Owoman.ru

Почему наши предки не были толстыми

 Я собираюсь подробно объяснить, зачем человеку, желающему похудеть и навсегда таким остаться, нужно перестать сидеть на диете и начать вести активный образ жизни. То, о чем я буду говорить,  -  факт очевидный и поддающийся здравому смыслу. Но большинство людей об этом никогда не слышали. А пока вы об этом не узнаете, вы никогда не научитесь делать необходимые вещи для того, чтобы остаться стройными на всю жизнь. Не пропускайте эту главу! Внимательно вчитайтесь в каждое ее слово, читайте ее не спеша, поскольку, если для вас очень важно знать, какие меры принимать, чтобы сохранить стройность, значит, еще более важно понять, почему надо поступать именно так, а не иначе.

Гены отвечают за регулирование жирового запаса

У многих из нас есть ген, который заставляет организм худеть при активном образе жизни и накапливать жир  -  при сидячем. Этот ген появился в процессе эволюции. Наши предки имели большую склонность к передаче генетических модификаций, чем другие млекопитающие. Так мы и получили ген, склоняющий наш организм откладывать жировой запас.

Но одно обстоятельство по-настоящему оправдывает такую эволюционную стратегию. Когда индивидуум не имел возможности проявлять активность  -  по причине ранения, болезни или старости  -  в таком случае отложение жировых запасов шло только на пользу. Отложение жира не препятствовало активной жизнедеятельности, этому препятствовали другие обстоятельства. Но он, по-видимому, не мог добраться в то место, где можно было бы найти пищу (часто туда было идти не менее часа), поэтому ему грозила голодная смерть.

Многие уверены в том, что у наших предков был ген, который позволял есть сколько угодно и полнеть сколько угодно. Они считают, что наши предки не были толстыми только потому, что не могли регулярно употреблять достаточное количество пищи. Если бы это было правдой, сейчас мы все были бы толстыми как слоны. Но для того чтобы помочь вам понять, насколько такие доводы нелепы, мне бы хотелось немного пояснить, при каких обстоятельствах наши гены эволюционировали.

Наши предки на протяжении нескольких миллионов лет превращались из обезьяны в человека. На протяжении этого периода они занимались охотой и собирательством. Суровые обстоятельства, при которых происходило формирование генофонда человека, не улучшались в течение длительного периода, пока 10 000 лет тому назад не появилось сельское хозяйство. Последние 10 000 лет не такой большой срок, чтобы произошли существенные изменения в генетической базе человека (исключением является развитие иммунитета к распространенным видам заболеваний). Наше тело до сих пор регулируется генами, которые были у наших предков охотников-собирателей.

Наши гены приспособлены к миграционному образу жизни

Наши гены устроены так, чтобы человек мог благополучно вести миграционный образ жизни. Прямоходящие обезьяноподобные, которые в конечном счете эволюционировали в человека, спустились с деревьев, вышли из африканских лесов и заселили огромные равнины, открытые всем климатическим изменениям. Им помогли выжить некоторые черты, которые отличали их от других видов обезьян. Одной из них была способность выкапывать клубни, корневища и другую пищу, которую можно найти под землей, а также достать то, что находилось над поверхностью земли, но было трудно досягаемым: орехи, насекомые, мед, ягоды, фрукты. Другой отличительной чертой была способность охотиться за животными на открытом пространстве, разделывать их туши, забирать мясо с собой к месту временной стоянки и распределять его среди своих отпрысков. Эти способности помогли прямоходящим обезьянам обитать в местности, где нет готовой к употреблению легкодоступной пищи. Другие виды обезьян были ограничены зонами обитания, где росли деревья с низко свисающими фруктами, которые подрастающие особи могли легко достать, и благодаря этому выживали без помощи старшего поколения.

Не удивительно, что у этого нового вида обезьян развился ряд качеств, с помощью которых они приспосабливались к окружающей среде. Одно из первых изменений в анатомии  -  развитый большой палец руки, так было удобнее держать инструмент для копания, оружие для охоты). Прямохождение, которое освободило руки и позволило расширить поле зрения, потеря волос (чтобы легче переносить жару при пересечении саванны в поисках пропитания). Развитая система потоотделения, которая, вместе с потерей волос, помогала хорошо себя чувствовать в жару. Укороченный кишечник, позволяющий вести более активный образ жизни, но в то же время требующий более качественной пищи. И очень длинный постклимактерический период жизни, за счет чего родители могли помогать детям, позже  -  внукам, которые были еще не в состоянии совершать длительные переходы в поисках пропитания, выжить. У последующих особей развились лобные доли мозга, частично для того, чтобы они более успешно изготавливали и использовали орудия труда, частично  -  для того, чтобы у них была возможность определять и запоминать, где вероятней всего можно найти скрытую, отдаленную, мигрирующую добычу. А с появлением и развитием языка общения  -  дать им способность планировать и координировать использование этих ресурсов.

Выживает наиболее приспособленный организм

Из всего вышесказанного вытекает важный для нас вывод: все эти модификации были призваны помочь лучше приспосабливаться к окружающей среде и использовать ее себе во благо. Племена африканских охотников и собирателей, живущие поныне, ведут кочевой образ жизни, чтобы искать новые районы, богатые источниками пропитания, и оставлять уже выработанные зоны обитания. Они переселяются в другое место ежемесячно, и расстояние между бывшим и нынешним лагерем зачастую составляет пятьдесят миль. В каждом лагере члены общины обоих полов вынуждены совершать походы длительностью более двух часов в одном направлении, чтобы добыть пищу. Женщины при этом часто бывают беременны или несут на руках детей. Они охотятся и разделывают животных как крупных, так и небольших, за которыми приходится долго гнаться и потом бороться с ними.

Позвольте мне теперь подвести небольшой итог, касающийся того промежутка, когда наши гены развивались и модифицировались. С точки зрения естественного отбора это был совсем не подходящий момент для отложения жировых запасов. Выживание сильнейших не означало только выживание лучших особей, оно включало в себя и выживание их детей и внуков.

Не имело значения, в каком количестве были выкопаны клубни из-под земли или сколько животных удалось поймать. Количество пищи было всегда ограничено, и общине приходилось преодолевать большие расстояния в поисках новой добычи. Все, кому было не под силу путешествие, отставали и умирали. Когда умирала зрелая особь, его или ее дети порой погибали, поскольку они не могли сами себя прокормить. Более того, если особь имела лишний вес и не могла долго вести своих детей или внуков к месту пропитания, они не являлись сильнейшими, поэтому погибали, и их гены уже не сохранялись в последующих поколениях. Ресурсы, находящиеся вблизи от лагеря, иссякали первыми, и дети, которые не могли дойти до дальних зон с пропитанием, умирали первыми. Той пищи, которую приносили в лагерь, не хватало для того, чтобы они нормально существовали. Те, которые первыми достигали изобилующих пищей районов и приводили туда своих детей, выживали первыми в условиях естественного отбора.

Каждый, кто был:

 слишком толстым для того, чтобы поднять на руки ребенка и убежать от хищника,

 слишком толстым, чтобы переносить жару, выкапывая корневища под ярким африканским солнцем,

 слишком полным, чтобы бежать за потенциальной добычей и преследовать ее на протяжении какого-то отрезка времени,

 слишком полным, чтобы присоединиться и активно поддержать охоту,

 слишком полным, чтобы вовремя уступить дорогу большому раненому животному,

 слишком полным, чтобы притащить в лагерь тушу пойманного на охоте животного,

 слишком полным, чтобы выносить продолжительные походы на открытой местности,

 слишком полным, чтобы привлекать противоположный пол  -  вряд ли могли оставить свои гены в наследство потомкам.

Запасы жира – это запасы энергии

Правда, что у полных людей есть большое преимущество: они могут дольше продержаться без пищи. Пища была разной, и многие были не в состоянии ее добыть. Тем не менее, существовало генетически предопределенное оптимальное количество жира, который даже активная особь имела на своем теле для предотвращения голодной смерти. Для мужчин оно составляло (вдобавок к жизненно необходимому жиру, как, к примеру, жир, содержащийся в сердце) около 10 процентов от массы тела, а для женщин  -  около 20 процентов. У женщин дополнительные отложения жира являлись запасами на случай беременности и лактации. Женщинам также было необходимо большее количество жира, так как они имели меньшую мышечную массу, которую можно было бы сжечь с целью получения энергии при необходимости. Некоторые антропологи считают, что, принимая во внимание, что жир откладывается на ягодицах и бедрах, это также помогает женщинам вынашивать детей во время беременности и после рождения носить их на руках. Так становится сбалансированной походка, появляется большая выносливость.

В любом случае это было оптимальное количество жира, потому что (вместе с мышечной массой, которую можно было бы переработать в энергию) оно позволяло людям выжить без пищи от двух до трех месяцев (жировые запасы  -  очень мощный источник энергии).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.