызванный, например, низкокалорийной диетой.

По сути, синдром усохших мышц приводит к тому, что способность тела к восстановлению и образованию мышечной ткани катастрофически падает. Из-за него в организме снижается концентрация естественных гормонов - борцов с жиром, в том числе и гормона роста, и ИФР-1. Во-первых, снижается уровень их выработки, во-вторых, реакция на те гормоны, что уже циркулируют в кровеносной системе, становится менее активной.

Как развивается ожирение

Жир захватывает мышцы. Большинство людей думают, что при наборе лишнего веса жир образуется прямо поверх мышц, создавая под кожей неприятные и некрасивые выпуклости. Однако сейчас достоверно известно, что это не совсем так. Современные исследования показали, что с увеличением индекса массы тела (ИМТ) жир просачивается сквозь мышечную ткань, значительно затрудняя мускулам выполнение их основных функций.

Рисунок

Как только вы начали терять мышечную массу, качество мышечных волокон начало снижаться. Ослабленные и вялые мышцы снижают активность, и это косвенно способствует накоплению жира. Ситуация усугубится, если вы продолжите питаться по-старому, пока ваши мышцы претерпевают эти неблагоприятные изменения, а новые лишние килограммы начинают накапливаться с умопомрачительной скоростью.

К сожалению, вызванный синдромом усохших мышц дополнительный набор веса - это лишь верхушка айсберга. Потеря мышечной массы может привести к ряду других нарушений обмена веществ, которые сделают похудение практически невыполнимой задачей. Если ночная диета, благодаря совместному воздействию различных факторов, создает благоприятные условия для «чудесных» изменений в обмене веществ, то синдром усохших мышц - полностью наоборот: приводит обмен веществ в беспорядок, что заставляет жир килограмм за килограммом накапливаться в вашем теле.

В частности, синдром усохших мышц способствует развитию сопротивляемости инсулину, метаболического синдрома, а также воспалительных процессов - расстройств, снижающих способность организма бороться с избыточным жиром. Многие пациенты Центра питания и контроля веса Бостонского медицинского центра страдают от одной из этих проблем или даже от всех сразу, а самое страшное то, что они даже не подозревают об этом! Не удивительно, что избавление от избыточных килограммов дается им с таким трудом.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.