Owoman.ru

Какие нарушения при синдроме усохших мышц

Давайте рассмотрим вкратце нарушения, связанные с синдромом усохших мышц, которые выводят из строя механизмы сжигания жира и избавления от лишнего веса.

Нарушение усвоения инсулина

Сопротивляемость инсулину - это нарушение, при котором организм производит гормон инсулин, но использует его недостаточно эффективно. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим клеткам для того, чтобы преобразовывать глюкозу в энергию. Скажем, если вы съели гамбургер, картошку фри и молочный коктейль в своем любимом ресторане быстрого питания, эта еда расщепляется с выделением глюкозы, и поджелудочная железа начинает выделять инсулин, чтобы вы могли использовать эту глюкозу для получения необходимой энергии.

Если у вас развилась сопротивляемость инсулину, организм использует этот гормон недостаточно эффективно, из-за чего поджелудочная железа продолжает извергать все новые и новые его порции. Как вы, наверное, помните, избыточный уровень инсулина приводит к тому, что в организме начинает задерживаться больше жидкости. Вот почему сопротивляемость инсулину обычно сопровождается избыточным весом, вызванным чрезмерным содержанием межклеточной жидкости в тканях, а человек начинает выглядеть и чувствовать себя опухшим. Также сопротивляемость инсулину очень дружит с ненужным нам жиром, что увеличивает ваши шансы на избыточный вес и ожирение. Это расстройство способствует, в первую очередь, образованию лишних жировых складок на животе, а это значит, что если вам и удастся сбросить пару килограммов при помощи другой диеты, «спасательный круг» вокруг вашей талии никуда не денется. Также сопротивляемость инсулину может привести к повышенному уровню глюкозы в крови, что способствует развитию преддиабета и даже диабета второго типа.

«Я никогда не была слишком толстой, но каждый раз, садясь на диету и сбрасывая пару килограммов, я никак не могла избавиться от ощущения обрюзглости и этих колышущихся жировых складок на животе, свисающих поверх джинсов. Я была в ужасе, когда анализ моей крови выявил в ней повышенное содержание сахара и преддиабетное состояние! В этом и состояла большая часть проблемы, и никакое ограничение калорий не помогло бы ее решить», - Софи, сбросила 5,5 кг и похудела на 5 см в талии.

Так какое же отношение синдром усохших мышц имеет к сопротивляемости организма инсулину? Ваши мышцы играют решающую роль в способности вашего тела правильно использовать этот гормон. Чем больше у вас сухой мышечной массы, тем эффективнее используется организмом инсулин.

Потеря мышц с возрастом или из-за использования популярных диет приводит к тому, что тело перестает справляться с этой задачей так, как раньше. Что в итоге? Вы становитесь обрюзгшим, появляются новые некрасивые жировые складки, увеличивается риск развития диабета второго типа.

Стоит еще раз отметить, что этот процесс носит цикличный характер: снижение количества мышечной массы способствует развитию сопротивляемости инсулину, а сопротивляемость инсулину ускоряет процесс потери мышечной массы. Это все равно что ездить по кругу с такой большой скоростью, что свернуть в нужном направлении становится просто невозможно. Вот нам и приходится бесконечно продолжать кружиться. Попав в этот порочный цикл, мы обречены на появление новых неприятных складок на животе.

Рисунок

Научный подход к сопротивляемости инсулину

В выпуске журнала «PlosOne»1 за 2010 год была приведена статья, посвященная работе группы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые проанализировали данные 14 528 человек, чтобы изучить влияние уменьшения сухой мышечной массы на сопротивляемость инсулину. Они обнаружили, что заниженное количество сухой мышечной ткани сочетается с сопротивляемостью инсулину не только у людей, которые страдают ожирением, но также и у тех, у кого серьезных проблем с весом не было. То есть даже если вам и удалось сбросить немного лишнего веса при помощи какой-нибудь диеты, вы все равно могли спровоцировать развитие сопротивляемости инсулину, если во время диеты теряли не только жир, но и мышцы. А это значит, что будет чрезвычайно трудно добиться того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись назад в ваше многострадальное тело.

Нарушение обмена веществ - метаболический синдром

Метаболический синдром включает в себя целый набор нарушений обмена веществ, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Вот лишь некоторые сопутствующие симптомы метаболического синдрома.

Если у вас на животе слишком много нелицеприятных складок или форма тела напоминает яблоко, вы рискуете своим здоровьем значительно больше, чем люди, имеющие грушеобразное тело. Ниже приведены опасные значения обхвата талии, которые могут свидетельствовать о метаболическом синдроме:

Обхват талии

Женщины 90 см или больше

Мужчины 100 см или больше

Высокий уровень триглициридов. Триглицириды - разновидность жиров, присутствующая у нас в крови. Повышенное содержание этого вида жира увеличивает риск развития различных болезней.

Уровень триглициридов

Оптимальный меньше 150

Завышенный больше 150

Низкий уровень «хорошего» холестерина.Так часто называют ли-попротеин высокой плотности, прямой обязанностью которого является очистка кровеносных сосудов от плохого холестерина, что позволяет крови беспрепятственно по ним перемещаться. Когда уровень «хорошего» холестерина падает, увеличивается риск образования холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку и провоцирующих развитие сердечно сосудистых заболеваний.

Уровень «хорошего» холестерина

Женщины Мужчины

Оптимальный 60 и выше 60 и выше

Низкий ниже 50 ниже 40

Высокий уровень сахара в крови натощак.Высокий уровень сахара в крови является симптомом преддиабета или даже диабета, он связан с повышенным риском развития других серьезных заболеваний.

Уровень сахара

Оптимальный ниже 100 Высокий 100 или выше.

Кровяное давление показывает, с какой силой кровь разгоняется по артериям и венам. Высокое давление означает, что кровь качается сердцем с повышенным усердием. Это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Кровяное давление

Оптимальное ниже 120/80 Высокое 130/85 или выше

Наличие любого из этих симптомов ставит здоровье под угрозу, однако необязательно означает, что у вас развился метаболический синдром. Если же вы замечаете все из перечисленных симптомов, ваше здоровье в серьезной опасности, а избавиться навсегда от лишних килограммов становится практически невыполнимой задачей.

Избыточный вес и, в частности, большой живот долгое время связывали с метаболическим синдромом. Недавно ученые доказали, что недостаток мышечной массы и снижение силы мускулатуры также увеличивают риск развития метаболического синдрома. Это означает, что синдром усохших мышц - это прямая дорога к этому опаснейшему нарушению обмена веществ. Такой же негативный эффект можно получить и от некоторых диет, при соблюдении которых вместе с надоевшим жиром уходит и драгоценная мышечная ткань.

Воспаление

Воспаление является естественным ответом организма на вторжение извне, будь то заноза, вирус, бактерия или токсин. Этот процесс длится некоторое время и необходим для эффективной борьбы с болезнью или инфекцией. Однако воспаление может стать хроническим явлением, связанным с болезнями сердца, ожирением, диабетом, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.

Ученые только начали изучать связь между избыточными жировыми отложениями, воспалением и потерей сухой мышечной массы. Например, было установлено, что жировая ткань - особенно та, что содержится в складках на животе, - выделяет вещества, стимулирующие воспалительный процесс. В данный момент ведутся различные исследования, целью которых является доказать, что воспаление способствует потере мышечной массы. Так, в «Журнале прикладной психологии»1 были приведены результаты одного из них, в ходе которого итальянские ученые изучили связь между ожирением, потерей мышечной ткани и воспалительными процессами на примере 378 мужчин и 493 женщин. Была замерена окружность их талии, с помощью эспандера измерена их сила, а кровь была проанализирована на наличие маркеров воспаления. Оказалось, что брюшной жир напрямую связан с воспалительными процессами, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве мышечной ткани.

Рисунок

Почему возникает синдром усохших мышц

Что же переключает организм в режим потери мышечной массы? Разумеется, процесс старения играет в этом некоторую роль, однако дело не только в этом. Рацион питания тоже может привести к таким неприятным последствиям. Вы, возможно, будете удивлены, узнав, что низкоуглеводная диета способна стать причиной потери мышечной ткани, однако я объясню, как именно это происходит. Если вам к тому же не хватает физической активности, особенно силовых нагрузок, это еще больше способствует потере так необходимых для здоровой жизни мышечных волокон.

Синдром усохших мышц и неправильное питание

Подобно большинству людей, пытающихся похудеть, вы, вероятно, думаете, что помогаете своему организму, следуя диете, ограничивающей число потребляемых калорий, углеводов или жиров. Однако некоторые из самых популярных диет не только не дадут желаемых форм, но и сделают ваше тело обрюзгшим и некрасивым. Исследования моих наставников докторов Блэкберна и Бистриана показали, что низкое потребление белков также приводит к потере сухой мышечной массы.

Многие диеты, ограничивающие потребление жира, предлагают питаться продуктами, богатыми углеводами и бедными белками. Что касается диет, ограничивающих количество потребляемых калорий, то большинство из них вообще не дают рекомендаций о необходимой норме потребления протеинов, что нередко приводит к тому, что люди испытывают в своем рационе нехватку белка и начинают терять мышечную ткань. А что не так с низкоуглеводными диетами? Если вы будете ограничивать потребление полезных углеводов, содержащихся в цельных зернах, но при этом в неограниченных количествах потреблять жир и не следить за наличием в рационе необходимого количества белков, то это может нанести серьезный удар по мускулатуре. Недостаток белка может свести на нет все ваши усилия, если приведет к развитию синдрома усохших мышц и другим сопутствующим проблемам, делающим практически невыполнимой задачу избавления от избыточного веса и сжигания лишнего жира.

Тысячи пациентов в Центре питания и контроля веса Бостонского медицинского центра опробовали множество различных диет, однако никому так и не удалось навсегда избавиться от ненавистных жировых складок. Они столкнулись с той же самой проблемой - нехватка белка! И они в этом не одиноки. Около 40% мужчин и женщин потребляют белков меньше, чем это предусмотрено рекомендуемой суточной нормой потребления: минимум 0,8 г белка на каждый 1 кг идеальной массы тела в день. А ночная диета, как вы убедитесь дальше, советует потреблять его еще больше.

Потребление белка при ночной диете

«Я сидела на одной из популярных диет, предусматривающих высокое потребление углеводов и низкое жиров и белков, и никак не могла взять в толк, почему мне не удается добиться желаемого результата. Когда я рассказала доктору Аповиан, чем я питалась, она сделала вывод, что я потребляю недостаточно белковой пищи. Стоило мне включить в свой рацион нужное количество белков, как я начала быстро терять надоевшие мне килограммы... и я теперь больше не испытываю постоянного чувства голода!» - Ранди, 27 лет, сбросила 6 кг.

Так как же потребление белковой пищи влияет на поддержание мышечной массы? Белки - это строительный материал, из которого состоят наши мышцы. Каждый день в мышечной ткани происходит расщепление молекул белков и образование новых им на замену. Для образования этих новых протеинов мышцам необходимы аминокислоты. Некоторые аминокислоты образуются в человеческом организме естественным путем, однако девять из них могут быть получены только через употребленную пищу. Они получили название «незаменимые аминокислоты».

Белки животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба, морепродукты, яйца и молоко) и соевые продукты содержат в себе весь необходимый набор из девяти незаменимых аминокислот, необходимых нашим мышцам для самовосстановления. Когда вы потребляете белки в недостаточном количестве, то организму неоткуда получать незаменимые аминокислоты для восстановления собственных белков, которые продолжают расщепляться в мышечной ткани, что в итоге приводит к ее потере. В отличие от жиров и углеводов, белки не откладываются в нашем организме для использования в будущем. Это, в свою очередь, означает, что аминокислоты - в виде белковой пищи - нужно потреблять каждый день для поддержания нормальной мышечной массы. Даже если пропустить всего один день, то это уже запустит неблагоприятный механизм мышечной дегенерации.

Рисунок

Недостаточное потребление белков = застрять на стадии разрушения мышц

Гиподинамия, как причина синдрома усохших мышц

Помните теорию про «запасливый ген»? Она утверждает, что организм запрограммирован на чередование периодов объедания и добычи пищи путем охоты и собирательства. День включения и шестидневная подзарядка специально были созданы для того, чтобы помочь нам воссоздать этот естественный пищевой цикл, однако необходима еще одна составляющая - физическая активность. В конце концов, во время охоты пещерным людям приходилось бегать, прыгать и даже лазать по деревьям, а для собирательства нужно было ходить, наклоняться и садиться на корточки. А если все пройдет удачно, то потом еще и тащить свою добычу домой, в пещеру. Не так-то просто все им давалось!

В современном обществе же охота и собирательство превратились в заказ еды по телефону лежа на диване. Двадцать минут спустя раздается дверной звонок, мы отрываемся от дивана, чтобы открыть дверь, а затем «тащим» добычу назад на свое излюбленное ложе. Охота удалась! Некоторые решаются сесть за руль автомобиля и отправиться в продуктовый магазин, где они шатаются туда-сюда среди отделов, заполняя тележки своими любимыми продуктами, затем отправляются вместе с покупками домой, чтобы быстренько разогреть какой-нибудь полуфабрикат в микроволновке и тут же его проглотить.

То же самое происходит и со многими другими повседневными задачами. Стремление современного общества к удобству превратило нас в малоподвижных людей: менее трети взрослых жителей США имеют регулярные физические нагрузки в свободное время, а около 10% стараются лишний раз не напрягаться, что и приводит к потере мышечной массы. Учеными доказано, что сидячий образ жизни значительно ускоряет процесс мышечной дистрофии.

Однако малоподвижный образ жизни - это далеко не единственный способ избавиться от своих мышц.

Неправильные физические упражнения и синдром усохших мышц

Знаете ли вы, что советы по выполнению физических упражнений, встречающиеся в большинстве современных диетических программ, составлены так, что следование им не позволяет достичь желанного результата?

Десятилетиями занятия аэробикой преподносились как лучший способ сжигания калорий и избавления от нежелательных килограммов. Однако сочетание низкокалорийной диеты и нагрузок на сердце является прямой дорогой к синдрому усохших мышц, потому что доводят наш организм до того, что он начинает использовать свои собственные мышцы в качестве топлива.

Во время занятий аэробикой белки, содержащиеся в мышцах, подвергаются расщеплению с выделением необходимой организму энергии.

Правильное питание, в частности потребление богатой белками пищи, является необходимым условием того, чтобы синтезировать новые белки в мышцах. Если в рационе недостаточно питательных веществ, особенно белков, тогда мышцы начнут постепенно усыхать.

Как ночная диета сохраняет мышечную массу

Ночная диета была специально разработана с целью предотвращения потери мышечной массы, чтобы можно было избежать неприятного синдрома усохших мышц и наконец-то достичь желаемого результата в потере лишнего веса. Нужно начать с потребления необходимого количества белков. Но как определить это количество?

Рекомендованная суточная норма потребления белка в данный момент составляет 0,8 г на каждый 1 кг массы тела. Однако этого недостаточно. Согласно исследованиям докторов Джорджа Блэкберна и Брюса Бистриана - пионеров в области правильного питания и обмена веществ, - а также моим наблюдениям и опыту работы с тысячами худеющих пациентов, этого количества слишком мало, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить обмен веществ.

Для оптимизации процесса сжигания жира в качестве топлива при составлении ночной диеты была использована проверенная диета с высоким содержанием белка, которая была изначально предложена командой Бистриана и Блэкберна, а затем усовершенствована, чтобы дать долгожданный результат. Все просто, нужно лишь увеличить вдвое рекомендованную норму и потреблять минимум 1,5 г белка в день на каждый 1 кг идеальной массы тела. Ежедневное употребление необходимого количества белковой пищи - самая важная составляющая этой диеты.

Скажем, ваш идеальный вес составляет 59 кг. Рекомендованная суточная норма потребления белка для вас составит 47 г в день. Однако проведенные испытания и исследования показали, что этого количества недостаточно для предотвращения потери мышечной массы. При соблюдении ночной диеты вы должны потреблять при этом весе минимум 89 г белка ежедневно.

Сила белков в ночной диете

В своей оригинальной научной статье, опубликованной в «Журнале американской медицинской ассоциации»1 в 1978 году, доктор Блэкберн подробно описал, насколько безопасной и эффективной является низкокалорийная белковая диета, которая включает в себя употребление 1,5 г белков на 1 кг идеальной массы тела ежедневно.

В ходе последовавшего за этим исследования, результаты которого были опубликованы в 1984 году в «Журнале клинических исследований»1, доктора Блэкберн и Бистриан сравнили влияние на азотистый баланс двух строгих низкокалорийных диет с ежедневным потреблением 0,8 и 1,5 г белка на 1 кг идеальной массы тела соответственно. Оказалось, что ежедневное потребление всего 0,8 г белка на 1 кг массы тела вызывает у человека нарушение азотистого баланса, в то время как при употреблении 1,5 г белка на 1 кг идеальной массы тела каждый день азотистый баланс остается в норме.

Измерение концентрации азота используется для определения уровня аминокислот в организме. Когда азотистый баланс в норме, это означает, что в организме человека содержится оптимальное количество аминокислот, достаточное для восстановления мышечной массы. Если же этот баланс нарушен, то обычно это является следствием того, что в организм поступает недостаточно аминокислот для предотвращения усыхания мышц.

С тех пор как была опубликована первая статья доктора Блэкберна о потреблении белков и поддержании мышечной массы, исследования на эту тему не прекращались.

Так, в 2011 году ученые из Университета Иллинойса показали, что постоянное употребление белковой пищи необходимо для успешного похудения без потери мышц. Они исследовали процесс похудения у 31 женщины, прошедших через менопаузу, которые в течение полугода потребляли 1400 калорий в день. Женщины были поделены на две группы. В первой группе участницы получали два раза в день порции порошкового сывороточного белка, а во второй группе женщинам давали пустышки, содержащие аналогичное количество калорий в виде углеводов. К концу эксперимента оказалось, что потреблявшие дополнительный белок женщины сбросили в среднем на 3,9% больше килограммов, чем участницы из второй группы, а также набрали на 5,9% больше мышечной массы за это время.

Благодаря потреблению достаточного количества белков в организме будут постоянно пополняться запасы аминокислот, необходимых для защиты и восстановления мускулов. Используя белки для предупреждения потери мышечной массы, вы значительно ускорите процесс сжигания лишнего жира.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.