Owoman.ru

Как начать новую жизнь в 45

Примерно после 45 лет, когда основные биологические и социальные задачи женщина выполнила, ей дается вторая жизнь. И нужно только взять эту жизнь, не побоявшись отказаться от первой.

Смысл «второй жизни» женщины в том, что ее надо ориентировать на себя. Подождите вешать ярлык эгоизма на эту установку...

Та жизнь, которой вы жили до сих пор, действительно заканчивается. Вы выполнили свою биологическую роль - вырастили детей (а тем, у кого нет детей, теперь нет и надобности эту роль выполнять). Вы выполнили свою социальную роль - достигли определенных высот в профессии. Так почему бы теперь не пожить без всяких ролей, почему бы не дать развернуться той части вашей личности, а лучше сказать - той второй личности, которая по каким-то причинам не развилась. Ведь у нее могут оказаться другие задатки и способности, другой характер и даже другая внешность! Скорее всего, она более слабая, вероятно, и более нежная, тонкая, трепетная (почему и оказалась в свое - в ваше - время на заднем плане). И уж во всяком случае, она - более молодая, если не сказать - младенец.

Но для того чтобы дать ей жить и развиваться, ваша состоявшаяся, сильная, зрелая, уже почти состарившаяся и, может быть, немного наскучившая вам личность должна уйти в тень. Заставить ее сделать это очень непросто, но все-таки возможно, если лишить эту «матерую волчицу» ее опыта, ее силы (которую уже не к чему приложить), всех ее опор, на которых она продержалась столько лет (больше 40), если докопаться до своего собственного ядра, до самых своих глубин, где, свернувшись эмбрионом, ждет своего часа то ваше «я», которое способно... вот именно, к чему и на что?

Но как докопаться до собственного «я»? Для этого нужно сделать по крайней мере три дела: избавиться от прежних обид, отказаться от прежних амбиций и хотя бы расшатать свои привычки.

Вдруг взять и отправиться в путешествие, сменить профессию, ни с того ни с сего заняться латиноамериканскими танцами или изучением итальянского (французского, китайского) языка - все это, конечно, очень круто, в смысле - резко, на такое может решиться не каждый. Если вам кажется, что для вас это невозможно, если вы действительно уверены, что ничего нового в жизни вас не ожидает,- начните с сущих пустяков: просто посмотрите на себя и на все вокруг немного иначе. Ведь недаром древние мудрецы говорили: «Познай самого себя» - и считали это самой важной задачей человека. Познать - а не изменить. Человеческая психика - сложная система, все элементы ее так гармонично пригнаны друг к другу, что, избавляясь от одного своего недостатка, вы рискуете избавиться заодно, может быть, и от десяти достоинств.

А ведь мы все уверены, что знаем самих себя. Но что же мы знаем? В основном - свои привычки, пристрастия и непереносимости. Вы знаете, например, что без чашки утреннего кофе вы «не человек», но разве 20 или 25 лет назад дело обстояло так же? Скорее всего нет, привычка пить кофе по утрам обычно приобретается все-таки не в подростковом возрасте. Вспомните: когда вам было 20 лет, наверное, вы могли, едва проснувшись утром, уже через несколько минут куда-то бежать. Между тем в 20 лет ваша личность, несомненно, сформировалась практически полностью - и, заметьте, без кофе!

Вообще у молодых людей гораздо меньше любых привычек, меньше стереотипов и поведения, и мышления. Так не является ли количество всего этого своеобразным показателем истинного (по крайней мере, когнитивного, то есть познавательного, умственного) возраста?

Жизненный опыт, конечно, вещь полезная, но переоценивать его не стоит. Он помогает справляться с уже знакомыми ситуациями, но тормозит восприятие нового. Попробуйте для начала простое упражнение: разрушить какие-нибудь из своих привычек. Нет, речь не идет о таком глобальном переломе, как, скажем, бросить курить! Начать можно с чего-нибудь попроще: изменить привычный, ставший уже автоматическим порядок действий с утра, после пробуждения; не курить в каких-то определенных обстоятельствах, в которых вы всегда курили (например, разговаривая по телефону); пойти на работу или в магазин другой дорогой; остаться ночевать у подруги... да мало ли у нас привычек, которые мы могли бы разрушить довольно легко! Хотя бы вот сменить цветовую гамму в одежде.

Все это поможет вам докопаться до ядра личности, буквально погребенного у большинства людей зрелого возраста под грудой всевозможных привычек, стереотипов поведения и мышления, нереализованных амбиций, застарелых обид, привычных масок и ролей. Все это легко представить себе как коросту, которая сковывает наше истинное, прекрасное, изначальное, вечное «я», то, что можно назвать душой.

Поговорите со своими знакомыми женщинами лет 65-70 о том, какими они помнят себя в 45. Скорее всего, вы услышите: «Да я была девчонка!», «Да ведь еще все было впереди!» и т. п., только в таком духе. Многие скажут, что только ближе к 60 годам они стали быстрее уставать и вообще почувствовали возраст. И наверное, вы знаете таких женщин, которые в возрасте уже после 45-50 лет реально и полностью изменили свою жизнь: уехали жить за границу, вышли замуж, основали собственную фирму.

Наташа с молодости практически не носила юбок - только джинсы, ну иногда, по случаю, какие-нибудь цивильные брюки. Желание, прямо-таки порыв, носить юбки настигло ее в возрасте 47 лет. Фигура тут была ни при чем - Наташа не имела лишнего веса и оставалась такой же стройной и подвижной, как 10 и 20 лет назад, так что причина этого порыва ей самой была непонятна.

Словом, Наташа, немножко на себя удивляясь, отправилась по магазинам на поиски подходящей юбки. Легко сказать - подходящей! Если ты никогда не носила юбок, как узнать, какая из них тебе подойдет? Короткая, длинная, узкая, широкая, плиссе, классика, а может, для начала джинсовая? Она ведь по стилю почти все равно что джинсы.

Наташа интуитивно поступила совершенно правильно: выбросила на время из головы то обстоятельство, что она всего лишь женщина среднего достатка, и посетила несколько дорогих бутиков. Ее главной целью было - хотя бы осмотреться, хоть как-то сориентироваться в этом юбочном мире, настроить глаз.

Она поняла, что ей это удалось, когда в магазине «Пактор» ее внимание привлекла элегантная, хотя и довольно простая с виду юбка за... 8 тысяч рублей.

Нет, это еще не стало финансовой проблемой - Наташа не собиралась покупать такую дорогую юбку, зато приобрела что-то подобное в другом магазине, попроще, и за вполне приемлемую цену.

Проблемы же (финансовые) были, как вы, наверное, догадались, связаны с тем, что к этой юбке не подходи-, ли ни полусапожки без каблука, ни симпатичная и удобная куртка, ни даже все блузки и джемперы, которые висели у Наташи в шкафу. Оказалось, что даже к покупке колготок надо подходить как-то иначе, не так, как если ты их покупаешь, чтобы надеть под брюки в холодную погоду.

Еще один почти обязательный признак обновления связан со временем. Вообще время - очень загадочный феномен, не только в том, что касается его субъективного восприятия, но и как объективная реальность. Ученые не оставляют попыток понять этот феномен, для чего ставятся порой весьма захватывающие эксперименты, суть которых трудно объяснить человеку, малосведущему в физике и математике. Но наверное, каждый человек читал, слышал, замечал сам, что в детстве и юности время тянется медленно, а с возрастом несется стремительно. Известная поговорка «Чужие дети быстро растут» очень хорошо демонстрирует это ощущение. Не только чужие, но и свои дети растут чем дальше, тем быстрее. Не потому ли, что, пока наши дети растут, мы стареем и приобретаем это характерное для возраста восприятие времени?

Однако «характерное для возраста» - это ведь не объяснение. Объяснение же может заключаться вот в чем: время летит быстро, если его отдельные единицы-дни, недели, месяцы - никак не отграничиваются друг от друга, не обозначаются, а сливаются в единую (и чаще всего, по нашему восприятию, серую) массу. В те недолгие и с возрастом более редкие периоды, когда в нашей жизни происходят яркие, значительные события, время начинает восприниматься так же, как в детстве: то, что было до этих событий, кажется очень давним, потому что этот яркий период переживается, а не проживается.

Наконец, третий признак, что у вас началась новая жизнь,- это появление самых неожиданных, не свойственных вам раньше желаний, порывов и стремлений.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ