Owoman.ru

Что такое стресс и как он влияет на организм

Рассмотрим, каковы факторы возникновения стресса. Существует еще один стрессовый фактор, незнакомый нашим далеким предкам: негативное воздействие окружающей среды. Всего за сто лет человечество стало цивилизацией мегаполисов, что, при всех экономически выгодных условиях, существенно снизило качество повседневной жизни. Воздух, отравленный выхлопами, вода с примесью промышленных отходов, неполноценная «быстрая» пища с искусственными компонентами, всепроникающее электромагнитное излучение - все это создает дополнительную нагрузку на организм. А такие известные «народные средства» против стресса, как сигареты и алкоголь, только увеличивают эту нагрузку.

Факторы возникновения стресса. Сильнейшим стрессовым фактором для кожи является ультрафиолетовое излучение. Легкая рука Коко Шанель, одним мановением создавшая моду на загар, породила и целую отрасль бьюти-бизнеса, ликвидирующего его негативные последствия.

На перечисленные факторы локального (экологического) стресса кожа реагирует одинаково: синтезом сигнальных молекул тревоги - цитокинов. Активизируются клетки Лангерганса -«иммунные стражи», отростки пронизывают эпидермис насквозь, вплоть до его верхних слоев. В ответ на это запускается местный воспалительный процесс, усиливается синтез кератиноцитов и мела-ноцитов, ускоряется отшелушивание верхнего слоя. Этим объясняются некоторые неочевидные реакции кожи: например, почему при ультрафиолетовом ожоге кожа краснеет, а при механической потертости - пигментируется.

Еще один фактор стресса, порождаемый нездоровым образом жизни, - недостаток физической активности. Ведь физиологический механизм стресса требует от нас действенной реакции, а ответ на раздражитель - бежать, догонять, драться. Поскольку общество зачастую не приемлет ни того, ни другого, ни третьего, происходит «сшибка» - конфликт побуждений, вгоняющий организм в ступор, а затем провоцирующий «самопожирание». Именно в этом случае психологи рекомендуют так называемую заместительную активность, причем очень хорошо, если это будет активное движение, спорт.

Те ценности, которые долгое время отождествлялись с западной цивилизацией - так называемая «протестантская трудовая этика», ориентированная на рациональный расчет, личную производительность и результат, - на поверку оказались отнюдь не рациональными: пренебрегая релаксацией, успешные европейцы просто загнали себя в угол. В течение нескольких поколений разрушились ритмы труда и отдыха, которые веками складывались в традиционной культуре - будь то земледельческий сезонный цикл, религиозный календарь постов и праздников или городские карнавальные ритуалы. Поэтому неудивительно, что множество успешных топ-менеджеров обращаются к гармонизирующим практикам йоги, дзен-буддизма, восточных боевых искусств. Огромная потребность в релаксации вызвала к жизни СПА-движение с его стремлением к внутреннему благополучию - «веллнессу».

Поговорим о том, как стресс влияет на организм. Большинство из нас пользуются словом «стресс» часто и не без удовольствия. Еще бы: порой кажется, что вся наша жизнь - череда непрекращающихся стрессов. В сущности, это интуитивное ощущение не так уж далеко от истины. Дело в том, что сам механизм «авральной», стрессовой реакции на раздражитель был выработан в ходе эволюционного процесса как способ приспособиться к непрерывно меняющимся условиям окружающегося мира. Его задача - мобилизовать все ресурсы организма, чтобы максимально эффективно и быстро адаптироваться в ситуации: убежать от погони, сразиться с соперником, защитить потомство.

Но почему же медицина лишь в XX веке стала считать стресс болезнью? Ведь предыдущие тысячелетия никак нельзя назвать безмятежными. Так неужели будни современного клерка сложнее и напряженнее, чем жизнь средневекового ратника? Конечно, нет. Просто сам стресс стал другим.

Ганс Селье - ученый, который в 1936 году ввел в научный обиход термин «стресс», выделил три фазы стресса: тревогу, резистентность, истощение. На поступивший в организм сигнал тревоги первой реагирует система нейроэндокринной регуляции - липоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она продуцирует гормоны стресса, которые запускают сложную цепочку реакций, обеспечивающих специфический ответ, зависящий от типа воздействия, - сужение сосудов как реакцию на холод, повышение артериального давления и учащение сердцебиения, чтобы обеспечить двигательную активность, и т. п. Если наш ответ на стрессовое воздействие увенчалось успехом, в крови возрастает концентрация тестостерона (кстати, это одна из причин, почему успешные бизнес-леди иногда выглядят и действуют несколько по-мужски).

В случае, если стрессовое воздействие не прекращается и нет возможности его избежать, развивается длительный патологический стресс, или дистресс. Именно это состояние и стало настоящим бичом западной цивилизации. В социуме, где неизмеримо возросли стандарты успешности, а с ними и требования к личности, жалобы на переутомление стали нормой жизни. Мы часто оказываемся меж нескольких огней, когда социальные условности не позволяют ответить на грубость, когда ради успе-

ха дела приходится терпеть дискомфорт и т. п. Надо сказать, английское слово «stress» пришло к нам из науки о сопротивлении материалов - так изначально называлось напряжение, возникающее в металле под воздействием извне. Воистину «гвозди бы делать из этих людей...».

Кожа в тисках стресса

Селье говорил, что человеческий организм подобен ковру: при равномерном изнашивании служит дольше. Поэтому очевидно, что дезадаптационный синдром, который является следствием «непереваренного» стресса, поражает в первую очередь больные или предрасположенные к болезням органы: где тонко, там и рвется. Тем не менее, ученые выделяют несколько органов-мишеней, особенно подверженных негативному воздействию стресса: это сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки, нервная система, органы репродукции, кожа.

Как стресс влияет на организм. Подобно тому, как глаза называют зеркалом души, кожу вполне правомерно назвать зеркалом здоровья. Она незамедлительно отражает состояние внутренних органов и психический статус организма. Именно она нередко первой манифестирует наметившиеся проблемы, о которых человек даже не догадывается. И она же наиболее заметным образом дает нам знать о надвигающемся адаптационном срыве. Хорошо известно, что на состоянии кожи сказываются отклонения в работе определенных органов: нездоровая печень придает коже желтизну, проблемы с почками сопровождаются отеками и мешками под глазами и т. п.

У женщин состояние кожи в большой степени обусловлено состоянием их гинекологической сферы: при недостаточной секреции эстрогенов кожа становится тусклой, безжизненной, теряет тургор. Одной из причин нарушения репродуктивной функции (а значит, и ухудшения внешнего вида кожи) может стать стресс: природа столь разумна, что блокирует функцию размножения в неподходящих для этого условиях (это явление описано в медицинской литературе как «аменорея военного времени»).

Доказано, что клетки кожи располагают рецепторами ко всем молекулам, синтезируемым организмом при наступлении стресса. Каждый гормон стресса оказывает на состояние кожи свое специфическое воздействие:

1) кортикотропин-релизинг-фактор-гормон (КРГ) повышает секрецию гистамина из тучных клеток (что может привести к зуду, отеку, воспалению);

2) адренокортикотропный гормон (АКТГ) и меланоцитостимулирующий гормон активизируют синтез меланина, понижают местный иммунитет, усиливают выделение кожного сала, способствуют повышению женских сексуальных феромонов и мужских феромонов агрессии;

3) глюкокортикоиды могут обусловить атрофические процессы в коже, медленное заживление ран, акне, гирсутизм, алопецию;

4) андрогены (в частности, тестостерон) усиливают рост волос на лице и угнетают функции волосяных фолликулов на голове и т. д.;

5) катехоламины (в том числе адреналин) сужают просвет кровеносных сосудов, что вызывает ухудшение микроциркуляции, нарушение трофических, обменных процессов и продукции коллагена. Писатели и поэты всех веков наблюдали, что человек в печали «темнеет лицом». Еще одно характерное проявление стресса - привычный спазм мимических мышц, - делает лицо застывшим и неподвижным, как маска.

Синтез гормона роста, наоборот, при хроническом стрессе снижается - из-за этого у детей под действием стресса может замедлиться рост и развитие.

Что касается иммунных реакций, то здесь реакция может быть различной. Известно, что мобилизация защитных сил под воздействием кратковременного стрессового фактора повышает иммунитет. Если стресс становится хроническим, то парадоксальным образом иммунитет может как снижаться, так и патологически повышаться. В первом случае повышается барьерная функция кожи, организм страдает от инфекций, повышается риск развития новообразований. Чрезмерное усиление иммунитета означает опасность аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний (например, некоторых дерматитов).


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ