Owoman.ru

Развитие лицевого паралича

Рассмотрим, чтос обой представляет развитие лицевого паралича. Термин «лицевой паралич» обозначает физическую невозможность активации мышц, отвечающих за выражение лица. Последствия поражения лицевого нерва носят как функциональный, так и психологический характер. Для клиницистов наиболее очевидны такие его проявления, как невозможность закрытия глаза, отсутствие моргания, уменьшение слезоотделения, что снижает степень защиты и увлажнения роговицы, а также нарушения движений области рта, затруднения речи. Вместе с тем, лицевой паралич оказывается связующим звеном в понимании взаимозависимости восприятия человеком его физического выражения и эмоций. В ходе эффективного социального общения эмоции всегда ассоциируются с выражением лица, и этот ответ очень важен для социальной жизни индивидуума. Именно по лицу определяют пол, возраст человека, его статус, стиль и намерения. При отсутствии проявления эмоций качество общения становится ущербным, а выраженные асимметрии связываются с непривлекательностью в целом. В результате окружающие делают неправильные выводы о личности и уровне интеллекта человека с лицевым параличом. В этой связи такие пациенты чувствуют социальную изоляцию и даже отверженность, они могут впасть в состояние депрессии. При двустороннем параличе, как при синдроме Мёбиуса, лицо симметрично, но полностью лишено эмоционального ответа, что значительно затрудняет общение с другими людьми. Кроме того, паралич негативно сказывается на профессиональной жизни личности. Таким образом, у всех этих пациентов за счет ограничения социальной активности страдает качество жизни в целом.

Развитие лицевого паралича. Лицевой паралич – это широкое общее понятие, которое характеризует состояние, ассоциированное с большим количеством разных причин. Несмотря на то, что данная работа посвящена всего лишь одному из черепно-мозговых нервов, лечение лицевого паралича не является прерогативой одной специальности. Интракраниальные, интратемпоральные, экстратемпоральные поражения лицевого нерва требуют навыков и кооперации в работе нейрохирурга, невролога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, оториноларинголога и пластического хирурга. Только благодаря очень плотному обмену мнениями между этими специалистами возможен прогресс в восстановлении движений лица.

Некоторые методы лечения лицевого паралича до настоящего времени являются спорными, а часть из них еще продолжает развиваться и совершенствоваться. Хирург, занимающийся лицевым параличом, должен уметь правильно использовать целый ряд концептуальных подходов, зависящих от хирургической идеологии, времени возникновения паралича, характеристик раны, а также доступности и необходимости замещения нейромышечных единиц. Кроме того, он обязан владеть современными технологиями микронейрососудистой трансплантации, при этом в совершенстве знать все приемы и тонкости эстетической хирургии лица.

Варианты лицевого паралича могут быть очень разными в зависимости от вовлеченности в него мышечных групп и продолжительности процесса. В этой связи до настоящего времени нет единого хирургического метода, который мог бы обеспечить коррекцию довольно сложных комбинаций поражений аксонов и дегенерации мышц. Тщательная предоперационная выборка пациентов, основанная на четком озвучивании хирургических решений того, что мы можем сделать и что не может быть достигнуто при использовании той или иной хирургической технологии, является фундаментом для успешной операции и обеспечения удовлетворенности пациента. В то же время, даже комбинированный хирургический подход нередко оказывается недостаточно эффективным для достижения максимальных результатов. Тот факт, что полностью парализованное лицо нельзя сделать абсолютно нормальным ни одним из существующих методов реконструкции, никоим образом не умаляет тех успехов, которые могут быть обеспечены при использовании этих хирургических технологий. Несмотря на то, что современные успехи в лечении лицевого паралича имеют корни в исследованиях прошлых лет, фундаментальные достижения и прорывы в этом направлении были сделаны благодаря более глубокому пониманию нейромышечной физиологии и реабилитации нейромышечной системы. Трансплантаты нервов, кросс-пластика, мышечные пересадки, свободные микрохирургические пересадки мышц являются принципиальными методами, на которых базируется лечение лицевого паралича. Все эти технологии прежде всего концентрируются на динамических вариантах реконструкции.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ