Owoman.ru

Разрезы и рубцы после подтяжки лица

Коррекция лица. Разрезы и рубцы после подтяжки лица. Большинство методов подтяжки лица предполагают разрез, который начинается над ухом, спускается вниз перед ним, огибает мочку и затем поднимается вверх за ухом и заканчивается за линией волос. Второй разрез делается под подбородком. Через две недели после операции разрезы можно скрыть макияжем.

В большинстве случаев рубцы от подтяжки лица почти не видны после того, как они окончательно заживут. Как правило, они бледнеют через 4-11 недель, за исключением рубца за ухом, который заживает дольше и может стать более широким и плотным, прежде чем побледнеет.

Осложнения

Если подтяжку лица выполняет квалифицированный хирург, то сама операция и послеоперационный период, скорее всего, пройдут гладко. Однако нежелательные последствия могут возникнуть даже в идеальных условиях.

Разрезы и рубцы после подтяжки лица. Что ожидать

• Обезболивание: внутривенный наркоз или общая анестезия.

• Место проведения операции: кабинет врача или больница.

• Продолжительность операции: от одного до четырех часов. Если вам одновременно делают пластику век и подтяжку лба, операция может занять от трех до шести часов.

• Длительность пребывания в больнице: возможно, вам посоветуют провести ночь в больнице, чтобы врач имел возможность увидеть появление гематомы, а также убедиться, что ваша голова остается приподнятой. Если у вас дома есть надежный помощник, процедуру можно выполнять амбулаторно.

• Дискомфорт: средняя степень. Рассчитывайте принимать болеутоляющие препараты в течение 3-5 дней, для этой цели достаточно одного тайленола. Многие женщины не испытывают дискомфорта после операции. Если боль сильная, немедленно свяжитесь с хирургом, чтобы убедиться, что у вас не образовалась гематома.

• Отеки и синяки: исчезают через две недели, при глубокой (субпериостальной) подтяжке сохраняются дольше. Из-за отека в первые две недели кожа на лице будет натянута. Можно уменьшить отеки, если все время держать голову в приподнятом состоянии и часто прикладывать к лицу холодные компрессы.

• Нарушение чувствительности: онемение щек ощущается несколько недель.

• Повязки: меняются каждый день или через день.

• Швы: снимаются через 4-10 дней (4-6 дней для ушей и подбородка, 7-10 для линии волос). Процедура снятия швов или скрепок обычно безболезненна.

• Дренаж: дренаж, который хирург может поставить во время операции, удаляется через 1-3 дня.

• Макияж: можно накладывать через одну или две недели.

• Появление на публике: в большинстве случаев появляться на публике можно через одну или две недели - при использовании макияжа. Для гарантии лучше подождать три недели. Если вы собираетесь делать глубокую подтяжку, рассчитывайте на один или два месяца, потому что в этом случае отеки будут сильнее.

• Работа: возможно, вы будете готовы выйти на работу уже через пять дней, но сдерживающим фактором останется внешность.

• Физические упражнения: можно возобновить через одну или две недели.

• Защита от солнца: шесть месяцев используйте средство с солнцезащитным фактором не менее 15.

• Окончательный результат: в большинстве случаев виден по прошествии 4-8 недель, а при комбинированной (глубокой) подтяжке по прошествии 2-4 месяцев.

• Сохранение результатов: подтяжка лица способна омолодить вас лет на десять, но она не остановит процесс старения. Ваше помолодевшее лицо продолжит стареть, и через 7-10 лет вам потребуется вторая подтяжка.

Гематома

Гематома - это скопление крови, которое может образоваться под кожей, обычно через день после операции. Подозрение на гематому возникает тогда, когда после подтяжки лица пациентка жалуется на одностороннюю боль. В этом случае необходимо немедленно связаться с хирургом. Небольшую гематому можно удалить без повторного вскрытия разреза. Если у вас средняя или большая гематома, хирург, скорее всего, решит удалить ее, вскрыв послеоперационный шов. При своевременно лечении даже большая гематома не влияет на конечный результат. Риск образования этого осложнения в среднем составляет 4%, и он выше у рыжеволосых, страдающих гипертонией и принимающих обезболивающие препараты, такие, как аспирин и ибупрофен.

Омертвение кожи

Если кровоснабжение кожи нарушено, она отмирает. Некроз чаще всего наблюдается при нелеченной гематоме или в том случае, когда пациент курит, однако от данного осложнения не застрахован никто. В большинстве случаев некроз происходит вокруг уха. При большой зоне омертвения может образоваться открытая рана, а затем толстый, неровный и очень заметный рубец. К счастью, это осложнение встречается редко.

Паралич лицевых мышц

Паралич лицевых мышц случается из-за повреждения лицевого нерва или одного из его ответвлений. Нерв можно перерезать, растянуть или прижечь* во время операции. При этом вероятно временное или постоянное отсутствие одного или нескольких мимических движений: пациент не в состоянии вскинуть брови, нахмуриться, закрыть глаза, подмигнуть, улыбнуться или поджать губы. К счастью, риск постоянного паралича не превышает 1%, но если это произойдет, вы будете жалеть, что согласились на операцию.

* Повреждение мелких кровеносных сосудов во время операции вызывает кровотечение: для его остановки хирург может прижечь кровоточащий сосуд при помощи устройства, вырабатывающего слабый электрический ток. При этом возможно временное или постоянное повреждение соседних нервов, что приводит к параличу. - Прим. автора.

Нарушение чувствительности ушей

После подтяжки лица следует быть готовым к временной потере чувствительности щек, но не к онемению ушей. Временная или постоянная потеря чувствительности кожи вокруг ушей бывает вызвана повреждением или ожогом большого ушного нерва. Последующее восстановление может быть частичным или полным и иногда сопровождается сильными болями в шее и ухе.

Повреждение околоушной железы

Околоушная железа - это слюнная железа, расположенная впереди уха, которая, как правило, не обнажается в процессе подтяжки лица. Но если она находится близко к поверхности кожи, ее можно повредить во время операции. К симптомам повреждения околоушной железы относится постоянное скопление жидкости под кожей, усиливающееся после еды. Возможно образование постоянного дренажа, получившего название фистулы околоушной железы - в большинстве она заживает самостоятельно, если пациент воздерживается от острой пищи и принимает лекарства, временно подавляющие слюноотделение.

Ранний рецидив

Ранний рецидив - это преждевременное возвращение дряблой кожи и отвислых щек, гораздо раньше, чем через 7-10 лет после подтяжки. Причины такого явления неизвестны, но оно чаще встречается у светловолосых женщин и у женщин с поврежденной солнечными лучами кожей. Ранний рецидив отмечается в 1% случаев и устраняется еще одной подтяжкой лица.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.