Owoman.ru

Польза и вред углеводов

Как мы узнали, не все калории одинаковы и не все жиры одинаковы. А одинаковы ли все углеводы? Как вы, наверно, догадываетесь - нет. Подобно жирам, существуют различные типы углеводов, которые по-разному взаимодействуют с генами и по-разному влияют на метаболизм.

Что такое углеводы

Несмотря на расхожие заблуждения, углеводы представляют собой самый важный элемент диеты, необходимый для поддержания здоровья. Да, это так. Без углеводов человек долго не протянет. Натуральные углеводы содержат большую часть важных питательных веществ, необходимых для здоровья и сбалансированного обмена веществ. К сожалению, организм человека не приспособлен перерабатывать рафинированные углеводы, преобладающие сегодня в нашей пище. Они замедляют метаболизм и способствуют развитию почти всех связанных с возрастом заболеваний, включая диабет, болезни сердца, деменции и злокачественные новообразования.

Думая об углеводах, большинство американцев представляет себе хлеб, макароны и сахар. Конечно, эти продукты содержат углеводы. Но мир углеводов ими не ограничивается.

Углеводы представляют собой один из трех основных источников энергии нашего организма. Два других - это жир и белок. Вы, вероятно, имеете о них некоторое представление.

Жир - это... жир. Белок содержится в тканях животных и растений. Он состоит из аминокислот - главных строительных блоков, из которых образовано все живое. Основные источники белка - мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба, бобы, семечки и орехи.

К углеводам относится, по существу, все остальное, и они включают гораздо большую группу продуктов. Без них мы умерли бы от голода. На углеводы приходится примерно 90% всего живого мира и 70-80% всех потребляемых человеком калорий. Интересно отметить, что американцы сегодня потребляют в среднем лишь 50% калорий в форме углеводов.

У большинства людей слово «углеводы» ассоциируется с «белой смертью» - мукой высшего сорта, сахарным песком или их вариантами. Хлеб, макароны и овсянка, продаваемые в вашем местном магазинчике, содержат эти определенно вредные углеводы.

Но знаете ли вы, что овощи - тоже углеводы? И фрукты. Крупы, фасоль, орехи и семечки - углеводы. Все эти продукты были важны для организма человека. Чтобы всю жизнь оставаться здоровым и стройным, необходимо употреблять все эти полезные углеводы по одной простой причине: они содержат фитонутриенты.

Углеводы и фитонутриенты

Фитонутриенты - это содержащиеся в растениях полезные вещества, входящие в состав некоторых типов углеводов. Приставка фито- означает «растительный», что указывает на то, что эти вещества в основном содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать эти важные соединения, необходимо употреблять натуральные цельные, непереработанные растительные продукты - углеводы есть в любой растительной пище.

Фитонутриенты очень важны для поддержания здоровья. Они помогают включить гены, способствующие сжиганию жира и замедляющие процессы старения. Они являются богатыми источниками природных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс (мы обсудим это подробнее в главе 12), что, в свою очередь, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает повреждения митохондрий (подробнее это обсуждается в главах 11 и 13 соответственно). Каждый их этих факторов влияет на метаболизм. Сейчас лишь отметим, что фитонутриенты критически важны для здоровья и сбалансированного обмена веществ.

Если вы когда-либо интересовались диетой с низким содержанием углеводов, вы наверняка слышали о гликемическом индексе. Концепция, использующая этот индекс, сегодня устарела, как это будет показано ниже.

Более полезным был бы индекс, отражающий содержание фитонутриентов в потребляемых углеводах. Такой индекс фитонутриентов гораздо информативнее гликемического, он позволяет судить, насколько наша диета богата этими важными для здоровья элементами. Подобный взгляд на продукты не является общепринятым, однако это самый простой способ употреблять здоровую пищу. Выбирая продукты, подумайте, питались ли этим ваши предки. Если да - берите, если нет - положите обратно.

Хотя сегодня не существует таблиц или графиков, отражающих индекс фитонутриентов, сама эта концепция очень важна. Другой подход - попытаться оценить общее количество фитонутриентов в диете. Подумайте, сколь разнообразны натуральные растительные продукты - овощи, фрукты, орехи, бобовые, семечки и крупы. К сожалению, почти все рафинированные масла, рафинированные сахара, рафинированные крупы, продукты из томатов, спиртные напитки и продукты животного происхождения, то есть основные источники калорий в современной западной цивилизации, не содержат фитонутриенты.

С эволюционной точки зрения фитонутриенты являются критически важной составляющей нашей диеты. Наши тела очень ленивы. Если они могут отказаться от какой-то функции, они от нее отказываются. Например, человек - единственное млекопитающее, организм которого утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С. Фитонутриенты крайне важны для контроля над генной регуляцией здоровья и веса. Это одна из главных причин включать в свою диету натуральные растительные продукты. Фитонутриенты активируют гены, контролирующие вес и метаболизм, и помогают предотвратить все известные хронические заболевания.

Где содержатся фитонутриенты

Каждый день в растительных продуктах обнаруживают все новые фитонутриенты. Вот некоторые из них: изофлавоны в сое, лигнин в льняном семени, катехины в зеленом чае, полифенолы в какао, глюкозинолаты в брокколи, карнозол в розмарине, ресвератрол в красном вине. Все эти соединения различными способами помогают бороться с болезнями и ожирением.

Наши предки питались естественной пищей - дикими ягодами, травами, корнями и грибами. Недавно я окунулся в море фитонутриентов на диких островах юго-восточной Аляски, собирая вместе с гризли на болотах клюкву, княженику, малину и землянику. Все эти ягоды были мельче, но ярче, вкуснее и не такие сладкие, как их садовые кузины. Дикие ягоды просто ломятся от фитонутриентов. Чем больше разнообразие и чем насыщеннее цвет растительной пищи, тем больше в ней фитонутриентов и тем полезнее она для здоровья и фигуры.

Например, свежие овощи весьма богаты фитонутриентами, в то время как в макаронах и хлебе их нет вовсе. Это значит, что свежие овощи содержат больше этих соединений, чем рафинированные или переработанные углеводы.

В процессе переработки углеводы лишаются большей части содержащихся в них фитонутриентов. Это одна из главных причин того, что они оказываются вредны: они превращаются в пустые калории. Вы когда-нибудь интересовались, почему их называют пустыми? Потому что в них нет витаминов, минералов и фитонутриентов. Увеличивая потребление сахара и энергии, они не приносят никакой пользы для здоровья в отличие от натуральных растительных продуктов. Переработанные углеводы вредны и по другим причинам. Действительно, полезные углеводы хороши не только благодаря высокому содержанию фитонутриентов. Тип потребляемых углеводов оказывает огромное влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья, и фитонутриенты играют в этом лишь частичную роль


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.