Owoman.ru

Осложнения при операциях

Рассмотрим, какими могут быть осложнения при операциях. Вполне естественно, что, когда вы собираетесь сделать операцию, не думаете об осложнениях, которые могут случиться. Кроме того, вы чувствовали себя прекрасно, когда вырезали аппендицит в 12 лет. Тем не менее риск и осложнения случаются, и об этом следует знать.

Осложнения при операциях. Инфекция

Для того чтобы предотвратить появление инфекции, большинство косметических хирургов (около 90%) вводят внутривенные антибиотики во время операции, если выполняется большая процедура, и прописывают таблетированные антибиотики на несколько дней после операции. Многие хирурги верят, что эти антибиотики уменьшают проблемы с инфекциями, однако нет научных данных, доказывающих это. Если возникнет инфекция, помогает соответствующий антибиотик, который принимается в течение нескольких дней. Обычно нет надобности пребывать в больнице, кроме некоторых наиболее сложных случаев.

Кровотечение и гематома

Перед тем как закончить операцию, хирург должен убедиться в том, что все кровеносные сосуды, вены и артерии под контролем. Он делает это чаще всего, прижигая кровеносные сосуды или, реже, стягивает сосуды повязкой.

Несмотря на эти меры, позже может случиться длительное просачивание крови. В более серьезных случаях лучше вернуться в операционную, чтобы хирург мог проконтролировать кровотечение. В более редких случаях кровотечение останавливается само по себе и нет необходимости в другой операции, но требуется еще одна неделя-другая, чтобы сошел отек и кровоподтеки.

Осложнения при операциях. Кровоподтеки

Кровоподтек возникает, когда кровь после операции просачивается в ткани и цвет крови становится виден через кожу. По мере того, как кровь всасывается тканями, цвет кровоподтека постепенно изменяется с багрянистого к красному, к зеленоватому, а потом к желтому. Сильный кровоподтек может держаться несколько недель (или месяцев). Небольшие кровоподтеки случаются достаточно часто и не считаются серьезным осложнением. Сильный кровоподтек, когда почти вся прооперированная область становится темно-синей или черной, - это более серьезное осложнение, так как оно держится в течение нескольких недель, если не месяцев.

Патологические шрамы

Даже если пластический хирург закрывает разрезы, используя наилучшую хирургическую технику, шрамы после заживления становятся толстыми или широкими. Эта проблема возникает в соответствии с особенностями вашей кожи или расположением разреза на теле (некоторые части тела предопределяют толстые и широкие шрамы) либо это может быть реакцией на инфекцию.

Пациенты часто думают, что все широкие или толстые шрамы - это келлоидные рубцы, но это не так. Келлоидные шрамы, которые возникают у темнокожих людей, - это шрамы, которые появляются вне линии разреза и болезненны. Широкие и толстые шрамы, возникающие иногда у людей с темной кожей, поддаются улучшению с помощью стероидных инъекций или исправления, а келлоидные рубцы часто не поддаются устранению.

Нечувствительность и повышенная чувствительность

Области онемения могут возникать на месте или возле разреза. Во время операции повреждаются поверхностные нервные волокна, и часто требуется несколько месяцев, пока они не обновятся. Иногда некоторая степень частичного или полного онемения остается. Стойкое онемение может уйти лишь через два года. Никакое особое лечение не помогает.

После операции может наблюдаться не только уменьшение чувствительности, но и повышение. Например, это случается после многих видов операций на молочной железе: соски становятся необычайно чувствительны. Чувствительные нервы на сосках были немного повреждены, но вместо онемения пациент переживает повышенную чувствительность.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ