Owoman.ru

Почему французы не толстеют

Французы славятся своим кулинарным мастерством и умением правильно питаться. В конце концов, все знают, что французы едят больше жира и пьют больше вина, реже страдают болезнями сердца и ожирением, чем американцы.

Но это только часть истории. На самом деле в 1960-х французы потребляли 25% калорий в виде жиров. Это не шло ни в какое сравнение с потреблением жира американцами, которые в то время получали за счет жиров 42% калорий.

Сегодня французы потребляют больше жира, чем американцы (40% по сравнению с 34%), и, хотя с ростом потребления жира у них растет уровень заболеваемости диабетом, болезнями сердца и ожирением, все эти проблемы выражены гораздо слабее, чем у американцев.

Секреты французской диеты

Что же означает такая неоднозначная статистика? Действительно, раньше французы потребляли много жирной пиши, но были здоровее американцев. Хотя сейчас ситуация меняется, французская и средиземноморская диеты все же могут дать нам ценные уроки и помочь остановить эпидемию переедания и ожирения.

Существует несколько очень важных различий между французской (средиземноморской) и американской диетами. Хотя многие склонны приписывать все заслуги вину, дело не только в нем. Небольшое количество красного вина, обладающего антиоксидаитными свойствами, действительно полезно, но в больших количествах оно вредно (подробнее о свойствах вина мы поговорим в главе). Значит, здоровье французов связано с чем-то еще.

Традиционно французская диета строилась на свежих, питательных, минимально переработанных продуктах. Французы ежедневно ходили на местный рынок за свежими овощами, фруктами, рыбой, мясом и молочными продуктами Они питались тем, что производили местные фермеры, тем, что росло в здоровой, не загрязненной искусственными химикатами почве и что не томилось подолгу в трюмах, грузовиках и самолетах.

Французы исторически не ели закуски, тяжелую пищу и Продукты быстрого приготовления. Они употребляли полезные мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов, омега-3 жиры из рыбы и небольшое количество насыщенных жиров из сыра. При этом они потребляли больше богатых фитонутриентами овощей, чем средний американец, французы больше нас едят фасоль и свежие фрукты. И им не нужно беспокоиться о том, что написано на этикетках, потому что они редко покупают продукты с этикетками.

Сегодня, отправляясь в дорогу, нужно запасаться здоровой пищей. Пищевая промышленность делает все возможное, чтобы натуральные продукты не попадали на прилавки. Почему? Да потому что торговать овощами, фруктами и орехами не так прибыльно, как сладкими батончиками, чипсами и пирожными «Твинки».

Сегодня за наш кошелек сражается более 320 000 переработанных продуктов и напитков. 116 000 из них появилось позднее 1990 г. Большинство из них составляют сладкие батончики, жевательные резинки и закуски. Оборот рынка этих продуктов составляет тридцать миллиардов долларов. У нас более четверти миллиона ресторанов быстрого питания. Суммы, расходуемые ежегодно на фастфуд, превышают суммы, затрачиваемые на образование, машины и компьютеры вместе взятые! Если бы эти ресурсы пустить на пропаганду натуральной, здоровой пищи и на обеспечение ее доступности для граждан, у нас сегодня не было бы таких проблем со здоровьем.

Помните, мы развивались на «настоящей», здоровой пище, а не на тех суррогатах, которые преобладают сегодня. Мы раньше не ели произведенные и расфасованные на заводах, переработанные и химически измененные продукты, переполненные искусственными ингредиентами, такими, как гидрогенизированные жиры, красители, консерванты и наполнители. Никакая пропаганда пищевой промышленности не сможет изменить эту базовую истину.

Есть нужно меньше

Кроме того, французы едят меньше. У них меньшие порции.

В недавно проведенном исследовании изучали средний размер потребляемых порций разных продуктов (соленые закуски, десерты, газированная вода, фруктовые напитки, картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, пицца и мексиканская еда), соотнося их с местом трапезы (дома, в ресторане или в кафе быстрого питания). Как оказалось, между 1977 и 1996 годами резко возрос размер порций, потребляемыхи дома, и вне дома. Потребление энергии (и размер порций) соленых закусок возросло на 93 калории (от 28,34 г до 45,34 г), газировки - на 49 калорий (от 370,73 г до 563,97 г), гамбургеров - на 97 калорий (от 161,54 г до 198,38 г), картофеля фри - на 68 калорий (от 87,85 г до 102,02 г) и мексиканской еды - на 133 калории (от 178,54 гдо 226,72 г).

Мы едим больше, потому что предприятия пищевой промышленности выпускают все в избыточных объемах, не заботясь о последствиях этого для здоровья и талии. Французы же привыкли есть помалу. Они ни в чем себе не отказывают, но их порции гораздо меньше тех, к которым привыкли американцы.

Есть нужно медленно

Еще одна французская «хитрость» в том, что французу едят медленно. Они предпочитают пищу, которая медленно всасывается в кровь, - «настоящие», цельные, свежие продукты, как это обсуждалось выше.

Многие американцы едят быстро, часто одновременно занимаясь чем-то еще. Еда меньше ассоциируется с удовольствием и часто рассматривается просто как «топливо для тела». Мы едим неосознанно, без тех социальных и окружающих факторов, которые помогают расслабиться, переварить и усвоить съеденную пищу.

Исследования, в которых сравнивали поведение французов и американцев в «Макдоналдсе», показали, что французы гораздо медленнее едят картофель фри или бигмак. Итак, французы едят меньше и медленнее американцев. Но если они будут увлекаться бигмаками, то быстро догонят нас по проблемам с весом и здоровьем. Бигмак содержит 600 калорий - почти половину потребности основного обмена средней женщины. И почти половина этих калорий представлена вредными трансжирами и насыщенными жирами (33 грамма). Один бигмак содержит половину суточной нормы соли и 50 г углеводов с высокой гликемической нагрузкой (в форме булочки из муки высшего сорта).

Получать удовольствие от еды

Еда традиционно ассоциировалась с семьей, друзьями, праздниками и удовольствием. Многие американцы утратили эти связи. В нашей стране принято судить о еде на основании того, что хочется в данный момент. При этом игнорируются многие важные вещи, связанные с трапезой, - разговор с друзьями, общение с родственниками или рассказ историй, за обеденным столом. Потребность в сиюминутных удовольствиях часто связана с неудовлетворенностью работой, привычками или социальным статусом. То, что еда перестала ассоциироваться с удовольствием, отрицательно отразилось на обмене веществ.

Что мы утратили, а французы сохранили - это социальные аспекты трапезы: обед вместе с семьей и друзьями в приятной расслабляющей атмосфере. Другими словами, удовольствие, получаемое от приема пищи, тоже важно для метаболизма.

Пешие прогулки

Когда вы в последний раз ходили в магазин за покупками пешком? Одно из преимуществ французских городов в том, К что там можно ходить где угодно. Большая часть городов Европы была построена еще до изобретения автомобиля с расчетом на человеческие размеры, так что все располагалось рядом. Вообще дороги во многих европейских городах слишком малы для машин. В Америке, напротив, пригороды и округа созданы в основном для автомобилей, а не для людей, поэтому у нас никогда не было привычки бродить пешком.

Пешие походы в магазин или просто прогулки после еды означают дополнительные упражнения, сжигающие потребленные калории. Это один из эффективных способов сохранять фигуру, который, к сожалению, был отвергнут американцами при создании городской структуры.

Американцам есть чему поучиться у французов. Не надо учиться потреблять больше насыщенных жиров и алкоголя. Просто нужно есть «настоящую» пищу, маленькими порциями, медленно, с удовольствием и прогуливаться после еды. Эти простые советы помогут улучшить самочувствие, избавиться от чувства голода, сбросить вес и улучшить обмен веществ.

Выводы

  • Французы более стройные и здоровые, потому что употребляют цельную, «настоящую» пищу, а не заводские переработанные продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные жиры) и фруктозный сироп.
  • Быстрая еда и еда в состоянии стресса способствует отложению жира, особенно в области живота.
  • Следует придерживаться стратегии французов: есть натуральные продукты, маленькими порциями, медленно, чтобы помочь своему метаболизму.
  • Создайте в столовой приятную атмосферу и проводите больше времени, смакуя блюда вместе с семьей и друзьями. Удовольствие во время еды реально ускоряет метаболизм.
  • Ходите в магазин пешком. Если это невозможно, найдите способы увеличить физическую активность: ходите пешком по лестнице, паркуйтесь подальше, чтобы идти подольше, выбросьте пульт от телевизора, прогуливайтесь после еды.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.