Owoman.ru

Как жирная пища способствует похудению

Господствующая наука о питании демонизирует жир, но 50  лет исследований и потраченные на них сотни миллионов долларов так и не смогли доказать, что диета с низким содержанием жира способствует долголетию.

Гари Тобс

Высокое содержание жира в продуктах не является главной причиной актуальной сегодня проблемы лишнего веса, и диета с низким содержанием жира не будет решением этой проблемы.

Уолтер Уиллетт, доктор медицины

Нам долго и упорно твердили, что если есть жир, станешь жирным. Мы слышим это повсюду: «Жирная пища способствует набору веса, не ешьте жир - и вы похудеете».

Правительство США (министерство здравоохранения и социального обеспечения, 1988), Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний (1996) и Американская ассоциация по диабету (1997) рекомендуют для профилактики и лечения ожирения диету с низким содержанием жира. Это звучит очень логично: если не есть жир, он не будет откладываться в организме. Но есть одна проблема - научные данные это не поддерживают.

Нас вводят в заблуждение необоснованные заявления и политическое лоббирование, стремящиеся доказать, что если есть жирную пищу, то станешь жирным, так как грамм жира содержит больше калорий, чем грамм углеводов. Но в этом вопросе важны не только калории и граммы.

Почему уменьшение жира не способствует похудению

Как недавно продемонстрировали доктор Уолтер Уиллетт с соавторами, высокое содержание жира в продуктах не способствует набору веса, и диета с ограничением жира позволяет добиться лишь незначительного и непродолжительного эффекта. Авторы двух статей, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии, обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов способствует более эффективной потере веса, чем диета с ограничением жиров.

В течение последних тридцати лет американцы старались добиться здоровья путем исключения жиров из диеты. Но по сравнению с 1960-ми число страдающих ожирением утроилось, и лишним весом сегодня страдают две трети нашего населения. Можно говорить об эпидемии ожирения и диабета у детей. Вследствие эпидемии ожирения впервые в истории человечества продолжительность жизни уменьшается, а не увеличивается, поэтому сегодняшние дети проживут меньше и будут болеть больше, чем их родители.

За последние сорок лет потребление жира американцами сократилось с 42% до 34% от всех потребляемых калорий.

Одна из главных причин такого положения вещей в том, что диета с низким содержанием жира часто богата крахмалом и другими углеводами. Отказываясь от жира, мы начинаем заменять его легкоусвояемыми углеводами (мукой высшего сорта, шлифованным рисом, макаронами, картошкой и сахарами). Углеводы помогают временно побороть чувство голода, возникающее от недостатка жиров. Кроме того, такие продукты очень легко производить и продавать, поэтому пищевая промышленность не жалеет денег и усилий на их пропаганду. Сегодня углеводы стали вездесущи, а это способствует повышению уровня инсулина и в конечном счете ведет к набору веса. Кроме того, подобных продуктов можно съесть гораздо больше, так как жир дает чувство сытости, а сахар, наоборот, обостряет голод.

Нет никаких оснований считать, что жир вреден

Ирония в том, что нет абсолютно никаких оснований считать, что диета с низким содержанием жира способствует снижению веса или укреплению здоровья. Возможно, в это трудно поверить, ведь эта идея столь широко пропагандируется. Тем не менее это так! Вот что мы имеем.

Рассмотрим данные о взаимосвязи между высоким содержанием жира в диете и сердечными заболеваниями. Все мы знаем, что употребление жира ведет к заболеваниям сердца. Нас учили, что жирная пища способствует повышению уровня холестерина, а он, в свою очередь, увеличивает вероятность инфаркта. Отсюда мы заключаем, что снижение жира в пище позволит снизить вероятность инфаркта. Но хотя смертность от сердечных заболеваний сегодня снижается, число людей, страдающих заболеваниями сердца, растет. Статистика Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний показывает, что между 1979 и 1996 годами число пациентов, лечившихся от сердечных заболеваний, увеличилось с 1,2 до 5,4 миллиона в год. Снижение потребления жира американцами не привело к снижению количества сердечных заболеваний, просто мы научились их лечить.

Другой известный проект, «Лионское исследование диеты и болезней сердца», пришлось прервать, потому что пациенты, придерживающиеся американской диеты с ограничением жира, умирали, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты с высоким содержанием жира (которая включала оливковое масло, маслины, орехи, авокадо и рыбу), чувствовали себя превосходно.

Недавние исследования, проведенные на престарелых пациентах (от 70 до 90 лет), показали, что здоровый образ жизни в течение десяти лет, включающий средиземноморскую диету, физическую активность, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя ведет к снижению смертности от всех причин почти на 70%.

Вот просто невероятный пример. В ходе Гарвардского исследования здоровья среднего медицинского персонала было проведено перспективное наблюдение 300 000 женщин в течение десяти лет. Целью было установить корреляцию между потреблением жира и сердечными заболеваниями. Правительство США потратило на это исследование почти 100 миллионов долларов, надеясь доказать, что жир действительно убивает.

Результаты однозначно показали отсутствие какой бы то ни было связи межу жирной пищей и болезнями сердца. Однако правительство отказалось менять политику, принятую задолго до окончания исследований и опирающуюся на идею о вреде жирной пищи. Руководящий исследованием доктор Уиллетт публично назвал реакцию правительства скандальной, но это не произвело эффекта. Публичная политика, ориентированная на пропаганду диеты с низким содержанием жира, и сегодня продолжает внедряться в массы, хотя и не имеет под собой никаких научных обоснований.

Печальным результатом этой скандальной истории является эпидемия ожирения, диабета, сердечных заболеваний и злокачественных новообразований. Почему? Призывая ограничивать потребление жира, опубликованная в 1992 г. «пищевая пирамида» министерства сельского хозяйства США рекомендует употреблять 6-11 порций овсянки, риса, хлеба и макарон в день. Такая диета гарантированно способствует развитию всех этих патологий.

Как фармацевтические компании и пищевая промышленность мешают борьбе с ожирением

Еще хуже то, что общественное заблуждение в вопросах потребления жира в течение многих лет поддерживается наиболее мощными корпорациями страны: фармацевтической и пищевой промышленностью. Их поддержка мифов о жире не опирается ни на какие научные факты. И многое указывает на то, что истинной причиной здесь являются финансовые интересы.

Фармацевтические компании хотят убедить нас в том, что «плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) - единственный фактор, способствующий развитию болезней сердца. На самом деле определяющий фактор - соотношение общего количества холестерина к «хорошим» ЛПВП (липопротеинам высокой плотности). Какой холестерин «хороший», а какой «плохой», легко запомнить: «Н» в ЛПНП означает «низкий» («плохой»), а «В» в ЛПВП означает «высокий» («хороший»).

Фармацевтические компании поддерживают заблуждения только потому, что высокий уровень холестерина лечат в основном с помощью «статинов» (препаратов, снижающих уровень ЛПНП), и они относятся к числу наиболее продаваемых лекарств.

На самом деле отношение между общим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП зависит почти исключительно от типа и количества потребляемых углеводов, а не от количества потребляемых жиров.

Приведенный ниже график иллюстрирует этот факт. Все значения ниже средней линии соответствуют нормальным соотношениям между общим холестерином и ЛПВП. Все, что выше средней линии, соответствует дисбалансу. График демонстрирует, что углеводы гораздо сильнее нарушают баланс между обшим уровнем холестерина и уровнем ЛПВП.

«Плохие» углеводы составляют основу пищевой индустрии и диеты с низким содержанием жира. Переход от рафинированных углеводов (таких, как хлеб, макароны, рис и сахар) к «хорошим», здоровым углеводам (таким, как овощи, фасоль, крупы и фрукты) позволил бы значительно сократить количество всех заболеваний, связанных с возрастом и ожирением. Но пищевая промышленность тратит 30 миллиардов долларов в год на пропаганду диеты, содержащей вредные углеводы, - экспресс-питания, газировки, закусок и сладких батончиков. Действительно, можно представить себе убытки компаний при переходе от картофеля фри к фруктам. На долю пищевой промышленности приходится 12% национального валового продукта, так что это вопрос не только здравоохранения, но и экономики.

Существует только один способ выйти из ситуации. Необходимо понять, что в действительности делают жиры и как именно они влияют на метаболизм. И нужно помнить, что не все жиры одинаковы.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.