Owoman.ru

В чем суть раздельного питания?

Мы подошли к очень важной теме. Вот уже пара десятилетий, как принципы раздельного питания завладели миром. И для этого имеются все основания. Суть раздельного питания заключается в том, что это самый здоровый и разумный способ питания, продиктованный самой природой. Раздельное питание - это вполне естественный и научно обоснованный способ сбросить лишний вес без больших ограничений. Именно не диета, а способ питания. Зная суть раздельного питания, придерживаясь (неуклонно) принципов раздельного потребления пищи, можно не считать калории, есть досыта и ограничивать себя только в том, что в один прием пищи не сочетать между собой некоторые продукты. Ну разве это большая жертва во имя здоровья, бодрости и ощущения легкости?

Тяга к раздельному питанию идет с детства

Если мы вспомним свое детство, то многим будет что рассказать о нашей инстинктивной тяге к раздельному питанию. Я, к примеру, хорошо помню, как из бутерброда выуживала колбасу (или сыр), съедала, а хлеб оставляла. И как меня заставляли: "С хлебом! С хлебом!" Я любила хлеб. И мне очень нравилось просто посолить кусок черного хлеба и с наслаждением съесть. Но колбасу хотелось отдельно. Хлеб как бы портил ее вкус. Это и есть суть раздельного питания. Оказывается, детские инстинктивные побуждения имели под собой все основания быть принятыми всерьез.

Методика Павлова

Огромный вклад в исследование процессов пищеварения внес великий русский ученый-физиолог И. Павлов. Именно за исследование в области физиологии пищеварения ему была присуждена в 1904 году Нобелевская премия. Его труд "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897) был переведен на немецкий, французский, английский языки и принес Павлову всемирную славу.

Шелтон и раздельное питание

Идеи Павлова были положены в основу целого ряда исследований во всем мире. В частности, американский гигиенист Шелтон, которого сейчас принято называть основоположником теории раздельного питания, провел тщательный анализ совместимости продуктов питания в процессе пищеварения. Многолетнее изучение вопросов питания и пищеварения привело Шелтона к выводу о необходимости упрощения потребляемой человеком пищи и разделения продуктов, вызывающих в желудке различные химические реакции и таким образом мешающих друг другу в процессе усвоения, что ведет к самоотравлению организма, гниению поглощенных человеком продуктов в его кишечнике.

Шелтон на практике доказал суть раздельного питания, а также насколько эффективно для здоровья человека раздельное потребление пищи.

Могу подтвердить: за все годы моего пристального интереса, направленного на вопросы правильного и здорового питания, мне не встретился ни один человек, который не сбросил бы вес, перейдя на раздельное питание, который не почувствовал себя лучше, настойчиво придерживаясь этой системы.

Изложу вкратце систему Шелтона. Но предварительно поговорим о группах пищевых продуктов.

Какие существуют группы пищевых продуктов?

1-я группа. Белки

К ним относятся: мясо, печень, птица, рыба, икра, яйца, мо-j лочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыр, орехи, семечки, грибы.

2-я группа. Жиры

Растительные - подсолнечное, оливковое и другие растительные масла;

Животные - сливочное масло, сливки, сметана, сало.

3-я группа. Углеводы

Все крупы, хлеб, картофель.

4-я группа. Овощи крахмалистые

Кукуруза, тыква, баклажан, патиссон.

5-я группа. Бобовые

6-я группа. Овощи некрахмалистые

Зелень, капуста, морковь, свекла, редис, редька, огурцы.

7-я группа. Кислые фрукты и овощи

Помидоры, квашеная капуста, цитрусовые, все кислые на вкус ягоды, фрукты.

8-я группа. Сладкие фрукты

Бананы, дыня, арбуз, груша.

9-я группа. Сахара

Сахар, конфеты, варенье, мед.

В чем суть раздельного питания?

В самом кратком и простом изложении суть теории раздельного питания состоит в том, что для полноценного усвоения углеводов требуется щелочная среда, а для усвоения белков - кислая среда, жирам и сахарам необходима щелочная среда, но, кроме того, процесс усвоения углеводов начинается уже во рту (щелочная среда), основное переваривание белков происходит в желудке (кислая среда), а жиров и Сахаров - в кишечнике. Таким образом, смешав продукты разных групп, мы приносим организму вред, провоцируя процессы брожения, гниения, а следовательно, самоотравления. Пища уже не дает нам энергию, а отнимает силы, поскольку энергия организма направляется на то, чтобы справиться с токсичными веществами, образовавшимися в результате неразумного потребления человеком пищи.

Минусы раздельного питания

Чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.

Между приемами пищи различного типа рекомендуется сделать солидный интервал, 5-6 часов. К примеру, если вы на завтрак ели углеводы (хлеб, кашу), а на обед собираетесь приготовить мясное блюдо, надо дать пищеварительной системе справиться с утренней пищей полностью. Отсюда идеальное время завтрака - 8 часов утра, а обеда - 13.00 или 13.30. В промежутках - пьем.

В качестве минусов раздельного питания называют то, что организму становится очень хорошо, он изнеживается, привыкая к хорошему. Довод мне кажется абсурдным. Ну - давайте заливать тогда в машину не тот бензин, чтобы не изнеживалась. Посмотрим, на сколько се хватит.

Плюсы раздельного питания

А вот плюсы раздельного питания, которое я, проверив его на себе в течение многих лет, могу с чистой совестью рекомендовать всем вам, дорогие:

  1. Раздельное питание помогает нам избавиться от лишнего веса.
  2. Раздельное питание способствует очищению кишечника от осадка непереваренных продуктов.
  3. Раздельное питание избавляет от неприятного запаха изо рта (если запах исходил не от больных зубов, а из-за продуктов гниения и брожения в кишечнике).
  4. Раздельное питание устраняет запоры.
  5. Раздельное питание предотвращает самоотравление организма.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.