Owoman.ru

Половое созревание девушки

С наступлением первой менструации половое созревание девушки отнюдь не заканчивается, а вступает в свою основную фазу. Примерно в течение 2-3 лет менструальный цикл становится регулярным.

Менструации продолжаются до наступления менопаузы в 48-50 лет и, следовательно, происходят на протяжении примерно 35 лет. При менструальном цикле продолжительностью 28 дней число менструаций за год равняется 13, а всего за жизнь наберется - 35 х 13 = 455 менструаций (за вычетом периодов беременности и лактации).

Более 400 раз в жизни женщины разыгрывается одна и та же гормональная драма под управлением эндокринных желез - гипоталамуса, гипофиза и яичников. Схематично этот гормональный спектакль можно описать следующим образом.

В первой фазе менструального цикла - фолликулярной, или фолликулиновой, первым днем этой фазы и, соответственно, всего цикла считается первый день менструации - концентрация женских половых гормонов в крови (эстрогенов и прогестерона) находится на самом низком уровне. Низкая концентрация гормонов в крови - это сообщение для гипоталамуса и гипофиза, главных «управленцев» эндокринной системы, о том, что надо стимулировать работу половых желез и тем самым повысить уровень гормонов. В ответ на это гипофиз усиливает выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), действующего непосредственно на яичники.

Фолликулостимулирующий гормон, как это видно из его названия, стимулирует в одном из яичников развитие фолликулов, которых может быть от 3 до 30 и каждый из которых содержит яйцеклетку. Однако только один из этих фолликулов продолжает расти, а остальные атрофируются («рассасываются»).

Кроме того, яичники начинают производить гормон эстрадиол (эстроген), под воздействием которого начинается (тоже очень постепенно) разрастание и утолщение слизистой оболочки матки. В шейке матки начинает вырабатываться слизь (которая способствует продвижению в матку сперматозоидов) - организм женщины готовится к возможной беременности.

Между тем яичник посылает сигнал в гипофиз, чтобы тот переключился на выработку лютеинизирующего гормона, и одновременно начинает вырабатывать другой половой гормон - прогестерон, а уровень эстрадиола к этому времени достигает пика. Яйцеклетка обычно выделяется через 16-32 часа после этого гормонального взрыва: содержащий ее фолликул выпячивается над поверхностью яичника и разрывается, в результате чего яйцеклетка выходит из яичника. Именно этот акт называют овуляцией. Яйцеклетка оказывается в брюшной полости, неподалеку от воронкообразного конца маточной трубы, где ее подхватывают чувствительные бахромки (фимбрии) и отправляют в матку. Овуляторная фаза на этом заканчивается.

Яйцеклетка движется внутри маточной трубы и через 3 дня попадает в матку. А на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело - своеобразная временная эндокринная железа, способная вырабатывать гормоны. По ее названию и называют эту фазу: лютеиновая - от латинского слова luteus - желтый. В течение последующих 12-16 дней желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, причем уровень его в крови постепенно возрастает. Под его воздействием эндометрий готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки - на случай, если она будет оплодотворена. О том, произошел ли этот случай, организм узнает не раньше чем через неделю - примерно столько времени требуется оплодотворенной яйцеклетке, чтобы добраться до эндометрия и начать внедряться в него. Если оплодотворения не произошло, желтое тело начинает рассасываться, и уровень прогестерона, соответственно, падает. Это занимает еще неделю, после чего уровень всех участвующих в менструальном цикле гормонов достигает своего наименьшего значения. Лютеиновая фаза заканчивается: ненужный эндометрий отторгается. Начинается менструация и новая фолликулярная фаза, новый менструальный цикл.

Если же оплодотворение произошло, желтое тело начинает функционировать подобно гормональной железе и синтезировать особый гормон - человеческий хорионический гонадотропин. Этот гормон поддерживает существование и развитие желтого тела, которое производит прогестерон, пока у развивающегося плода не начинают вырабатываться собственные гормоны. Тесты на наличие беременности основаны на обнаружении человеческого хорионического гонадотропина в крови и моче женщины.

Половое созревание девушки. Пик фертильности (то есть способности к зачатию) как у женщин, так и у мужчин, наступает в возрасте 24 лет. В течение примерно 6 лет этот уровень относительно стабилен, а затем постепенно уменьшается. Уже вскоре после 30 лет снижение репродуктивной функции проявляется в том, что беременность наступает не так легко, как прежде. Чтобы у женщины старше 30 лет наступила беременность, половые контакты должны происходить чаще и приходиться строго на время овуляции. Правда, в самом конце четвертого десятка, лет в 38-39, возможен всплеск фертильности: в этом возрасте, в частности, зачатие близнецов происходит чаще, чем у молодых женщин, однако всплеск этот довольно быстротечный.

Итак, к сорока годам процессы обратного развития репродуктивной системы (да и всех остальных систем) давно уже запущены и идут полным ходом, но более или менее заметные изменения в своем состоянии большинство женщин замечают лет в сорок с небольшим. (Мы пока здесь не говорим об изменениях в состоянии кожи - они становятся заметны гораздо раньше.) Все изменения прямо или косвенно связаны с началом гормонального разброда и шатания в организме. Яичники все хуже и хуже подчиняются приказам гипофиза и не вырабатывают достаточно эстрогенов. Возмущенный гипофиз усиливает выработку гонадотропинов, но и это не помогает. Яичники... устали. Наработались за ваш бабий век и готовы сложить с себя свои функции. Фолликулы больше созревать не будут, а значит, не будет овуляции, не будет зачатия, не будет менструаций...

Но женские половые гормоны женщине по-прежнему нужны, и теперь их выработкой, как и в детстве, должны опять заняться надпочечники. А они... отвыкли. Они 30 лет этим не занимались, у них хватает и других дел (надпочечники вырабатывают очень много важнейших для организма гормонов). Конечно, в конце концов им придется подчиниться приказам «верхов» (гипоталамо-гипофизарной системы) и вновь начать синтезировать эстрогены, но для этого должно пройти некоторое время. Именно в это время - гормональной перестройки в организме, перераспределения функций между эндокринными железами - нам, женщинам, особенно тяжело, и именно это время называют климаксом.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ