Owoman.ru

Секс женщин после 40 лет

Женское здоровье. Секс женщин после 40 лет. С чего же начать разговор о сексе с женщинами, чья молодость пришлась как раз на те годы, когда «в нашей стране секса не было»?

Всех нас, женщин, и тех, кому за 40, и тех, кому еще далеко до 40, можно подразделить на две основные категории: 1) те, для кого секс важен, кому он нужен, кто считает его значимой сферой человеческой жизни; и 2) те, для кого секс никогда не имел большого значения. Однако эта примитивная классификация рассыплется в прах, если мы вставим всего лишь одно добавление (одно и то же) в обе эти формулировки: по каким-либо причинам. Итак, у нас получится:

1) женщины, для которых секс по каким-либо причинам важен;

2) женщины, для которых секс по каким-либо причинам не важен.

Эти две группы сразу же станут разнородными. Так, в первую группу попадут те, кто:

- действительно любит секс, получает от него удовольствие (физическое), а без него плохо себя чувствует (физически) - довольно однородная подгруппа;

- считает, что секс полезен для здоровья (женщинам нужны мужские гормоны!), что секс помогает снять напряжение, отвлечься от повседневных забот, что как же это так - без секса, ведь это ненормально, что, если мужчина любит, значит, он хочет и т. п.- весьма разнородная подгруппа.

Вторая группа тоже распадется на две подгруппы, и первая из них тоже будет весьма однородной: женщины, которым секс и вправду не нужен,- так называемые холодные от природы. Сразу надо сказать, что таких немного - как не много найдется людей, напрочь лишенных музыкального слуха: у большинства он все же есть или был бы, если бы его хоть немного развивали в детстве. И точно так же обстоит дело с любыми природными задатками: у большинства людей есть хотя бы средние способности и к рисованию, и к танцам, и к сочинительству, и еще ко многим видам человеческой деятельности. А уж что касается чувственности (сексуальности), то тут и говорить нечего: в конце концов это проявление инстинкта продолжения рода - инстинкта, сопоставимого по силе с инстинктом самосохранения. Так что бесчувственных от природы - очень мало. И при этом женщин - нашего возраста - с неразвитой чувственностью - очень много. Причин для этого предостаточно, причем то, что в нашей стране, как известно, секса не было в советские времена,- это не причина, а скорее следствие. Следствие, прежде всего, соответствующего воспитания. К настоящему времени психологи подсчитали, что к маленькому ребенку мать должна прикасаться не менее 17 (!) раз в сутки (восклицательный знак означает здесь мое изумление не количеством прикосновений, а точностью подсчета) - и не для того, чтобы развить у ребенка чувственность, а просто чтобы он чувствовал себя любимым. То есть о том, что осязание - очень важный для развития личности орган чувств, стало известно относительно недавно, и недавно же появился такой термин, как «недолюбленные дети». А мы в большинстве своем именно такие дети, так что нечего удивляться и недостатку чувственности у многих из нас.

Ладно, мы немного прояснили вопрос «кто виноват», теперь осталось решить «что делать».

...Может быть, ничего (или нечего)?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется поделить всех женщин на две другие категории, очень простые: тех, кто удовлетворен своей сексуальной жизнью (либо отсутствием таковой), и тех, кто не удовлетворен. С первыми, естественно, и никаких вопросов не возникает. А вот вторые, возможно, найдут здесь ответы хотя бы на некоторые свои вопросы.

Начать, конечно же, следует с правды о сексе, хотя эта правда, то, что мы точно знаем о нем, сводится в основном к его биологической роли (всем понятной) и физиологии половых отношений. Но это далеко не вся правда, потому что половое поведение человека представляет собой сложнейший комплекс, состоящий из соматических (телесных), психических и социальных процессов. Между тем исследовать эти две последние составляющие довольно трудно. Ведь те, кто занимается этим, как медики, так и психологи, имеют дело чаще с какими-то расстройствами, отклонениями, неполадками в половом функционировании. Подавляющее большинство людей из тех, кто вполне удовлетворен своей половой жизнью (и на ком можно было бы изучить норму), а также из тех, кто просто не придает ей особого значения, не попадает в поле зрения исследователей.

Социальные опросы в этой области тоже не могут дать очень уж достоверных результатов. Далеко не каждый человек согласится участвовать в таком опросе. Более того: согласятся скорее люди определенного склада, раскованные, без комплексов, имеющие довольно богатый сексуальный опыт. А эти характеристики относятся в большей мере к людям молодым.

Поэтому неудивительно, что так легко рождаются и распространяются мифы, заблуждения, вымыслы и домыслы по поводу секса, особенно - секса в очень зрелом (не будем говорить: пожилом!) возрасте.

Книг, посвященных сложному возрасту после 40, написано немало и у нас в стране, и в Америке, и в Европе. И почти в любой из них вы непременно найдете весьма оптимистические заявления на тему того, что, мол, и после 40, и после 50, и так далее женщины могут оставаться сексуально привлекательными, и сексом могут наслаждаться так же, как в молодости, и вообще «любви все возрасты покорны» (ах нет, это уже наш Пушкин...). То есть это как бы масс-культура внедрила такой идеальный образ в общественное сознание: женщина должна быть молодая, сексуальная, да еще и очень успешная в своей профессиональной деятельности, и поэтому в жизни женщины зрелого возраста испытывают всякие комплексы - а совершенно напрасно! Ничто от нас не ушло, а наоборот, все впереди, и в том числе сексуальные утехи.

Правда, почти в любой популярной (подчеркнем это слово) книге вы найдете некоторые оговорки: например, что после наступления менопаузы у женщины недостаточно смазки во влагалище, поэтому придется использовать кремы и мази.

Трудно сказать, откуда взялось это расхожее мнение. Может быть, кто-то когда-то где-то это написал, имея в виду, например, себя, а потом все стали переписывать. Действительно, с возрастом влагалище становится суше, постепенно истончается его слизистая оболочка, но это может стать проблемой разве что после 60 лет, а не после 40. В нашем же с вами возрасте недостаток смазки скорее объясняется недостаточным возбуждением, а оно, в свою очередь,- в основном психологическими причинами. Среди этих причин есть весьма негативные: убеждение женщины, что она потеряла свою женскую привлекательность, и связанный с этим страх себя предлагать или, например, страх фрустрации.

Слово «фрустрация» точнее всего перевести на русский язык как «облом»: все идет к тому, что вы вот-вот вступите в интимную близость, вы возбуждены, желаете этого - но половой акт по каким-то причинам не происходит или происходит, но не приносит удовлетворения. Причин может быть множество: мужчина испугался и передумал (у них, у мужчин, тоже нередки сексуальные проблемы), или у него не наступила эрекция (смотри предыдущие скобки), или слишком быстро наступила эякуляция, или вам просто помешали какие-то внешние обстоятельства. В любом случае, фрустрация - состояние мучительное, однозначно вредное и для здоровья, и для психики.

Но давайте прежде всего познакомимся с физиологией половых отношений, потому что неосведомленность в этом вопросе сексологи считают одной из важных причин половых расстройств (так они это называют), а если сказать проще - неудовлетворенности половыми отношениями.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ