Owoman.ru

Физиология сексуальных отношений

Рассмотрим, какова физиология сексуальных отношений. Чтобы понять физиологию секса, естественно, надо представлять себе строение и женской, и мужской половой системы. О том, как устроена женская половая система, все женщины откуда-то знают, а вот о строении, точнее о функционировании, мужской знают далеко не все.

Как устроены мужчины

К мужским половым органам относятся яички с придатками, расположенные в мошонке; семявыносящие протоки с семенными пузырьками; предстательная железа, бульбоуретральные (куперовы) железы и половой член (внутри которого проходит мочеиспускательный канал, или уретра).

Мошонка - как бы кожный мешочек, представляющий собой выпячивание стенки тела. Полость мошонки является частью брюшной полости и соединяется с нею паховым каналом. Именно по этому каналу семенники (или, как их называют, яички) спускаются в мошонку незадолго до рождения. Если бы яички не опускались в мошонку, сперматозоиды не образовывались бы, так как в брюшной полости температура несколько выше, чем это требуется для образования спермы.

Сперма образуется в сильно извитых семенных канальцах, которых в каждом яичке насчитывается примерно тысяча. Между канальцами лежат интерстициальные (межуточные) клетки, вырабатывающие мужские половые гормоны. Семенные канальцы выстланы клетками двух типов: сперматогониями и питающими клетками (клетками Сертоли), которые питают сперматозоиды в период их развития. Образование сперматозоидов происходит волнами, распространяющимися вдоль канальцев. Семенные канальцы соединяются тонкими трубочками с общей сильно извитой трубкой - придатком яичка, или эпидидимисом, который у человека достигает в длину б м. В эпидидимисе сперма накапливается и потом поступает в семявыносящий проток, который направляется из мошонки через паховый канал в брюшную полость, огибает мочевой пузырь и впадает в мочеиспускательный канал - уретру.

Мочеиспускательный канал, ведущий из мочевого пузыря наружу, у мужчин проходит внутри полового члена (пениса). Уретра окружена тремя пещеристыми телами. Ткань их имеет губчатое строение, и при половом возбуждении ячейки этой ткани наполняются кровью, за счет того что питающие ее артерии расширяются. В результате пенис становится твердым и увеличивается в размерах в несколько раз.

Физиология сексуальных отношений. Во время полового акта выбрасывается 2-5 мл семенной жидкости, в которой во взвешенном состоянии находятся сперматозоиды. Семенную жидкость вырабатывают три различные железы. Первыми выделяют свой секрет (в семявыносящие протоки) семенные пузырьки, расположенные недалеко от места впадения семявыносящих протоков в мочеиспускательный канал. Затем добавляется секрет предстательной железы (простаты), которая находится в месте отхождения мочеиспускательного канала от мочевого пузыря. И наконец у основания пещеристых тел полового члена лежат куперовы железы, которые вносят последний ингредиент в семенную жидкость. Хотя нет, это еще не «наконец». Сперматозоиды приобретают подвижность только после воздействия на них секретов эпидидимиса, а те, что находятся непосредственно в семеннике, неподвижны. В результате семенная жидкость имеет сложный богатый состав: в ней содержатся глюкоза и фруктоза (для питания сперматозоидов), буферные системы и слизистые вещества, служащие смазкой путей, по которым проходит сперма.

Рассмотрим, каковы фазы полового акта. Первая фаза полового акта называется фазой подготовительного возбуждения, и она может продолжаться от нескольких минут (или даже секунд) до нескольких часов. (Правда, ей предшествует как бы нулевая фаза - влечение и желание,- которая может длиться и несколько дней, а то и несколько лет...)

Фазы полового акта. У мужчины в фазе возбуждения происходит эрекция пениса и нарастает психическое напряжение. Эрекция наступает потому, что пещеристые тела наполняются кровью. У женщины в фазе возбуждения может начаться эрекция клитора и малых срамных губ, но иногда она наступает только во второй фазе - фазе плато. В этой же фазе у женщины происходит эрекция сосков, груди могут увеличиться в объеме на 10-20%. Кожа краснеет, сначала на груди и шее, затем покраснение распространяется на лицо. Стенки влагалища выделяют увлажняющую жидкость, ткани, окружающие вход во влагалище, набухают. Все это образует так называемую оргазмическую платформу.

Далее у мужчины все происходит по довольно строгому регламенту: психическое возбуждение нарастает и достигает своей вершины - оргазма, сопровождающегося эякуляцией, которая происходит в результате сокращения стенок эпидидимиса, семявыносящих протоков и семенных пузырьков, а также особой мышцы, расположенной в начале мочеиспускательного канала (то есть у корня пениса). В период возбуждения и оргазма частота дыхания может достигать 40 в минуту (при норме в спокойном состоянии 16-18), пульс - 150-170 ударов в минуту (при норме 60-80), систолическое артериальное давление повышается на 30-80 мм рт. ст., диастолическое - на 20-40.

После этого наступает фаза разрешения - эрекция полового члена спадает, мышечный тонус снижается, мужчина полностью расслаблен, и в течение определенного времени (в среднем несколько минут, но вариации довольно широки) он не способен к повторной эрекции.

У женщины же все должно происходить так: мышцы, окружающие влагалище, сокращаются, и... Возникающие при этом ощущения очень сильные, чрезвычайно приятные, описать их трудно, так как они разительно отличаются от всех других ощущений, и тут трудно подобрать аналогии. Во всяком случае, можно смело предположить, что, если женщина на вопрос (пусть даже заданный самой себе) о том, испытывала ли она когда-нибудь оргазм, отвечает «не знаю»,- значит, она не испытывала его.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ