Owoman.ru

Проблемы со щитовидной железой как причины ожирения

Щитовидная железа и ее гормоны играют ключевую роль в процессах обмена веществ. Наряду с инсулином и кортизо-лом тиреоидный гормон входит в тройку основных гормонов, контролирующих метаболизм и вес. 20% всех женщин (и примерно 10% мужчин) имеют нарушения щитовидной железы и соответствующее замедление метаболизма. В половине случаев эти нарушения остаются недиагностированными. И что еще хуже, во многих случаях диагностированные проблемы лечатся неправильно.

Дисфункции щитовидной железы часто требуют дополнительного обследования и медицинской помощи. Полезно знать, какие анализы могут помочь. Кроме того, некоторые шаги помогут нормализовать работу железы.

Диагностика проблем щитовидной железы

Когда я изучал медицину, то думал, что диагностика и лечение дисфункций щитовидной железы не составляют труда. Пациент жалуется на классические симптомы: утомляемость, мерзлявость, отеки, лишний вес, сухость кожи, размягчение ногтей, потерю волос, запор, мышечные спазмы, нарушения памяти и депрессии. Анализ крови на тиреоидный гормон показывает аномалию. Вы назначаете стандартное лечение - синтроид (препарат, содержащий неактивную форму гормона, Т4). Проблема исчезает, и все счастливы. Как я ошибался...

После двадцати лет практики я понял, что диагностика и лечение щитовидной железы - это одна из самых сложных медицинских проблем. И успешное решение этой проблемы оказывает глубокое и всестороннее воздействие на обшее состояние здоровья пациента, а также на его вес и метаболизм.

Кроме того, лечение щитовидной железы - это сегодня одна из самых противоречивых областей медицины. Хотя с явными нарушениями все понятно, врачи не могут договориться относительно лучшего способа диагностики и лечения скрытых проблем. Руководства постоянно меняются, и практика не поспевает за теорией.

Причиной такого положения вещей отчасти является то, что результаты исследований в этой области весьма противоречивы. Некоторые потенциально эффективные способы лечения все еще не используются в медицинской практике. Мой опыт основан на длительном изучении литературы, проведении тысяч анализов и лечении тысяч пациентов.

Важность питания для работы щитовидной железы

Щитовидная железа - это небольшая эндокринная железа, расположенная на шее и вырабатывающая два основных гормона: 93% приходится на Т4 (неактивная форма) и около 7% - на ТЗ (активная форма). Затем Т4 превращается в печени в ТЗ.

Многие факторы диеты, образа жизни и окружающей среды влияют на работу железы. Щитовидная железа входит в состав эндокринной (гормональной) системы. Основная задача ее гормона - стимулировать метаболизм, и он влияет почти на все функции организма. Поэтому нарушение работы этой железы может вызывать много разных симптомов. Тиреоидный гормон взаимодействует со всеми другими гормонами, включая инсулин, кортизол и половые гормоны.

Выработка и секреция тиреоидного гормона контролируется по механизму обратной связи гипоталамусом и гипофизом, которые выделяют тиреотропин-релизинг гормон (ТРГ) и тиреотропный гормон (ТТГ) соответственно. В норме вырабатываются необходимые количества гормонов, и Т4 по мере необходимости превращается в ТЗ.

ТЗ воздействует на особые ядерные рецепторы (например, уже известные нам PPAR) и посылает сигналы ДНК, заставляя ускорить метаболизм, усилить сжигание жира в митохондриях и стимулировать работу всех систем организма. ТЗ снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, способствует хорошей фигуре, росту волос, облегчает мышечные боли и запоры и даже в некоторых случаях лечит бесплодие.

Если вырабатывается недостаточно ТЗ или нарушено превращение Т4 в ТЗ (активную форму), то нарушается работа всех систем организма. Обмен веществ и митохондрии не получают нужных сигналов, увеличиваются жировые отложения, и появляются все описанные выше симптомы. Кроме того, повышается уровень воспалительных реакций, и развиваются дополнительные проблемы с уровнем инсулина и утилизацией сахара. Все это весьма отрицательно влияет на общее состояние здоровья и способность к избавлению от лишних килограммов. Результаты одного исследования показывают, что субклинические формы гипотиреоза (см. следующий раздел) способствуют повышению уровня С-реактивного белка и инсулина в крови, что также свидетельствует о том драматическом эффекте, который производят на организм нарушения деятельности щитовидной железы.

И это не было бы такой проблемой, если бы нарушения работы этой железы можно было легко диагностировать и лечить. К сожалению, это не так. Гипотиреоз - недостаточная выработка тиреоидного гормона - часто остается невыявленным.

Гипотиреоз: невыявленная эпидемия

Почему же так сложно диагностировать и лечить патологии щитовидной железы? Основная причина кроется в том, что симптомы не очень специфичны и могут появляться и при других заболеваниях.

Если человек побледнел и, обливаясь потом, схватился за грудь, жалуясь на давящую боль с левой стороны грудной клетки, любой поймет, что у пострадавшего сердечный приступ. Проблемы щитовидной железы проявляются абсолютно не так. Даже при наличии всех симптомов гипотиреоза их легко не заметить. Человек даже и не поймет, что у него что-то не так со щитовидной железой.

Даже если пациент предусмотрительно обратится к врачу, тот назначит обычные анализы и сделает вывод, что функции щитовидной железы вроде бы в пределах нормы. Но часто врачи проводят не самые подходящие анализы или не все, какие нужно, и нарушения щитовидки остаются невыявленными. Пациенту скажут, что у него пограничное состояние или субклинические нарушения работы железы, и его будут наблюдать. Но что значит наблюдать? Ждать, пока пациент разболеется по-настоящему?

На самом деле проблемы со щитовидной железой очень распространены. Более 10% всей популяции и 20% женщин старше 60 лет имеют субклинический гипотиреоз. «Субклинический» - значит бессимптомный, со слегка аномальными результатами анализов. Но на самом деле это означает скрытые симптомы, которые часто не замечаются врачом.

Лечение щитовидной железы может помочь и тем, кто при нормальных результатах анализов страдает от симптомов. Все зависит от того, что считать нормой. Для баскетболистов ростом выше 2 м вес в 130 кг может быть вполне приемлемым, но для женщины ростом 1,53 м это в высшей степени ненормально. Марсианин, приземлившийся в Америке в двадцать первом веке, может решить, что лишний вес для людей является нормой, потому что им страдают более 60% населения. Но это не норма!

Планки нормальных значений в медицине постоянно опускаются все ниже, по мере того как обнаруживается, что принятая норма нормой вовсе не является. В1998 г. нормальным считался вес тела с индексом массы тела (ИМТ, кг/м2) 27, теперь это 25. До 2001 г. нормальный уровень холестерина принимался равным 240 мг/дл, теперь это 200 мк/дл. Нормальный уровень ЛПНП был 140 мг/дл, теперь это 100 мг/дл. Нормальный уровень сахара в крови когда-то был 140 мг/дл, теперь это менее 100 мг/дл. Нормальное артериальное давление считалось 140/90 мм ртутного столба, а после августа 2004 г. это значение опустилось до 115/75 (на основании седьмого доклада Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления).

Почему так происходит? Просто мы все больше узнаем о том, какие последствия для здоровья могут иметь скрытые «незначительные» нарушения. Тоже относится и к щитовидной железе, но в этом вопросе медицина все еще отстает. Врачам следует переосмыслить подход к лечению щитовидной железы.

  • Для выявления проблем необходимо анализировать анамнез пациента.
  • Нужно правильно подбирать анализы.
  • Необходимо правильно диагностировать и лечить причину дисфункции щитовидной железы.
  • Для нормализации работы щитовидной железы следует изменить образ жизни, диету и использовать пищевые добавки.
  • Отдельным пациентам нужно выписывать гормональные препараты с точно подобранными дозами.

Сегодня в основной массе лечебных учреждений все эти шаги обычно не предпринимаются.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.