Owoman.ru

Ручной лимфодренаж для лечения акне

Проведение процедуры ручного лимфодренажа для лечения акне требует определенных навыков, поэтому лучше прибегнуть к услугам врача-косметолога и массажиста. Курс состоит из 15-20 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю. Оптимально проведение курсов 2 раза в год, весной и осенью.

Как правило, длительность одной процедуры зависит от того, насколько много работы предстоит на массируемом участке, но строгой зависимости между длительностью сеанса и пользой для кожи нет. В среднем ручной лимфодренаж длится 15 минут, но иногда и до получаса.

Существует несколько разновидностей ручного лимфодренажа.

Ручной лимфодренаж для лечения акне. Массаж по методике доктора Воддера воздействует на лимфатические и венозные капилляры, которые проходят в коже параллельно друг другу и несут жидкость в одном направлении. Бережные, легкие приемы этого массажа помогают мягко отвести лимфу и венозную кровь из тканей и активировать их циркуляцию в дальнейшем. При этом улучшается питание тканей, они очищаются от продуктов обмена веществ. Клетки кожи получают достаточно кислорода.

Главное условие в проведении массажа по Воддеру – легкость импульсов, сообщаемых поверхности кожи. Давление на нее ограничено, скольжение проводится на протяжении не более 2,5 см. Если не соблюсти это усло-вие, поверхностные слои кожи не будут освобождаться от лимфы и застоявшейся крови, так как крошечные сосудики при излишнем давлении спадаются, деформируются и не освобождаются от жидкости.

Во время выполнения массажа ладонь массажиста прямая, пальцы вытянуты над поверхностью кожи. Кожи касаются подушечки всех пальцев, кроме большого, давление на нее допускается только со стороны указательного и среднего пальцев, остальные играют вспомогательную роль.

Приемы выполняются в три фазы. В первую совершается слабое надавливание на кожу с небольшим ее смещением, при этом пальцы не погружаются в кожу, а как бы совершают толчок в сторону ближайшей крупной группы лимфатических узлов.

Вторая фаза противоположна первой: проводится точно такое же движение, но в другую сторону. Заключительная, третья фаза представляет собой возвращение пальцев массажиста в ту точку, откуда они начали движение. Рука расслаблена, пальцы на протяжении всех трех фаз от кожи не отрываются. Считается, что такая последовательность движений способствует полному раскрытию и опорожнению лимфатических и венозных капилляров.

Освобождение сосудов не должно быть слишком быстрым, поэтому движения выполняются не спеша, на каждое отводится по 1-2 секунды. Пальцы постепенно смещаются по линиям натяжения кожи, перед тем, как перейти к последующей точке, нужно повторить прием 3 раза.

Техника этой разновидности массажа предусматривает несколько основных приемов.

Первый из них называется стационарные круги. В этом приеме рука массажиста находится перпендикулярно оси, по которой ведется массаж. По мере перемещения пальцев рука движется передним или задним ходом. При этом пальцы рисуют на коже треугольники – этот прием называется треугольный паттерн. На правой стороне лица прием может выполняться правой рукой передним ходом, а левой – задним.

При так называемой ротационной технике для воздействия на кожу используется запястье, а если точнее, тенар (возвышение большого пальца) и гипотенар (возвышение мизинца).

Для того чтобы правильно выполнить этот прием, массажист должен встать по оси тела пациента и расположить кисть по оси массируемой линии. Положение ладони то же: пальцы прямые, локоть не согнут. Движения фазные, выполняются точно так же, как и пальцами, но давление на кожу осуществляется запястьем. Начинать каждое движение массажист должен в направлении от себя.

Ручной лимфодренаж для лечения акне. Совковое поглаживание – это прием, который выполняется при участии и пальцев, и тыльной стороны кисти массажиста. Ладонь он при этом направляет к себе, большой палец отводит в сторону под углом 90° к другим пальцам. Если массаж проводится на лице, палец не участвует в массаже, однако, если воздействие будет проводиться на спине в области перехода в плечо, им можно придерживать надключичную область и создавать таким образом опору кисти. Фазы выглядят аналогично: к узлу, от узла, в первоначальную точку.

Насосная техника выполняется в положении массажиста параллельно телу пациента, рука также расположена вдоль оси предполагаемого движения. Ладонь обращена к лицу пациента, перемещает ее массажист от себя. Большой палец отведен в сторону, находится под углом 90° к остальным. Все пальцы при движениях касаются кожи. При выполнении приема в первой фазе большой палец сдвигает кожу немного в сторону от остальных, рука совершает вилкообразное движение. Во время следующего движения кожа, наоборот, не растягивается, а собирается: все пальцы скользят в одном направлении. Третья фаза – возврат в исходную точку.

Массаж по Воддеру может применяться самостоятельно, а может использоваться одновременно с другими методиками воздействия на кожу. Его приемами можно дополнить обычный косметический массаж, другие ручные методики лимфодренажа и т. д.

Следует иметь в виду различные противопоказания к лимфодренажу по Воддеру. Помимо общих противопоказаний, здесь нужно помнить о запрете на массаж в случае неблагополучия со стороны вен и лимфатических сосудов: тромбофлебит, флеботромбоз, лимфангоит. Даже если нарушения отмечаются на сосудах конечностей, лицо все равно лучше не трогать, так как массаж в некоторой мере усиливает общий кровоток и циркуляцию лимфы. Также не следует практиковать лимфодренаж по Воддеру на лице, если имеются увеличение и болезненность лимфоузлов (например, при простудных заболеваниях или сразу после них).

Не менее эффективной при угревой сыпи оказывается методика Коша, из которой используется техника переката ладоней. Для верхней части спины, где также могут быть угри, может использоваться прием выжимания, применяемый и в обычном массаже. Основное отличие техники Коша состоит в том, что скорость выполнения классических приемов замедлена по сравнению с той, с которой они обычно проводятся. Скорость перемещения по коже составляет не более 1 см за секунду, это совпадает со скоростью перемещения жидкости в лимфатических сосудах в покое у взрослого человека.

При небольшой выраженности угревой болезни пациенту могут порекомендовать обычный косметический массаж. Кроме своего действия на обменные процессы кожи и ее состояние, он улучшает освобождение лимфатических сосудов, усиливает кровоток, механически очищает кожу, способствует раскрытию пор и освобождению сальных желез. Плюс его состоит также в том, что он может выполняться в качестве самомассажа.

Проводить косметический массаж рекомендуется 1 раз в 2 недели.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ