Owoman.ru

Различия между процедурами ухода за кожей

Рассмотрим основные различия между процедурами ухода за кожей. Химический пилинг, дермабразия и лазерная шлифовка. Основное отличие между этими процедурами заключается в способе, которым достигается управляемое повреждение или удаление поверхностного слоя клеток кожи. При химическом пилинге на кожу наносится вещество, которое проникает вглубь и вызывает химический ожог, в результате чего клетки отмирают и отшелушиваются в течение нескольких дней. При дермабразии используется высокоскоростной ротор, который буквально сдирает поверхностный слой кожи, оставляя открытую рану, заживающую через одну или две недели. При лазерной шлифовке луч лазера вызывает управляемый ожог кожи с мгновенным испарением поверхностных слоев или без него.

Осложнения и явные признаки

Прежде чем подробно рассматривать средние и глубокие процедуры, полезно получить представление о возможных осложнениях и их явных признаках. Химический пилинг, дермабразия и лазерная шлифовка могут стать причиной появления пятен на коже, а также рубцов, повышения чувствительности кожи и обострения герпеса. Как правило, для глубоких процедур риск всех этих осложнений выше, чем для средних.

Различия между процедурами ухода за кожей. Потемнение кожи

Потемнение кожи, или гиперпигментация, выражается в виде темных пятен неправильной формы в зонах, подвергнутых обработке во время процедуры. Пятна также образуются на границе обработанной и необработанной зоны, привлекая внимания к обработанным участкам кожи. Они могут появиться через несколько недель после процедуры и оставаться на лице несколько недель или месяцев. Как правило, в конечном итоге пятна исчезают. Гиперпигментацию можно предотвратить и лечить при помощи отбеливающих средств наружного применения, это важная часть подготовки кожи к любой средней или глубокой процедуре.

Наибольший риск появления темных пятен отмечается у женщин с темной или смуглой кожей, из-за чего им не рекомендуют глубокие процедуры. Напротив, большинство средних процедур не вызывают гиперпигментацию, и в этом отношении они безопасны для таких женщин. Исключение составляет шлифовка эрбиевым лазером - она характеризуется повышенным риском гиперпигментации для темной и смуглой кожи. Противозачаточные таблетки, антидепрессанты и тетрациклин - все подобные препараты вызывают предрасположенность к появлению темных пятен.

Химический пилинг, лазерная шлифовка и дермабразия могут повысить чувствительность кожи к солнечным лучам, и в таком случае даже непродолжительное пребывание на солнце приведет к серьезному ожогу или образованию темных пятен. Риск повышается при попадании солнечных лучей на еще не зажившую после процедуры, покрасневшую кожу.

Для защиты от солнца рекомендуются специальные средства с солнцезащитным фактором не менее 15. Их важность невозможно переоценить. Если вы не хотите или не можете избежать пребывания на солнце, а также не желаете использовать солнцезащитные средства, то вам следует отказаться от вышеупомянутых процедур.

Различия между процедурами ухода за кожей. Осветление кожи

Осветление кожи, или гипопигментация, проявляется в виде пятен неправильной формы, которые светлее окружающих участков кожи. Такие пятна могут появиться через несколько недель после процедуры и, как правило, со временем исчезают. Риск гипопигментации выше при светлой коже и при глубоких процедурах.

Граница

При некоторых средних процедурах, и особенно шлифовке эрбиевым лазером, а также при всех глубоких процедурах наблюдается изменение цвета кожи, в результате чего возникает четкая граница между обработанными и необработанными участками. Большинство пластических хирургов заранее предполагают наличие такой границы и стараются, чтобы она располагалась чуть ниже скул, - обычно на эти зоны падает тень, делая различие менее заметным. Тем не менее, если цвет кожи изменился сильно (например, после пилинга фенолом) или процедура привела к исчезновению веснушек (как при шлифовке эрбиевым лазером и всех глубоких процедурах), эта граница будет очень заметной. Более того, последующая подтяжка лица передвинет ее выше, и она будет выделяться еще больше. И наконец, области с перманентной бледностью (особенно после углекислотного лазера или пилинга фенолом) не загорают. Поэтому, когда остальное тело и шея покрыты загаром, граница будет особенно заметна. Если данный аспект вас беспокоит, то безопаснее ограничиться средними процедурами.

Рубцы

Чем глубже воздействие, тем оно эффективнее. Тем не менее при слишком глубоком проникновении любая процедура может вызвать образование рубцов. Хирург постарается найти баланс между глубиной воздействия и безопасностью, чтобы добиться максимального эффекта и избежать этой проблемы.

После радиочастотной подтяжки риск появления рубцов повышается. Врач может протестировать лазер или химический пилинг на крошечном участке, чтобы проверить реакцию вашей кожи. Если заживление идет медленно, то есть вероятность, что останется маленький шрам, практически незаметный. Если же оно проходит без осложнений, процедуру можно применить ко всему лицу, будучи уверенным, что рубцов не останется.

Пациентам, принимающим препарат для лечения угревой сыпи «Аккутан», необходимо прекратить его прием и воздержаться от химического пилинга, лазерной шлифовки и дермабразии, как минимум, в течение года. Это препарат замедляет процесс заживления и способствует образованию рубцов.

Узоры на коже

Так называемые узоры на коже могут возникнуть после шлифовки углекислотным лазером (их оставляет наконечник лазера, обычно квадратный или прямоугольный). Если во время процедуры обрабатываемые участки тщательно совмещать, что сделать крайне сложно, то поверхность кожи останется однородной. В противном случае на коже появится узор из квадратов или прямоугольников. Этот нежелательный эффект придает лицу неестественный вид, и исправить его очень сложно.

Высыпание герпеса

Воздействие на кожу может стать причиной высыпания герпеса, на месте которого остаются шрамы. Прием противовирусных препаратов до и после процедуры снижает риск. Отложите процедуру, пока обострение герпеса не пройдет.

Милия

Милия - это сыпь на коже в виде крошечных белых угрей. Бывает, что они появляются на участках, подвергшихся обработке, делая их заметными и некрасивыми. Угри выступают над поверхностью кожи, и их сложно скрыть макияжем. Иногда милия может не проходить в течение нескольких месяцев, но, как правило, исчезает через несколько недель.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.