Owoman.ru

Несовместимые и совместимые продукты питания

Как нельзя совмещать продукты по Шелтону?

Нельзя в один прием пищи совмещать белки и углеводы

Т. е. мясо, рыба, сыр, яйца, грибы, орехи несовместимы с хлебом, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Как уже говорилось, усвоение этих продуктов идет по-разному. Переваривая белки, желудок усиливает кислотность сока. Но эта самая кислотность прекращает усвоение углеводов (оно происходит только в щелочной среде). Продукты мешают друг другу. При одновременном потреблении несовместимых продуктов, таких как белки и углеводы начинается брожение!

Неприемлемо сочетание белки - белки

Мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т. п.

Каждый белок отличается от другого по составу и требует разного времени усвоения. При совмещении они полностью не усваиваются.

Несовместимы белки и жиры

Не употребляем такие несовместимые продукты, как мясо, яйца, сыр, рыбу, орехи и др. Их не следует употреблять со сливочным и растительным маслом, с животным жиром, т. к. жир тормозит выделение желудочных соков, что сокращает общую пищеварительную деятельность, по Шелтону, на 5-10%.

Не сочетаются белки и кислоты

Это такие несовместимые продукты, как мясо, яйца и т. д. Эти продукты не объединяем в один прием пищи с помидорами, уксусом, томатным соком, кислыми плодами. По идее, белки усваиваются в кислотной среде. Что же тут может помешать? Дело в том, что желудок не нуждается в дополнительных кислотах, выделяя необходимое и достаточное количество кислот сам. Фруктовые кислоты тормозят естественное выделение желудочного сока, являясь помехой для переваривания белка. Итог употребления несовместимых продуктов - гниение!

Несовместимые продукты питания

Несовместимы углеводы и кислоты

Хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье не следует есть с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами, так как кислота разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Нельзя совмещать углеводы и крахмалистые углеводы

Значит, несовместимые продукты в данном случае, это: хлеб с картошкой, картофель с гороховым пюре, картофель и сладкое пирожное. Желудок способен справиться только с одним видом крахмала остальные не переварятся, будут задерживать прохождение пищи. Результат - брожение!

Не совмещаются углеводы и сахара

Значит, надо отказаться от таких несовместимых продуктов, как пироги с повидлом, от крупяных и макаронных запеканок, сладких каш, джема и меда на хлебе или с крупами. Подобное сочетание вызывает брожение!

Перечень совместимости продуктов по Шелтону

  1. Белки прекрасно сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами.

    Кусок мяса или рыба с зеленым салатом (без помидоров) - прекрасное сочетание!

  2. Неплохо сочетаются белки с крахмалистыми овощами (тыквой, баклажаном, кабачком, патиссоном).
  3. Зернобобовые хорошо сочетаются с жирами (сметаной, растительным маслом).
  4. Зернобобовые хорошо сочетаются также с зелеными некрахмалистыми овощами и крахмалистыми овощами.
  5. Масло сливочное, сливки - эти продукты хорошо сочетаются с хлебом, с крупами, с картофелем, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми.
  6. Сметана хорошо совместима с хлебом, с крупами, с картофелем, с кислыми фруктами, помидорами, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми, с творогом, с кисломолочными продуктами.
  7. Растительное масло хорошо сочетается с зернобобовыми, с хлебом, с крупами, с картофелем, с кислыми фруктами и помидорами, с овощами зелеными, с овощами крахмалистыми, с орехами.
  8. Хлеб, крупы, картофель хорошо совместимы с маслом сливочным, со сметаной, с растительным маслом, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми.
  9. Фрукты кислые, помидоры хорошо совместимы с маслом сливочным, сливками, со сметаной, с растительным маслом, с зелеными овощами, с сыром, брынзой, с орехами.
  10. Фрукты сладкие неплохо совместимы с фруктами кислыми, с зелеными овощами, с творогом, с кисломолочными продуктами.
  11. Овощи зеленые и некрахмалистые прекрасно совместимы со всеми другими группами продуктов (исключение - свежее молоко).
  12. Овощи крахмалистые хорошо сочетаются с зернобобовыми, с маслом сливочным, сливками, со сметаной, с растительным маслом, с хлебом, крупами, картофелем, с зелеными овощами, с творогом и кисломолочными, с сыром, брынзой, с яйцами, с орехами. Допустимо также сочетание с мясом, рыбой, птицей, с фруктами кислыми, помидорами, с фруктами сладкими, с яйцами.
  13. Творог, кисломолочные продукты хорошо совместимы со сметаной, со сладкими фруктами, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми, с сыром, брынзой, с орехами, допустимо сочетание с кислыми фруктами, помидорами.
  14. Сыр, брынза отлично совместимы с кислыми фруктами, помидорами, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми, с творогом, кисломолочными продуктами, допустимы сочетания с маслом сливочным, сливками, со сметаной, с хлебом, крупами, картофелем, с орехами.
  15. Яйца хорошо сочетаются с зелеными овощами, допустимы сочетания со сметаной, с овощами крахмалистыми.
  16. Орехи хорошо совместимы с растительным маслом, с кислыми фруктами, помидорами, с зелеными овощами, с овощами крахмалистыми, с творогом, кисломолочными продуктами. Допустимы также сочетания с зернобобовыми, с хлебом, крупами, картофелем, со сладкими фруктами, с сыром, брынзой.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.